书,看书,喜欢看书

我从小爱看书

但那时候能看的课外书基本没有,小学时候发的语文书,上面有些小故事。

诸如乌鸦喝水、狼来了之类的,我都觉得有趣得很,至少比上数学课有意思。

后面发现有作文书,觉得真是太好看。

除此之外,也就没别的书籍来源了。


初中一年级时,接触到童话书,忘了是格林童话还是什么,讲的是“金苹果”、“三只小猪”、“灰姑娘”之类的故事。

书是一位同学的,我喜欢得很,当然是赶紧借来看,看完还是意犹未尽,忍不住在睡觉之前将给弟弟妹妹听,我们睡在一个房间。

弟弟妹妹也爱听,故事就那几个,讲完一遍再来一遍,今天讲了,明天再讲,乐此不疲。

特别说明下,我虽然爱看书,但不是学霸,因为爱看书,仅仅是爱阅读,得到的好处是,作文写得还可以。

从我自己的例子可以看出,爱看书这点,还真有点天生,没有受过特别熏陶和训练

而且因为是自己喜爱的事,所以不管在什么环境下,都能很容易保持下来。

好多人说,现在都没读书了,为什么还要看书?

不过对于爱看书的人群来说,看书仅仅只是喜欢看,而已。


有了女儿后,自然而然也就一起带着去图书馆借书,没有特意训练说必须哪个时间段看书。

刚开始女儿还小,就背在身上一起去,一般是借我自己的。

小孩天生是爱模仿的,当他们持续看到大人在做一件事情的时候,其实已经在默默观察了,等时机成熟时,模仿就不可避免了。


当然,相较于让女儿自己看书,她更愿意我给她讲书。

因为可以抱着讲,或者挨着坐在一起讲,总之是很亲密的姿势。

讲书时,妈妈不会骂人、不会指责她什么,是段温暖的时光。

就算书中的内容不是那么吸引人,单纯这个氛围,小孩也是喜爱的。

至于小孩什么时候真正喜欢阅读,什么内容吸引他们,这些都只是时间的问题,迟早会出现的。

以上的内容是回复一个朋友的问题:怎么让小孩爱上阅读?

算是我的一个回答。

没有什么标准的流程。也没有一定要推荐的儿童书单。

给孩子制造一个阅读的氛围,然后静候花开就可以了。

现在亲子阅读的趋势很明显,这是很好的事情,我个人是举双手认可的。


始终认为,阅读对一个人的影响十分之大,甚至大过于学校的教育。

现实中,也存在很多的读书无用论,说书读的越多人越傻。

这样的逻辑是经不起推敲的,只要找出无数个反面例子就知道了。

当然,我们阅读时,也需要注意时间的安排,不要一味沉浸在书的世界里。

如果非要在实践和读书中二选一的话,我会毫不犹豫的选实践。

书要读,而且要多读,但实践更重要。

没有实践做基础,就好像海市蜃楼,终究是虚幻的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 32,620评论 10 207
  • 前言 第一部分:农家院,小书屋 第二部分:小书屋,大舞台 第三部分:遇见最美的自己 后记 1 我的读书经历 山东省...
    天涯海角慧眼阅读 2,762评论 0 8
  • 最近网上疯狂流传着这么一篇文章 《不联系你,才是真的在乎你》。 芝麻刚开始看到这个题目很费解,于是抱着谦虚谨慎刻苦...
    芝麻胡阅读 783评论 0 1
  • 还要遇见几个你,才能心如止水,世界这么大,偏偏遇到你。执着的人我遇到的并不少,但是你的执着让我措手不及,不知道...
    薄情y阅读 164评论 0 0
  • 今天的书籍讲到了控场能力,在聊天时如何保证控制的场面以及该如何更好的去说服别人。 首先是共振,每个人都是会倾向于有...
    fish__dora阅读 153评论 0 4
  • 推开窗子,张望整个广场,在遥远的东南角,有一个小小的石碑。从高楼上是看不清它模样的,因为它太小了,也没有醒目的颜色...
    于洛阅读 266评论 0 1
  • 为了生活,不知何时忘记了当初的梦想,也说不出梦想到底是怎么样的了,直到再次接触,使自己的身心变得愉快,就算身体很疲...
    浓情蜜云阅读 205评论 0 0