以为烟雾病静养就能恢复?却不想这病这么要命_北京航空总医院

2017年的腊月二十,对很多人来说,原本是迎接新春热闹喜庆的年末,但对于王女士一家,却是噩梦的开始。从这一天起,他们得知了一个罕见的病种,并且开始了漫长的求医之路……

早就有头痛,这次突然肢体无力查出烟雾病

那一天,王女士在厨房包着饺子,孩子在客厅嬉笑打闹,丈夫在一旁看着电视,婆婆正活着饺子馅,这一景象,很是平凡,但是现在回想起来却是难得的美好。本是一片的其乐融融,突然,王女士的手抖了一下,险些把手中快要包好的饺子脱出手去,紧接着伴随的就是四肢的无力、发麻,家人注意到之后急忙都跑了过来,随后,王女士被送往医院。据王女士回忆,平日里她就会有偶尔的头痛发作,但是都没有放在心上,经过当地医院全面的检查,最终确诊为烟雾病。初次听到这个疾病,王女士说她以为是一个很小的病,当时的嘴里还不断的说着回家休息休息就好了,却不成想,经过医生的一番科普,才知道了这病的严重性,吓坏了王女士,也吓坏了一直陪着她的丈夫。

烟雾病是一种罕见的脑血管疾病,得名烟雾病,源于脑血管造影时呈现许多密集成堆的小血管影,似吸烟时吐出的烟雾从而命名为烟雾病。它是由于各种原因引起脑部血管的畸形,若是长期不治疗,容易引发脑出血、脑梗死。而目前国内专家对于烟雾病的了解少之又少,大多数医院采取的是保守治疗,并没有能力开展手术,这就让很多的烟雾病患者陷入迷惘,几经辗转,还是得不到有效的治疗。

遇良医施仁术,她重获健康体魄

如此罕见的疾病该是如何才好?医院对丈夫说先对症的输液服药治疗,然后可以从北京请专业的医生来为王女士操刀手术,可是,苦苦等了一个月专家却还是没有时间来到这里,此时王女士的肢体症状已经缓解,但是头痛却还是依旧反复发作,这段时间里,王女士也没办法再进行劳动,休养在家,等待手术的治疗。丈夫深知烟雾病的严重性,由于北京的专家迟迟到不了,他也放不下心,便联系上了妻子在北京的妹妹为妻子寻找最好的医院,据王女士的丈夫描述,妹妹先后联系了很多医院,并且都去与医院的专家进行了长期的咨询与深刻的交流,最终经过衡量和比较,选择了中国医科大学航空总医院。

在妹妹寻找医院的时候,王女士的丈夫也一直在网络上搜索着这些医院的信息,在看到网上对于航空总医院脑血管病神经外科的评价还有烟雾病患者的康复案例时,他说,正是因为这些事实他相信金永健教授,而2018年3月25日到来之后,在与金主任面对面交流的时间里,他不仅肯定了金主任的医术,更大大赞赏了他的为人。一个好的医生对于患者来说,手术便成功了一半。2018年3月30日,王女士的手术顺利完成,这让全家人悬着的心终于放下了。

今天是术后的第十二天了,据王女士自己描述,头痛的感觉在手术之后再也没有出现过了,四肢发麻无力也没有发生过,现在说话也比之前好了很多。相信再过几天,王女士就会完全恢复了。

专家介绍


姓名:金永健

职务:中国医科大学航空总医院脑血管病神经外科主任

职称:主任医师,教授

学历:日本留学博士

专业特长:烟雾病的联合血管搭桥手术,颈动脉狭窄的内膜剥脱手术,偏头痛的显微血管减压治疗,脑血管狭窄、脑梗塞、脑供血不足、动脉瘤的神经介入及微创手术等。曾成功为国内低龄(1岁)的烟雾病患儿实施联合血管搭桥手术,成功完成高龄(83岁)患者颈动脉内膜剥脱术。

荣誉:青年神经外科专家,2004年获得北京卫生系统经济技术创新标兵称号。获得北京首发基金项目1 项,留学归国人员基金1项,清华-裕元医学科学研究基金1项。

学术兼职:日本神经外科关西地区脑血管病神经外科分会会员,北京市医学会介入医学分会(第一届)委员,第二届中国医师协会神经损伤培训委员会委员。

出诊时间:每周三上午、周四全天

 预约挂号热线:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容