我的考研之路(公共课经验与资源)

0.772字数 1533阅读 6513

这世界上有一千种等待,最好的那一种叫做来日可期。

大一的时候就有了考研的心思,而且确定了是跨专业,真正准备是2016.10.那时候开始看专业课,算是开启了考研之路。

数学

3月份准备数学,全程跟着汤家凤老师,虽然觉得平时学的不错,但是刚开始也是摸不着头脑,但好在汤老师会在微博上直播讲题——接力题典1800,跟着听了几次之后,渐渐掌握了一些方法。7.8月听了强化课,感觉有了提高。10月开始研究真题,别觉得自己之前看视频做题有多么好,刚做真题的时候依然会受打击,因为不知道套路。做了15年真题,后期又做了汤老师的八套卷,汤老师的八套卷真的是有难度而且计算量大,但是全程跟着他,就会掌握一些套路,而且汤老师非常重视基础。

看了上面的文字是不是会觉得数学可能就没什么问题了,那怕是大错特错了。数三只考了84分。当然今年漏题啊题偏啊,其实这都是一小部分原因。为什么还是会有人考100+,甚至接近满分?其实最根本的就是自身能力不够方法不对。别看我基础强化都看了,其实主要是沉浸在听懂视频的快感中,做的题还是少,掌握的套路也不够。当然也有一部分心态原因,在考场上要有一种我都会的心态,我就没有,遇到不会的题就会想我为什么不会,所以在最后才慢慢调整好状态,以至于最后概率论做过无数遍的题都没解出来。

对于数学:

1.多做题!!!这是基础中的基础

2.做题之后一定要多总结,总结套路,尤其是真题

3.心态好,我都会,我全会

4.压题视频能看就看吧,宁可信其有

英语

阅读前期一直跟着何凯文老师,长难句听了,也跟着每日一句,阅读也从1998的一直做,包括直播课也一直在听,但总感觉没什么提高。直到偶然间听说了唐迟老师,听了阅读课之后,开启了新世界的大门,阅读也慢慢有了提高,唐迟老师上课真的是干货满满,会教各种方法,而且结合着真题,很快就能掌握。

新题型和完型,平时都跟着新东方的老师,听真题的讲解,最后听了唐迟老师和宋逸轩老师的提高课。

作文前期跟着王江涛老师,主要就是背,但人人都会懒惰,我最后也没有背完,只背了十篇小作文,最后听了刘晓燕老师的课,掌握了一些模板。作文是结合着背诵和模板写完的。有人总会觉得背诵太麻烦了,但真的有用,考试小作文就是结合着之前背过的写出来的。所以还是要背的。

对于英语:

1.真题真题真题!!!                                 

2.结合唐老师的真题讲解视频,多总结套路                                   

3.新题型和完型平时可以不做,最后听唐和宋的提高课                 

4.作文多背总是没错的,就怕你懒,最后可以背一些模板。

政治

6月份的时候开始听史纲,因为感兴趣。7.8.9把所有的基础都听完了,1000题做了两遍,任燕翔1200题马原部分做完。之后做了8套卷,良心卷啊,做完之后掌握了真题的套路,然后做了真题的选择题。之后貌似把所有老师的冲刺卷都做了选择题。大题一直跟着任燕翔老师的主观题背诵课,之后听了徐萌萌还有米鹏肖老的押题课。后期放在政治上的时间还比较多。

政治:

1重基础但没必要开始的太早
2大题不是最后几天背背就行,要逐渐积累

3个人推荐几个良心老师:肖老、任燕翔、徐涛、阮晔、米鹏


早在考研结束之后就想整理一下思绪和资料,但考得不好,之后忙着调剂,如今终于有了结果,也算是跨专业成功,于是才动笔写这些。

因为体会过,所以我知道考研不是一件很容易的事情。所以才会分享一下个人经验与相关资源。


图片发自简书App


相关资源

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

如有需要,评论留需要哪些资源及邮箱。

码字不易,请点赞或赏根棒棒糖吃呀!


20180415更新 最近突然想到关于选哪个老师的问题,可能多数人都会选一些有名气的老师,不可否认名气真的是一张很好的宣传名片,但是有利有弊。这个就要看自己怎么去衡量去选择,我的建议是最好不要一开始就直接选名气大的老师,可以先咨询一下学长或学姐,毕竟都是过来人;另一个就是上网看看。


最近收拾东西,发现一些九成新的书,卖废品觉得很可惜,所以觉得有需要的可以联系我,价格都好商量,能帮助到人才是本质。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App