低段教学的课堂应该是什么样子的?

9月22日我有幸来到“南北名师”首届全国小学语文青年教师教学大赛的现场,聆听了四位老师的阅读课、口语交际课、写话课,感触颇深。

反思自己的教学的同时,也陷入沉思:我们的低段教学的课堂,应该是什么样子的呢?下面就个人的认识淡谈自己的看法:

一、识字写字教学

(一)、识字

1.集中识字

山西教师张婷老师运用集中识字的方法学习了生字“园”、“队”、“旗”,进行了组词,利用场景认识生字。

2.随文识字

天津市教师周瑾老师运用随文识字的方法学习了生字“哄”、“闭”、“脸”、“先”组词、还学习多音字“发”即fa(头发) fā(出发)

3.情景识字

天津市教师周谨老师运用情景识字“额”,“额头”,“渗出汗珠的额头。”“她乌黑的头发粘在微微渗出汗珠的额头上。”这样既识了字,又读好了长句。

总之,不管什么样的识字,都达到了让学生喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望。

(二)写字

“写字教学最重要的是学生写字时的习惯养成,“一尺、一拳、一寸”要时刻提醒学生注意,低年级学生自制力比较差,只能在老师的监督下逐渐养成好的写字习惯。”

山西教师张婷老师与天津市教师周谨老师两位老师的要求都能让孩子们养成写字的好习惯。

她们在教学时都让学生先观察字的结构,并师范写,再让孩子们写。

但个人觉得指导写字时,不仅观察结构,还要观察字在田字格的位置,注意笔画的穿插,再描红,最后临贴较好。

二、阅读教学

低段阅读教学的目标指出:“喜欢阅读,感受阅读的乐趣。”

山西教师张婷老师与天津市教师周谨老师两位老师通过设置情景“我们先去辽阔的大海边走一走……”“山中美丽的景物可真不少……”“多么美丽的公园啊……”来引导孩子们喜欢阅读,陶醉在阅读的美景中。

她们还采用范读、自由读、男女生互读、师生互读、填空读……真正达到熟读成诵的目的,很好地完成了低段阅读教学目标,以读代讲,让孩子沉浸在阅读的的愉悦中。

三、口语交际

低段口语交际的目标指出:“4.能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。 5.与别人交谈,态度自然大方,有礼貌。 6.有表达的自信心。积极参加讨论,敢于发表自己的意见。 ”

重庆罗琴老师教学《注意说话的语气》,通过例子让孩子们体验说话语气的两个要素:其一说话的语气不要太生硬,养成良好的交际习惯,其二,避免使用命令的语气,养成良好的交际礼仪。

孩子们在宽松愉快的环境中积极参与交际,孩子们纯真的话语震惊了在场的老师,老师们为孩子喝彩。

孩子们在实践体验交际的乐趣,提高了交际能力与语言组织能力。

四、写话

课标指出:“对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物。 ”

湖北省郭雪莲老师的《我最喜爱的玩具》。采用猜谜的方式导入新课,并用“你最喜爱的玩具是什么?它是什么样子?它好玩在哪里?并提示先和同学们交流交流再写下来。”

遵循先说后写的原则,培养学生的表达能力,然后用“图示+导语”的方式提示写话的基本要求。

写在方格纸上,还要注意标点符号占一格,第一次写话这样设计,让学生有话可说,有法可依,激发了学生写话的兴趣,降低了写话的难度。

本次写话我最喜爱的玩具是二年级上册约第三者的写话内容,这是学生们第一次写话,话题必须贴近孩子们的生活。

每个孩子都有自己最喜欢的玩具,说起自己最喜欢的玩具都会如数家珍,头头是道。

郭老师让孩子们借助支架仿写,增加了孩子们对写话有了一定的兴趣与自信心,消除了他们的畏难情绪。

特在教学中以积极的创设情景激发兴趣,领导学生先说后写,还有他们的表达能力,分享玩具的快乐,感受写话的乐趣。

总之,低段教学的课堂必须贴近儿童,符合儿童的心理、生理的发展规律,始终坚持“立德树人,育人为本”教育理念。

我相信,我们小语人只要与时俱进、开拓创新,不断地研究课标、教材、儿童,我们的教学一定是有效的、高效的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

推荐阅读更多精彩内容