彩丽:如何培育“完美”的孩子?

这些年,我看了很多亲子教育的书籍,上过一些亲子教育的培训课程,参加过一些教育沙龙,也带着孩子一起参加过几次精挑细选的亲子夏令营。我总结了几点心得分享给大家。

一、父母的爱心陪伴才是留给孩子最大的财富。

现今社会竞争激烈,家庭教育这一块很多其实就是妈妈教育,一般父亲是家庭的顶梁柱,比妈妈更加忙,那教育孩子的工作就自然落在了妈妈的身上,但很多职业女性她们事业心比较强,忙完工作回到家里,根本就没有多余的精力再来照顾孩子,那孩子怎么办?

孩子一般就交给了爷爷奶奶或者外公外婆来照顾,而爷爷奶奶外公外婆一般会非常用心的照顾好孩子的生活起居,教育这一块呢,老人们就没那么重视了。当然,不排除有部分老人对教育孩子挺上心。

曾经的我是女强人的性格,一心扑在工作上,认为给孩子赚更多的钱,让她享受更好的教育,将来给她一定的储蓄,这样就可以让孩子前途无忧。

但赚钱于父母真的有那么重要吗?对于孩子来说,金钱真的是给他们最大的财富吗?

直到我女儿五岁,性格由活泼开朗变得内向,我才开始深思这个问题。到底是陪孩子重要,还是赚钱重要呢?

后来我发觉,牺牲掉陪伴孩子的时间,去赚取更多的金钱,美其名曰为孩子好,这真是大错特错。六岁之前是孩子性格形成的关键时间段,这个时间,父爱母爱的缺失、缺席和缺少陪伴,将给孩子造成一生无以挽回的影响。

这点我深有体会,我女儿从出生到5岁,都是一个活泼可爱、爱笑的小女孩,特别是她的笑声,咯咯咯咯……稚嫩、清脆、特别有感染力,而且一笑,眼睛弯弯的眯成一条缝,特别可爱。

平常我和他爸爸忙于工作,女儿由爷爷奶奶带,老人为了她的安全,很少带她下楼,为了防止她乱跑,会用大灰狼,狼外婆来了吓唬她,这里我没有责怪老人的想法,相信很多老人也是这样带孩子的,因为他们的初心是为孩子好,只是女儿变得胆小,怕生,不再爱笑。

这下我意识到问题的严重性了,立马申请减少工作量,每天下班就回家,有时间就陪她玩耍,做游戏,讲故事,也打消曾经认为带孩子出门很麻烦的念头,一切以孩子快乐成长为目标,只要是可以带上她的场合,逛街、去超市,朋友聚会,公司年会,各种酒宴……都把她带上,鼓励她去与我的朋友们互动,去和小朋友玩耍。

慢慢孩子的笑容又回来了,也不再怕生,我知道,比起给到她物质的丰盛,她幼小的心灵,更需要父母用心的陪伴,给她留再多的金钱,都比不上陪伴她,让她的内心感到幸福满足更值钱!

二、和老师保持良好的沟通,更有利于孩子的成长和学习。

有句谚语说:七八九,嫌死狗,就是说小孩子7、8、9岁的时候是最调皮捣蛋的时候。这个年龄也是孩子们的小学阶段,很多家长认为孩子上

怕老师,最听老师的,作为家长,终于可以喘口气了,白天就不用多操心了,放学回来报报听写,检查一下作业,再签个字就可以了。

但其实作为父母,除了做好孩子幼儿时的启蒙老师,哪怕在孩子上小学后,家庭教育也应和学校教育有效结合,特别是要和老师保持良好的沟通和联系。

有人会不解,为什么平常还要和老师保持良好的沟通呀?不是有家长会吗?有必要吗?

往下听,你就知道了。

女儿快7岁时,虽然不怕生,重新爱笑了,但还是不够大胆、活泼,眼看要上小学,一切都是新鲜的,也是未知的。我们知道环境可以影响人,造就人,那老师对孩子的影响作用那就更大了。我不怕她会不适应环境,但考虑女儿上小学后,会更听老师的话,把老师的话当圣旨一样,如果老师把女儿定位:她是一个性格内向的孩子就麻烦了。

于是我非常用心的给孩子的班主任写了一封信,除了感谢几位老师能够帮我教育女儿,主要是告诉老师,女儿是一个生性活泼开朗、自信的小女孩,新的学校,新的老师,新的同学,可能会让她暂时显得有点害羞和腼腆,拜托老师上课点她回答问题时,多夸奖,多鼓励她,我也会多多的配合学校和老师。我重点强

女儿的状态只是暂时,而且煞费苦心的挑选了害羞和腼腆两个相对中性的词。

通过信件的有效沟通,让老师对女儿有了更深一步的了解,老师也非常乐意帮助女儿,很快,女儿就通过老师和我在家里的默契配合,在双重鼓励夸奖下,女儿顺利的成为了一个乐观自信,成绩优异的学生,成功的度过了她性格成型的第一个关键时期。

现在女儿上初中了,又到了第二个关键期:叛逆期,这时孩子们会想要彰显个性,试图更加独立,可能会出现抽烟、喝酒、擂肥、早恋、离家出走等一系列问题,这个时候和老师继续保持良好的沟通和联系就尤为重要,家里和学校互通有无,这样才能随时掌握孩子的具体情况,有效的加以引导,当然这个时候的孩子,就更需要作为父母和家长的陪伴。

三、每一个孩子都是完美的,我们要尊重孩子的天赋才华。

我们都知道,小草有小草的坚韧,花儿有花儿的娇艳,大树有大树的挺拔,我们从呱呱落地来到人间,每个生命都是带着他独特的天赋才华和不同的人生使命而来,每一个生命都是完美的。

我们不要拿小草去和大树比谁更高,更不要拿大树去和花朵比谁更芬芳。正因为有万事万物的独特、不同、多种多样,我们这个世界才更丰富多彩,缤纷灿烂!

我们的孩子也是一样,有些内向话少,有些活泼开朗,有些属于左脑,有些属于右脑,有些好静,有些好动,有些擅长逻辑推理,有些擅长沟通表达,有些围棋下得好,有些画画画的好……

不管是调皮鬼,还是拖延王,是学霸,还是倒数第一名,作为家长,我们有看到孩子身上的完美特质吗?我们有去了解他们的天赋才华吗?

你知道他为什么上课爱开小差注意力不集中吗?在座的各位有多少人去仔细的用心的观察过你的孩子,去帮助孩子找到他的天赋才华?

坦白的说,在做数字能量咨询之前,我一直不明白女儿为什么那么的拖拉?女儿的数学成绩为什么不够好?

后来通过咨询我才知道,女儿她天生没有什么规划计划的能力,时间观念不够强,所以呢,她桌上的书本总是乱七八糟,做事情爱拖拉,如果要她数学总考100分,那真是为难她,因为她的罗辑思维也不够强。

每个人都有他的强项,也有需要努力补足的方面。我总是盯着她的薄弱项,只能让孩子感到挫败和自卑。

我们要帮孩子扬长避短,不是说要放弃薄弱的方面,是要清楚,孩子把弱项做到更好,他需要也比其他同学付出更多的努力才达到。要多鼓励他,给他足够的时间和耐心。

女儿最强的天赋是她的艺术能力,她对一切美的东西都有很强的鉴赏能力,懂得欣赏,她喜欢画画,她画的画,天马行空,自由自在,配色清新自然,色彩协调能力非常强,她的画总是让人有脑洞大开的感觉。

了解女儿的天赋才华后,我不再盲目要求她数学一定要考多少分,而是着重培养她的兴趣爱好,怀着包容的心在数学方面多鼓励支持她。这样孩子开心,我也轻松。

待续:)

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 141,930评论 1 299
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 60,888评论 1 255
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 93,606评论 0 211
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 40,848评论 0 175
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,544评论 1 253
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,671评论 1 173
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,312评论 2 267
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,112评论 0 165
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 28,899评论 6 229
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,451评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,221评论 2 213
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,541评论 1 225
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,196评论 0 31
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,079评论 2 213
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,448评论 3 204
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,597评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 25,969评论 0 164
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,451评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,523评论 2 229

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 7,288评论 2 22
  • 感触很多,所以摘抄的很全,基本自己喜欢的句子,都不落的摘抄下来,后面配上直接心声,这是要以后常常翻看的,因为我忘性...
    糖糖Alice2021阅读 7,404评论 0 12
  • 世上的路有无数条,经常的走的也只有那么几条。 每一条路开始走时,很多人都是充满好奇与豪情的,对一路的风景充满了盼望...
    千帆过尽z阅读 316评论 0 1
  • 理性思維用發展的眼光看待工作,生活,人際。 從中得到的是否對未來有所幫助,如果能讓自己有所成長,忍忍又何妨。
    雞毛蒜皮的小世界阅读 170评论 0 1
  • 保安亭视角 大家好,我是移通侧门小吃摊中央的保安亭。你们对我有没有印象?对,就是缤果城对面,好吧,B区下面公厕附近...
    Lv华英Maria阅读 238评论 0 0