轮岗的基础2019-01-03

岗位轮换,很容易产生责任归属混乱的问题,而且负责人很难对工作产生责任感。

记得2016年,一个负责工艺的朋友跟我提起他所在的公司实行了轮岗制。刚开始实施轮岗制,很多人都不适应新的工作环境,刚刚学会岗位的相关技术,了解了相关业务,又轮岗到新的工作岗位,还得从头开始。到了新的工作环境,啥都不了解,也没有文件可以指导的,只能不停地找人问,一点一点熟悉业务,因此迟迟不能学到专业知识,提高专业技能。据说,当时他所在的整个公司效率特别低。

而要想克服这个弊端,首要是打造一个可以实现轮岗的基础——共享基础工作方法。

员工轮岗到新的岗位上,可以按照岗位指南正确地操作相关的软件和设备,完成相关的业务流程,这样,即使有人突然离开,接替的员工也能很快熟悉相关的业务操作。当然,前提需要这个员工有独立工作地能力。

若是没有岗位指南,即使一个能力很强的员工,突然调任新的部门,倘若小问题都请教周围的同事,难免会让人丧气;而且周围的人员面对询问,也不得不停下自己的工作进行回答,这样就更增加了彼此的工作负担。

当然,也有人会质疑这样将业务“标准化”后不利于员工能力的提升,也有人会说岗位指南会让员工丧失上进心和创造力。

其实不然,岗位指南好比上学时期的数理化,只有学好了,灵活应用,才便于更快的掌握更高一层的专业知识。而更上一层的专业知识和业务则需要员工自我摸索和总结。