学那么多知识对自己有用吗

学那么多知识自己有用吗?

提出这样的问题,似乎对自己目前学习状态产生怀疑。认为自己学得东西有点多,而且许多东西自己用不上,转化不成可利用资源。问题出在哪里?

首先,弄清楚知识学的多中的"多"什么意思。

搞清楚这个问题前,要知道对自己来说哪些是最重要的,哪些是相对次要的。也就是说,哪些知识对你未来的发展起决定作用,哪些知识对未来的你是锦上添花。这样你就清楚,哪一个或几个领域需要的深耕细作,哪些领域有所涉猎即可。前面这个问题就明朗了,你是深耕细作的领域过多,还是涉猎范围太广。如果是后者,我觉得是不打紧的,毕竟书到用时方恨少,只要精力允许,涉猎范围越多越好; 如果是前者,那你就得调整自己的学习策略和方法,缩小精深知识的范围,把精力用在刀刃上。

拿我的工作为例,作为一名英语老师和班主任,决定我未来发展的技能主要是教学能力和管理工作。所以英语教学工作和管理工作就是我要深耕细作的领域。搞好英语教学工作又分成英语知识和教学方法。如果细分,英语知识包括词汇,语法,阅读,写作方面的知识。教学方法,就得阅读与教学理论相关的书籍。搞好管理工作,阅读心理学和管理学方面的知识就显得尤为重要。所以,要把我的工作做好,这些领域的书籍我就得细读钻研。然而,要把课讲得丰富有趣,自然涉猎知识范围越广学越好。而,不同于以上的核心知识,这些知识多一点少一点都无所谓。

至于,知识的对自己有用没用这个问题。我认为,答案是毋庸置疑的。知识都是有用的。所不同的事,用处的大小不同而已。好比家里各个抽屉里收纳着不同的东西。有的放着衣物,有的是常备药物,有的是维修工具,有的放的是些杂物。这些东西在日常生活都是有用的,不过有的较常用,有的偶尔用。常用的放手边,不常用放远点。关键是,所有东西不能都放一起,要有分类。当换衣服时,知道拉哪个抽屉,当门锁坏了,知道哪个抽屉有螺丝刀。知识也一样,知道哪些是核心知识,哪些是辅助知识。这些知识都是有用的,所不同的是有的决定未来自己的发展,哪些对于工作是锦上添花或者平时日常消遣。大脑里建一个抽屉柜,所学知识根据重要性进行分类储存,当用时知道拉哪个抽屉。

所以,回答文章标题的关键在于,对自己所学知识进行分类,明确其重要性,这样不同知识的有用性就一目了然。

推荐阅读更多精彩内容