简书X 001体育 |请还足球一个干净的环境,让世界杯更纯粹些吧

【简书 X 001体育:世界杯万元奖金征文大赛】https://www.jianshu.com/p/b81f7aa84ee2
1

2018年俄罗斯世界杯正在如火如荼的进行,现在已进行到了小组赛第三轮。

image

在前两轮比赛中,我们见证了上届世界杯冠军德国队沦陷莫斯科,也目睹了拥有世界上最强攻击力的阿根廷队,被仅有33万人的冰岛小国成功的阻击,更看到了来自非洲塞内加尔对来自欧洲拥有莱万多夫斯基的波兰的摧毁。

要在以前看这样的球人人都会过瘾(除了特定球队的球迷),毕竟太精彩,太刺激了。

可是今天,当冷门迭报的时候,我们看到的是:

男子赌球60万欲轻生;

重注押阿根廷输光北京五环边房子,女友也离去;

男子世界杯赌球输掉8000元私房钱,在车站内嚎啕大哭......

四年一个轮回,原本是球迷狂欢喜庆的时候,赌球的失利,却让一个个球迷痛不欲生。

当赌球的痛苦取代了世界杯的快乐时,

当对金钱的渴望超越了四年的期盼时,

他们正在一步步迷失自我,在赌球的路上越陷越深,直到不能自拔。

世界杯,是一部分球迷的天堂,是另一部分球迷的炼狱。

他们走着走着,就忘记了来时的路。

2

塞尔维亚与瑞士这场比赛,原本是一场再普通不过的小组赛,可是一个庆祝动作引起了整个足球界的关注。

瑞士队的沙奇里和扎卡都来自科索沃,更巧合的是两人在与塞尔维亚的比赛中均取得了进球,进球后,两人做出了老鹰的手势。

image

这个手势象征着阿尔巴尼亚的旗帜。

这里有以背景知识简单介绍下:

科索沃原本是塞尔维亚西南部的一个自治省,他们一直在谋求独立,后来他们在1992年9月单方面宣布建国了,但是这个政府只得到了阿尔巴尼亚共和国的承认。塞尔维亚前身主体国南联盟在98年和99年发动了科索沃战争。

爱自己的国家人人可以理解,可是沙奇里和扎卡现在代表的瑞士在踢世界杯,足球应该脱离政治和种族歧视,世界杯应该踢得更为纯粹。

人类历史上有过两次世界大战,无数的小战争,无数的民族争端,世界杯的参赛国也基本上互相有过各种纠纷,如果人人都学沙奇里,世界杯将失去初衷,也将失去意义。

增强各国之间的友谊,提倡团队,合作,交流,信任,但愿永远成为世界杯的主旋律。

3

巴拿马0:6落后英格兰,但他们没有放弃,不懈努力后扳回一球,电视转播镜头给了巴拿马球迷,他们高兴地蹦了起来,他们唱歌,他们互相亲吻,他们尽情的庆祝,仿佛过节一般。

image

尽管他们赢不下比赛,进球后也大比分落后,可是球迷已经很开心了。

我又想到前两天网上的一段小视频里,乌拉圭一所小学教室内,当孩子们看到自己的祖国打进一球时,他们瞬间从教室跑出去庆祝。

这些都让我想起了2001年10月7日国足出线的时候,我也疯了似的奔跑,2001年申奥成功时,我也亲吻家人,激动地潸然泪下。

巴拿马球迷过节式的庆祝,乌拉圭小球迷肆意的放飞自我,这才应该是足球最本质的快乐吧!这才应该是最纯粹的足球该有的样子!

4

阿根廷小球迷看到球队又被灌进一球时,哭着把头扎进爸爸怀抱的瞬间,不知道感染到你没有。

image

我不是阿根廷球迷,可我眼角依然泛出了泪花,似乎只有小孩子才能体会到世界杯带给我们的酸、甜、苦、辣。

小孩子还没有被社会金钱玷污,他们更纯洁,他们的世界里,赢就是开心,快乐,输就是伤心、难过。

成年的我们似乎麻木了,没有了赌球,看世界杯索然无味,全是鸡肋,我们早已没有了对漂亮进球,拍手称赞,恨不得把家人叫起来一同分享的态度。

也没有第二天面对熟人滔滔不绝一天足球的口舌之快。

世界杯已进行将近一半。小赌怡情,大赌伤身,希望真球迷把心思放到自己喜爱的世界杯上,四年一次,等一届真心不易。

同时也反对球场暴力,恶意犯规,政治挑衅,民族歧视等一系列行为。

请还足球一个干净的环境,让世界杯更纯粹些吧!

推荐阅读更多精彩内容