十一月书单|“书都不会读,你还想成功?”

文/水木梁鱼

写此篇书单推荐前,我要做一个自我检讨,本文的引号里的标题是我直接从十一月读的书里截取而来的,一方面觉得很适合今天更文的风格,另一方面为了.......偷懒儿。

请原谅我。

“时间是让人猝不及防的东西,晴时有风阴有时雨......”如歌词里唱的一般,当凛冽的寒风从广袤的西伯利亚大地席卷而来的时候,冬日就漫不经心地展开了步伐。细碎而平常的生活在低温和严寒之下能给人在大脑中留下的刻痕少之又少。

不读书的话,感觉像是死在了冬日的被窝里似的,很暖和,却发腐发臭。

十一月又将走向月末的时刻了,好像一旦到了某个特定的时间段之后,人就开始越发地对时间的流逝感到莫名的敏感和不知所措。

总是会有很多事情没有来得及去做,还没有拿下准备了很久的证书,还没有准备好二十天过后的英语四六级,还没有一夜暴富......

最最重要的是,还没有读完计划列表里的书目。(敲黑板!)

读书这件事儿,好像任谁都能说出几句自己的见解,大家都知道多读点书是好的,也常常拿“人丑就要多读书”来开涮自己和朋友,但是谈笑过后,该是不读书的依旧没有开始读书,该丑的人们依然在变丑的道路上渐行渐远......

无独有偶。

成功这件事儿,也是个“家喻户晓”的名词。每个人都带着自己对成功的理解走在路上,只是有的人走的康庄大道,有的人却挤在一条羊肠小道上。起点不同,往往造成了很多人命运的千差万别。

你拼了老命,挤得头破血流来到了羊肠小道的前端,却发现落到你手心里的,早已经是那些奔跑在康庄大道上人们不屑一顾了的、玩的腻烦了的、及其嫌弃的东西。

而你,还不知所云,不为所动。

当然,我自己就是挤在这条羊肠小道上的人,哄抢着享受着“红利”的人们玩的剩下的“蛋糕”,以此满足温饱。

但是,行文至此,终于迎来了关键性的转折。

如果要把“读书”“成功”这两件事儿链接到一起的话,我想借用韩国作家二志成的书名“书都不会读,你还想成功?”最适合不过了,直截了当。  当然,也给喜欢读书的你们提供借鉴。

读书不是通往成功的必经道路,也绝不是实现价值的唯一杀手锏,只是,在成功之前,或许多读点书会对自我价值的实现有促进作用。

或多或少,或深或浅。

也罢,铺垫了那么多,那么就从上面这个韩国作家二志成先生的《书都不会读,你还想成功》开始我们今天的书单推荐吧!

不知看到这里的你是不是也跟我一样,对这个叫做“二志成”的作家有些疑惑,怎么一个作家会有这么奇怪的名字啊?为什么他不叫一志成或是三志成,非得叫二志成呢?

好吧,如果你并没有跟我一样的感受,那算我上面两句白搭了。

跟我在阅读之前所想象的不同,《书都不会读,你还想成功》里并没有用一大堆毫无营养的理论知识和架构来堆砌内容,相反,它仅仅借用一个平凡的人通过读书这件事情对自己生活和工作产生了影响的故事来对读者进行启发的 。

不得不说,二志成不叫“一志成”和“三志成”还是有他的道理的。

主人公洪镇洙是公司里很不起眼的小职员,经历了家庭变故之后变得一蹶不振,来自家庭沉重的债务压力使得他像一只不停旋转的陀螺一般,每天穿梭在公司的各个办公室,来来往往,疲于奔命。

故事的转折点发生在了洪镇洙的一个朋友身上。

通过一次聚会,洪镇洙的朋友为了帮助他改变现状,劝导洪镇洙选择阅读的方式来对工作和生活状态进行改善和解压。

从未有过集中阅读体验的洪镇洙起初很懵逼,说实话,任谁谁都懵。不同于间断性的阅读习惯,很多人压根对读书从未有过“恻隐之心”,更别说坚持长期不间断的阅读了。但是主人公洪镇洙却是一个在二志成的手里创造了属于自己的“奇迹”的人。

从一开始的一个月坚持阅读两本书,到后来一年读完100本书,这样的转变足以让我们很多喜爱看书的人瞠目结舌了。

是真的,一年读完100本书。明明一年也只有365天而已啊!

平均一天读完0.365本书,请问洪镇洙先生,你是不吃饭不睡觉不解决人生大事的吗?

问题来了,这里的“一年读完100本书”并不是我们理解的意义上的平均到每天去读,而是在精读一部分书籍的基础上,对同类书籍进行广泛的涉猎,也就是我们常说的泛读。

书籍再多,总会有分门别类。学会读书的第一步就是学会把想要读的书进行分类,然后根据喜好来进行类别阅读,同类别的书选择其中精华来精读,余下的根据自己的时间和精力来安排阅读方式。

这样解释来看,你会不会你觉得其实读书是一件很简单的事情,只有把自己融入到书本里去,才能享受到阅读带给你的奇妙的体验。

在洪镇洙的故事里,有一个很实用的读书方法叫做THX阅读法

T——各种书都读,过程中对某一个点特别关注,一直往下读,只要喜欢感兴趣继续读下去;

H——读到一定深度,有的新的想法和见解之后,过渡到别的领域书籍中去,这样会形成一个T,在头脑中整合之后,两个T自然就会形成一个H;

X——如果把几个T混搭一起,就成X,那么若干戈X聚在一起,就可以自如驾驭任何领域的书籍,经过自己的不解努力,真正的热爱阅读。

理论解释起来往往都有些枯燥,千言万语汇成一句话,读书这件事儿,没有人是天生就带来基因的。大神也都是从一本书一本书的阅读量积累出来的。先找到自己喜爱的方向作为起点,在慢慢积累。说实话,没有自己一点一滴地去用心付出,怎么可能会享受到阅读的快乐呢?

还是那句老话,“读书这玩意儿,一旦停下来,人就废了。”

想起之前在微博上看到一个大V写自己的阅读体验时说过这样的一段话:

既要努力工作,又要疯狂努力读书,需要用双倍速度去奔跑。有上坡就有下坡,上坡很费力气,下坡速度快几倍,坚持住最初两个月,速度很快就会上去的。

凡事开头难,当然,有了好的开端再加以良性坚持和自律,读书,只会阅读越快,越读越容易享受其中的乐趣。

就我们自身现实状况而言,当然不可能像书中的洪镇洙一样,灵光乍现般的脑袋开窍,最客观的法子就是要根据自己的实际情况,最适合自己的阅读计划,慢慢来,慢慢去体味来自书中人物和故事的洗涤,相信自己,读书,没有那么难。

会把你绊倒在半路上的,只会是性子里的懒惰基因在发酵,在滋生。除此之外,没有任何理由能让你停下阅读的脚步!


当然,像我这么勤奋的人,在即将过完的十一月,除了《书都不会读,你还想成功》之外,我还利用实习工作之余的时间阅读了其余几本书目,具体列如下:

《跃迁——成为高手的技术》(古典)

《刻意学习》(scalers)

《自控力》(凯利·麦格尼格尔)

《当你的才华撑不起你的梦想时》(一只特立独行的猫)

《文章力:33个超级写作术》(山口拓朗)

《沉默的大多数》(王小波)

《我在未来等你》(刘同)

部分书评链接如下:

http://www.jianshu.com/p/b3f55d4cc003

http://www.jianshu.com/p/c18fc5a5ad6c


每个月我都会尽量安排好自己的时间完成8本不同领域的书籍阅读量,最想跟你们分享的就是, 去读书吧,让自己的品质在书籍的打磨中愈发光彩!

EDN