如何读懂孩子的画

23字数 1635阅读 1170
图片发自简书App

小贾老师:

不曾忘记在园内举行的活动反思评选会上,您读过的关于果果的科幻画的反思。当时给我最大的影响就是,谁才是真正懂孩子世界的人。

近日再读此篇反思,眼前不止一次闪过果果小朋友可爱懂事、善于表达的影子。但遗憾的是一直没有亲眼看过果果小朋友参加科幻画的作品。不过读了您图文并茂的活动反思,让我看到了果果小朋友富有个性、独立思考的创意,还有果果妈妈尊重孩子,始终与老师同步行走的教育身影。

孩子的世界是独一无二的,在他的眼里万物都是有生命的,简直无所不能。作为成人,该怎样读懂孩子的绘画作品,就需要有一颗真正尊重孩子的内心、有一双发现孩子世界的眼睛和一种陪伴孩子成长的行动。我们只要设身处地的为孩子着想,用心保护孩子的想法,孩子所创造的一切,也许都会在未来成为现实。

科幻画竞赛只是一次借助平台,发挥孩子想象与创作的机会,要真正了解孩子在生活中的创意,就需要我们在平时的教育中多观察孩子,多走进孩子,多与孩子交流,就能发现孩子眼中的世界如此美妙,去必读有创意。

就让我们拥有一双善于发现的眼睛和喜于倾听的耳朵,努力发现孩子的创造世界!


果果的科幻画

文:贾娥

又到了一年一度的“青少年科技大赛”的时间了,“科技”听起来好像是个很难的名词,应该没有幼儿园的孩子可以参加的事项,不过主办方可没有忘记这些可爱的孩子们,他们虽然不会做机器人,不会发明小东西,可是他们个个都是大画家,这不,里面有一项科幻画刚好适合我们小朋友,通知到家长群后,好多小朋友都摩拳擦掌,积极报名参加。

过了没几天小朋友拿上了自己精致的画作,有的画了未来防追尾安全车,有的画了海底清理器,有的画了地球清洁器,这些画作都很精美,显然都是亲子作品,很多孩子表达了自己的想法,爸爸妈妈或者亲戚朋友帮小朋友画出来,然后小朋友参与了涂色。过了几天以后,果果也拿着自己的科幻画来了,刚到教室门口,她就兴奋的跟我说,贾老师这是我画的画,你看好看吗?我看了一眼,没有认出画了什么,但涂色对于中班的孩子来说很不错。于是我夸奖了一番后让她放到门口的陈列架上。

晚上离园的时候我发现果果的眼睛一直盯着教室门口的陈列架里的画有些不太高兴,我问到:“你想把自己的画带回家吗?”她没有说话,跟着妈妈出门了,“想拿回家就拿回家去吧!”我安慰果果到,她完全不理会我,妈妈也急切的说想拿回去就去取。说完我又忙的接其它幼儿,等到大部分幼儿接走后,果果妈妈过来说“贾老师,孩子说,您没有把她的画和孩子的画放到一起去,所以她不高兴。”我忙解释到“果果的画很棒,但是我们今天收的是与地震有关的画,孩子画的主题不对,前几天的科幻画孩子画的尺寸不对。”果果妈妈又悄悄对我说:“孩子很喜欢画画,家里面画了很多这样的画,但是从来不让我插手帮她画,孩子自己画的不精美,我今天晚上了再和她一起画一幅,你就收起来安慰一下孩子……”

这一刻,我不由自主的对果果和她妈妈产生了敬佩之情,一个有个性孩子背后是一位保护孩子个性的家长。

第二天早上,果果刚入园就告诉我:“贾老师昨天晚上我和妈妈又画了一幅画,很漂亮,妈妈帮了我,不过大多数都是我自己完成的,我昨天晚上没有画完,今天早上又涂了一会儿还是没有涂完,我明天了涂完了就拿到幼儿园,我长大了要当画家”。“嗯,我们的果果非常棒,早上时间这么紧张都早起涂画了,我相信果果是最棒的画家”。说完她高兴的和小朋友玩区角去了。

当我再一次拿起果果的画,被她的色彩和想像力吸引了,几个层层包裹的圆圈让我想像驰骋,画面的不同色彩搭配,圆圈里的蝌蚪人,左右两侧的正方形和长方形组成的图案还画上了小眼睛,以蓝色和黑色为主的背景里,又有黄色和红色的突显。我不知道孩子要表达的是一种什么思想,但是我相信对面这幅画都会激发我们的想象力。

我为孩子有这样的想像力而激动,更为在现在这样一个环境里能放手孩子、尊重孩子自己的想法的爸爸和妈妈欢呼。孩子请你不要难过,虽然她没能参加本次的科幻画比赛,但是在我心里这幅画已经是最优秀的一幅了。它就像一股清流,让人忍不住多停留一会儿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从业少儿美术教学多年,一些浅薄的教学经验,通过问答的行文整理出来,分享给家长朋友们。随着素质教育的深入和国家对美育...
  • 【子淳 四岁随手涂鸦】 当我们看到这样的画面时,应该为孩子有一个优秀的老师而感到骄傲,这位老师一定懂得儿童教育心理...
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
  • 陈丹虹:静静地校园 对于陈丹虹来说校园是宁静的,优雅的,让人闲适的。大学同窗自京都来,我带他步入母校的新校区,在林...