世界因他而改变--《史蒂夫·乔布斯传》读记

Steve Jobs


1,背景介绍:

众所周知,史蒂夫·乔布斯有极强的创造力以及想象力,他有着如过山车般的人生和炽热激越的性格成就了一个传奇,一个极具创造力的企业领袖,他追求完美和暂不罢休的激情,使个人电脑,动画电影,音乐,手机,平板电脑以及数字出版等六大产业发生颠覆性的变革。

由于该书比较厚且记录很多乔布斯生平生活的细节,所以我大概把该书按照时间重新顺序分为了x章。

2 书籍内容概要:

第一章:童年,两个史蒂夫,禅修,印度

来自叙利亚的穆斯林叫阿卜杜勒法塔赫·钱德里的男人爱上了一位来自富裕而又严格的德裔家庭的女人乔安妮·席贝尔,由于乔安妮的父亲坚决反对他女儿的初恋交往,但后来乔安妮发现自己怀孕了,乔安妮在气息奄奄的父亲的坚决反对下,决定送出小孩,并最后要求:一定送孩子上大学。一位对机械有着极高的热情的男子领养了,并给小孩命名:史蒂夫·保罗·乔布斯( Steve Paul Jobs). 多年以后,乔安妮与阿卜杜勒法塔赫生下另一名女孩,叫做莫娜。当乔布斯成年后,谈起自己被抛弃的事情,总会对此感到非常愤怒,在史蒂夫的生活中,永远都有”被遗弃“的主题。

在乔布斯成长的过程中,继父用他对机械的热情感染了乔布斯以及传授宗教理念给乔布斯,且他由于受到硅谷历史的熏陶,乔布斯渴望自己也能施展拳脚,迷幻药。在高中中,调皮捣蛋同样喜欢电子学的史蒂夫·沃兹尼亚克遇到了乔布斯,且一起发明出了第一个产品,蓝盒子,可以不收费打长途电话的蓝盒子,且乔布斯提倡把蓝盒子包装一下进行向外销售,他们仅用一块小电子板居然控制了价值数亿的基础设施。这个事情给乔布斯和沃兹未来的友谊和创业奠定了基础。

高中毕业后,乔布斯与一位同样嬉皮士风格的克里斯安·布伦南交往。在大学期间,乔布斯开始沉迷于素食主义,佛教禅宗,冥想,在期间他只上他喜欢的课程,比如舞蹈课,乔布斯总是把自己置身于艺术与科技的交汇之处以至于他后来的产品中,科技必定与完美的设计,个性化...甚至是浪漫结合在一起。在那时,他主要精力放在自己的心灵以及对个人觉悟的追求上。

在校园内任性地游荡18个月后,乔布斯退学去雅达利公司工作,不久后,并开始了前往印度的禅修之旅,在期间他明白了,在某些方面,与理性思维有同样价值的,那就是直观经验智慧的力量,他对自我意识的疯狂追求,也不理会外界的干扰以至于来造就他未来的“现实扭曲立场”的独特能力。

在黑客文化以及叛逆的反主流文化中,乔布斯与沃兹加入了一个家酿计算机俱乐部(The Homebrew Computer Club),在讨论会议上,沃兹有了设计一台终端机,带有键盘和显示屏的主意,那个晚上后,他们就开始设计Apple I 计算机,几个月后,他们设计出了一台个人电脑,沃兹认为个人电脑应该跟从黑客理论思想,他认为应该把它免费贡献出去。然而乔布斯却不那么认为,最终乔布斯说服沃兹,开始筹钱创立苹果公司。

第二章:Apple II, 施乐与Lisa,上市

乔布斯打算推出一个一体机,整合所有部件的电脑。乔布斯四处招兵买马来完善雏形的Apple II,在设计内部电路板时,他否决了最初的设计,理由是其中的线路不够直。这种完美主义的激情也让乔布斯更加放纵自己的控制欲。

在乔布斯拉赞助的过程中,他有幸地认识到了曾在英特尔公司工作的退休高管,迈克·马库拉。乔布斯建议把沃兹也拉进公司来,但是沃兹却说:“很久之前我就决定了,我永远不想当发号施令的人。”这个结果使乔布斯很伤心,大发雷霆,以至于跑到沃兹家里大发雷霆痛哭流涕。最终乔布斯说服沃兹全职加入苹果但却只担任一位底层的工程师。

1977年1月3日,苹果电脑有限公司正式成立。成立后,乔布斯做的第一件事就是成功把硅谷杰出的公关人员里吉斯·麦肯纳招至靡下。麦肯纳给Apple II 做设计宣传册,在宣传册顶端放上一句来自于达芬奇的格言:“至繁归于至简。”,这句话也成为了乔布斯设计理念的决定性准则。并且在接下来的16年中,各种型号的Apple II共售出接近600万台,苹果公司依靠这台机器迅速成长。正如里吉斯麦肯纳所说:“沃兹设计出了一台伟大的电脑,但如果没有史蒂夫·乔布斯的话,这台机器到今天还只能陈列在业余爱好者的商店里。”

推荐阅读更多精彩内容