博卡拉:一场放空自我的旅行

96
楂阿
2017.10.09 19:50* 字数 2334

在博卡拉的那段日子,是我最喜欢的旅行状态。

一个人,完全放空自己,放下琐碎,放下情绪,放下所有的爱恨。心,慢慢空了,慢慢腾出空间来。

在那里,我把时间都浪费在美好的事物上,即使说是虚度光阴,也不会觉得心不安。

渐渐地,心里腾出的空间盛放上了一些细碎的小确幸。博卡拉的每一天,我都在不经意间遇见一个新的自己。

如果说旅行能够改变人,那么我的改变,就在博卡拉。

文|楂阿 摄影|楂阿

在博卡拉居住,最不缺的就是民宿。随意走进哪家民宿,都有它天然的优势,要么一抬眼就能望见鱼尾峰终年的皑皑白雪,要么一推窗就能碰触费瓦湖的湖光山色。

最让我钟意的是,民宿里有着浑然天成的花园。尼泊尔气候温暖,花园里鲜花四季盛开。繁盛的植物,蓬勃的绿意,每天的时光都富有生气和活力。

清晨,会被栖在电线上的群鸟喊醒,清脆的,悦耳的。松懒地踱步去阳台,花香迫不及待捧了上来。一眼望去,湖上雾气蒙蒙,似醒未醒地朦胧着。湖畔,有头顶水壶的男生走过,有时,头顶的是一筐青翠的青草。

山上民宿

院子里,小哥在修剪草木。修剪完他都会用大扫帚扫地,扫得“唰唰”作响。“早安呐!”他总会眨着明亮的眼睛对我说。

住在我隔壁的房客,是位葡萄牙人。每天清晨,他都坐在门口的椅子上发呆或者读书,点头相视一笑,算是打招呼。

八九点钟,出门去餐厅。

博卡拉的早餐,简单,却很有仪式感。有时去临湖的餐厅,有时去有天台的小店,无论在哪,桌上总会有怒放的鲜花。

一份Pancake,香蕉味的,涂抹上野蜂蜜,十分美味,怎么吃也吃不腻。一杯Milktea,或一壶茶,一个人慢悠悠度过上午时光。不紧不慢吃早餐,成为一件很享受的事。

简单的早餐和简单的心情

早上的博卡拉是寂静的,静得走在大路上都能听见各种虫鸣鸟叫。随心漫步。

路上,亦没有多少行人,最多的便是穿着校服背着书包去上学的小学生。三三两两,一路嬉笑打闹,一点也不害怕迟到。

路过别人家家门,主人会探出头来点头微笑,然后说,Namaste。

午后,躺在民宿的吊床上看书,看累了就睡会。吊床摇摇晃晃,夏风轻轻地吹。

小小的午休后,约上三两好友去费瓦湖上泛舟,五颜六色的小舟,想要哪舟就挑哪舟。最喜欢黄色的小舟,好似一坐上心情也如阳光一般灿烂。

泛舟,漫谈,日光浴。一下午的时光,被湖水延长得没有边际,很温柔,很轻快。和风吹过,它在细语。

湖上泛舟

无事的下午,还喜欢泡咖啡馆。一杯拿铁或卡布奇诺,足以消磨整整一个午后。

很多咖啡馆临街而立,相当有格调。蜷缩在沙发里,发呆,或者看街上人来人往。

有时,咖啡小哥会跑过来聊天,漫天漫地瞎聊,聊得宾主尽欢。

有时,趴在桌上,一字一句写下闲散的心情,最后变成很多页博卡拉日记。

最喜欢的一家咖啡馆,很小,很不起眼。我把它家的热咖啡都喝了一遍,很浓很纯很咖啡。他们不卖情调,仅仅是卖咖啡。

每天的十点多钟,邮递小哥会骑着自行车经过,两份报纸扔进了咖啡馆。一位外国的金发太太走过去,捡起来读。

阳光洒进咖啡馆,洒在久远的木质地板上。

午后咖啡

有时也会去上瑜伽冥想课。

冥想课上不了,一上就睡着。那漫长的冥想过程,对我来说简直是折磨。

比较喜欢瑜伽课,能让内心得到清净。舒适的温度,暖心的色彩,平缓的音乐,还有一位笑起来很甜美的老师。

最喜欢的是课堂结束,和老师们喝茶谈天。学瑜伽学冥想的人,似乎早已将世事看透,待人接物有着格外的温和和真诚,如沐春风,很快乐。

当然,不谙音律的我,还能顺带着上堂免费的吉他课。老师们,兴趣爱好广泛得很。

上完课的业余活动

不过,我最爱的还是一个人逛街。

博卡拉的长街上,林立着各式各样的店铺。其中,很多不起眼的小铺子里,都别有洞天。很多手工艺人,一辈子守着自己的小店,做一辈子的手工活。

麻布店的老板是位年轻的小伙子,皮肤黝黑,牙齿白白的,一笑起来憨憨的样子。但是,对服装设计,对色彩搭配,对服饰款式,他有着独到的见解。

店里挤挤挨挨的棉麻衣服,都是他做的,大胆的配色和独特的创意都深得我意。

尼泊尔风情

有位裁缝大爷也很厉害,店铺里所有的衣服都是他一件一件缝纫出来的,冷色系的大衣偏多。戴着老花镜,娴熟地穿针引线,不时抬眼和我聊两句。他缝纫的大衣,能穿出别致的休闲风格来。

有家围巾店,老板是巴基斯坦人,他家吸引我的不是围巾,是手工羊皮鞋,展在一个小角落里。我常常拎着水果去他店里往地上一坐,一坐就是一下午。

还有很多连店名都没有的小铺,在午后的阳光里,主人支起画架画画或者打开织机织布。细碎的时光,一点一点藏匿在手工作品里。

手作

黄昏时候,费瓦湖畔相当热闹,有卖当地零食的小商小贩,有各国摆摊的游客,有散步的有吃饭的有踢球的,还有什么也不做只是坐着看湖的。

丹麦的金发妈妈抱着小孩在湖边散步,友善的笑容让人忍不住逗逗那可爱的蓝眼睛姑娘。

睫毛弯弯的尼泊尔男孩,会屁颠屁颠跑过来对着我笑,把他的糖果分给我吃。

稻草亭子边上,坐着的少年抱着吉他弹唱,弹唱着青春的热烈和不羁。音乐的旋律,悠悠地飘荡在青草丛里,缓缓地飘进湖水里,一直飘到喜马拉雅山脉的积雪上。

弹唱少年

深夜,五光十色的灯光四处跳跃,酒吧里劲爆的音乐夺窗而出,点燃了原本宁静的城。小城,沸腾了。白天里所有的平静,原来都是为了这一刻的喧嚣。

相比劲歌劲舞的火爆,我更喜安静的酒吧,乐队一首深情的歌,足够陶醉一整个夜。一杯鸡尾酒,加上新鲜柠檬片,就能营造出微醺的氛围来。

走在街上,微风一吹,顿时清醒。看看路人,欧美的,韩日的,中国的,都有。似乎很多人都喜欢,昼伏夜出。这样的夜,热闹非凡。

深夜酒吧

在尼泊尔这个贫穷的国家里,博卡拉这座城像个意外一样给我惊喜。在这里待久了,会不想走。从开始的三四天,延长到七八天,最后待了半个月。一个月的签证期,用了一大半在博卡拉。

博卡拉,让我看到了生活的另一种可能。如果你想通过一段旅行放空自己,那就去博卡拉吧。你也会有你的惊喜。


我是楂阿,我在旅行路上——读书、写字、摄影,还有过生活。有幸遇见你,有幸在文字里有过一面之缘。如果喜欢我写下的字,记得点个小小的赞呦。

树兜
树兜
15.1万字 · 7.6万阅读 · 106人关注
Web note ad 1