十一、最强大的黄金学习法则,你掌握了吗?(1)

图片发自简书App

著名心理学家埃里克森,通过几十年潜心研究,发现在专业领域作出很多成就的大师级人物,都有如下最强大的黄金学习法则。
1.有坚定如一的目标,有专业导师,还有及时的反馈。这个目标事实上需要多次调整,才能确定下来,并不是一旦开始,就更古不变。专业的导师可以是身边的老师,也可以是网上授课老师。反馈就需要通过练习试错并将正确的东西加以巩固。
2.1万小时的做饭并不能让某人成为烹饪大师。关键是你面对什么事情,你的注意力在花费时间上还是在精进练习上。很多人忘记了核心关注点,而把时间花在了无关紧要的地方。譬如,写文章,本应该关注的核心点在如何写上,但往往讲时间和精力用在了,别人对文章的反应。那种太过在乎别人评价的人,往往是浪费时间,却抓不住事情核心的人。
3.在你要达到的情境中去学习。西蒙认为,学习应该考虑情境理性,即在哪里用,就在哪里学。最好到实地学习,但如果缺少这样的条件,也要在欲要达到的情境中去学。即作者所说的,找到自己的“学习共同体”。从外围开始参与,再到进入学习共同体的核心,然后成为专家。也就是必须找到让自己成为专家的平台,这是第一步。
4.我们都具备达到卓越的能力,且此能力是与生俱来的,只不过会不会以正确的方法践行。
5.有阶段性递进的目的,才能有所进步。有些人一直在练习,但没有进步或者无明显进步。作者认为缺少练习的目的性。确切的说,我以为,是缺少递进式的练习。递进式练习就是,每天不重复昨天的错误,且每天掌握新技能。为此,还得细化目标。为减少错误或掌握新技能,需要做到哪些方面,如何去做。譬如写文章,第一周克服标点错误,昨天错了3个标点,今天就不能再错,哪怕一个,以后也不能再错。这样,这一方面毛病就克服了。下一周,专门练习如何开篇,是情境导入,还是名言警句导入,还是其他。这样一步一个目标,并专注地练习,一段时间后,你发现自己进步了。

推荐阅读更多精彩内容