统计学第五周——实践概率分布

本周为实践周,主要学习任务为使用python实现概率分布,包括二项分布、伯努利分布、泊松分布、几何分布以及正态分布等。

参考资料:

本周学习相关文章可参考:https://blog.csdn.net/qq_43315928/article/details/103230405

电子版书籍下载:https://t.zsxq.com/zvfqzZn

视频链接:http://open.163.com/special/Khan/khstatistics.html

一、概率分布主要知识点如下:

二、概率分布

2.1离散概率分布—伯努利分布(概念可见上周内容不再叙述。)

案例:玩抛硬币的游戏,只抛1次硬币,成功抛出正面朝上记录为1,反面朝上即抛硬币失败记录为0。


2.2离散型概率分布—二项分布

案例:继续玩抛硬币游戏,假如抛硬币5次,求抛出正面朝上次数的概率.

2.3几何分布

案例:向一个喜欢的女孩表白,会存在表白成功和不成功的可能,如果向这个女孩表白,直到表白成功为止,有可能表白1次、2次、3次,现在求首次表白成功的概率。

后续补充

2.4泊松分布

案例:已知某路口发生事故的比率是每天2次,那么在此处一天内发生k次事故的概率是多少?

2.5正态分布


推荐阅读更多精彩内容