看到相亲对象,就明白你在媒人眼里是什么“货色”

就是今天,有场相亲却非比相亲的说媒让我得知,我的相亲对象工作是一个搞挖掘机的,这让我很惊讶。

我惊讶不是因为带有歧视和偏见对一份有着挖掘机工作的人有看法,而是我对我自己有所失望了。可能是原于相亲对象的工作性质不由自主的我会联想到这个人的工作,甚至是关于基本的三观和平日聊天的日常话题,我,我,我对自己诡谲的笑了。

我已经不知道这是今年第几次要被安排的相亲了,但我依然还是没有脱单。对于低品质的相亲对象,根源上始终会产生一定的认知差距,聊天的时候也会存在很多尴尬的气氛和聊不下去的局面。

安排相亲的时候,经常会有搭线或者类似媒婆这类的角色,而他们与双方父母的话题通常是:

他们家小伙子不错,二十几就有车有房了,在哪里哪里工作做得很好的,而且人也不错挺靠谱的。
                                                                你们家姑娘二十好几了,也该找找了,在哪里工作啊小妹,月薪多少钱呀!
                                                                要我说呀,你们先给孩子互相留个联系的方式,微信上聊一聊也行,合得来再说,不行也没损失对吧。
......

等等诸如此类的说辞,但其实我们内心清楚的知道说媒人士大多都不那么靠谱!

我有时候觉得我们的相亲,尤其是大人们之间的只言片语了解双方家庭情况之后被安排的相亲,和我们年轻这一辈所想要了解真的隔着太远了。

前些天,晚饭妈和我单独做一块的时候,神神秘秘悄悄地对我说:从今年你要考虑处个对象争取带回家给我看看。话音刚落,听得我都有点错愕了。果然是越长大和父母之间的鸿沟就越深。不过我做子女的也能理解父母的心情,子女一天天长大,自己一天天变老,担心我们在外没个人照顾和关心是不行的。

老妈说了一句很灼心的话,“知道你女孩子在外面不容易,所以更要处对象早点嫁出去,妈只希望你以后有个安稳的生活!”

换做以前的我,妈的话刚落音我准会掉眼泪,但现在除了还有以前的感动,还多了份对生活的坚定。我明白父母终将会老去,而有一天我也会身为人母,盼望着子女早日成家,过上安稳的生活。在外漂泊一年半的时间里,狭义上那代表着每天八小时的班,无休止的加班,包括下班后穿入拥挤的人潮,五彩斑斓的霓虹灯,人声的嘈杂,以及回到寝室里立马瘫床的我,最后却盼望着回到家时的温暖。

安稳、平稳、稳定、沉稳

巴金 《家》十九:“船在水面流着,安稳而自然,不曾激起一点风波。”

虽然在这里引用巴金《家》的句子可能硬塞了,但最能表达理解父母对我说的,安稳度过一生。

捧掬我一颗心献给您,去爱父母的余生。

所以最后结尾,父母最懂得子女心思,管你媒人介绍的什么样。啊!  不同意!

推荐阅读更多精彩内容