为什么我们很难“戒”掉游戏

字数 755阅读 405

如果你问我在大学期间最后悔的事,那一定是浪费了太多的时间在电脑游戏上。在网吧里昏天黑地的日日夜夜后,忽然有一天发现自己什么都没学会就被推上了社会,要靠自己谋生了。

原来那些“愉快的时光”是无法陪伴我继续走下去的。

在毕业后不久,这种悔不当初的感觉就迅速涌上心头。于是我注销了账号,删除了游戏,希望将精力专注在“正事”上。但是,在接下来的几年,我始终处于删游戏——忍不住重装游戏的循环中。为什么“戒掉”游戏这么困难呢?现在回想起来,或许我说出些缘由:

那就是,游戏包含一种量化的、可预期的结果。

游戏中有许多任务都有一个共同的特点,就是过程量化且结果可预期。例如一些任务要求打倒多少敌人,技能使用多少次,只要满足这些具体的条件,就能得到结果。因此我们在打游戏的时候,心里是知道自己达成这个目标,需要付出多少(时间、金钱)。即便是竞技类游戏,排名(胜率)也是一个量化的数据,我们知道自己再付出多少努力就能有一个怎样的结果。

换言之,游戏中的快乐、成功是可量化、可预期的。这和现实大相径庭。我们无法得知客户的好感度离他购买产品还差多少;不能计算出领导对我们刚做好PPT打多少分;更无法知道自己在所处行业中究竟能排进前百分之多少。因此当我们在现实中迷茫时,往往倾向于寻找那些自己可掌控的环境,游戏就是。

尽管懂得这些道理,但我依然无法将游戏从生活中完全抹去。在这么多年后,它依然是我生活中的一部分。然而,相比大学期间的痴迷、毕业后的厌恶,如今我倒是能够更加坦然接受,并时不时利用我爱打游戏的这个偏好让自己的生活更加美好。例如原先很难早起的我,现在会因为某款游戏每天清晨更新内容而能坚持早起;对于自己的长期目标,也会像游戏一样切分成小块,并利用各种方法将其逐一量化,时刻提醒自己距离成功的进度。与其困难戒掉,不如稍加利用,让它成为生活的调剂品。

推荐阅读更多精彩内容