产妇欲剖宫产被拒后跳楼身亡,关于产痛,你真的了解吗?

近日,“榆林产妇坠亡”事件引发关注。8月31日,榆林市26岁产妇马某要求剖宫产被拒后,从榆林第一医院绥德院区住院部5楼纵身跃下,经抢救无效后死亡。


[图片来源:华商报]

榆林一院在官方声明中称:“生产期间,产妇因疼痛烦躁不安,多次离开待产室,向家属要求剖宫产,主管医生、助产士、科主任也向家属提出剖宫产建议,均被家属拒绝。”视频监控画面显示,该产妇疑与家属沟通无果,加之难忍疼痛,跪倒在地。


产妇在生产期间经历的疼痛与生命终结之际的绝望,是我们无从体会的。而本期《生命密码》也并非要讨论悲剧的酿成是谁之过,让我们回到生产这件事本身,了解生产,重视生产中的疼痛!只有了解得更多,给予生产这件大事足够多的重视,才能让每一个宝宝都健康诞生,让悲剧不再重演!


本期嘉宾信息

樊碧发,北京中日友好医院疼痛科主任。


刘薇,北京和睦家医院副医疗总监,麻醉疼痛科主任。


生孩子到底有多疼?

分娩痛存在着巨大的个体差异,有的产妇疼得呼天喊地的,而有的人只是觉得没有太多感觉就分娩出来了。不过,分娩痛对于大多数人来说仍然是难以忍受的。

那么生孩子到底是哪儿疼呢?实际上,生产是一个逐渐变化的过程,所以疼痛也是根据产程的变化而逐渐发展的。一开始,子宫开始宫缩时,疼痛的程度与痛经差不多,但是随着胎儿的下降,宫缩得越来越厉害,宝宝的头会逐渐地下降,在下降的过程中,宝宝也会撑到宫颈口。此外,宝宝的头还可能顶到妈妈的骶骨,骨头压着骨头,所以可能会出现背痛。


耻骨联合的疼痛、肚子收缩的疼痛、会阴部受压的疼痛,这些疼痛会放射到双侧的大腿。所以,分娩痛是非常广泛的疼痛。

那么生产所经历的“广泛的疼痛”到底有多疼呢?身为准爸爸的生命调查员袁野决定通过分娩阵痛体验仪感受一下这种只有女人才懂的切肤之痛。

分娩阵痛体验仪能够模拟产痛,准爸爸只需将两块电极片放在肚皮上,待电流接通后,医生以零到十级的标准为准爸爸们评估他们能够忍受疼痛的程度。

体验的过程是一个模拟阵痛的过程,因为在生孩子的过程中,疼痛不是持续的,只有在宫缩的时候产妇才会感受到疼,然后会放松,然后又再疼,所以随着宫缩的一次一次到来,疼痛是呈波浪型的。

在体验到第八级疼痛的时候,袁野已经面红耳赤,疼得说不出话了,第九级时,他面部抽搐,全身颤抖,只好叫停。

然而,分娩阵痛体验仪所模拟的产痛是局部且短暂的,而在实际的生产过程中,产妇所经历的疼痛非常广泛,而且对于初次生小孩的妈妈来说,平均的产生时间在十三到十四个小时之间。所以分娩阵痛体验仪并不能完全模拟出真实生产的疼痛感。在实际的产房中,妈妈们比我们想象的更加坚强和伟大。

分娩的剧痛怎样才能缓解?

正因为顺产的疼痛如此剧烈,很多产妇寄希望于剖宫产,希望能在麻醉的状态下减轻疼痛。

而今年发布的《中国无痛分娩白皮书》指出:“世界卫生组织2010年的数据显示,有69个国家的剖宫产率大于15%,共有6,200万例不必要的剖宫产......很多孕妇、家属、医护人员对剖宫产分娩的危害性认识不足。剖宫产率远高于世界卫生组织设置的15%警戒线,也高过科学论证的安全阈值19%。”

那么分娩的剧痛怎样才能缓解呢?那就不得不提无痛分娩了。无痛分娩是我们民间的俗称,它虽然叫无痛分娩,但实际上并不是一个完全无痛的过程。在医学上,无痛分娩又叫分娩镇痛。所谓镇痛,就是把疼痛的程度降低,让不可忍受的疼痛变得可以忍受。


如果想要完全地减轻疼痛,就需要一些药物的干预手段,需要麻醉医生来参与。这种干预在医学上叫做椎管内的镇痛方式,也就是在椎管内打麻药。

具体而言,就是从我们脊柱的间隙里打针,把一个很细、很柔软的小导管放在其中,持续地给麻药,通过麻药的作用将疼痛减轻。

一般来说,针打在硬膜外腔的位置,打进去之后,药液就会顺着间隙上下扩散,间隙中的神经都浸泡在药液中,产妇的疼痛的传导就会被阻断,疼痛也将减轻。

实际上,无痛分娩跟剖腹产的麻醉技术是一样的,有时甚至比剖腹产用的药量还少,只要在正确的位置给予合适的药量,对胎儿完全不会产生不利影响。

这样看来,无痛分娩无疑是一种明智的选择。但是与发达国家相比,目前我国的无痛分娩率极低。2004年12月19日,《人民日报》发表了题为《享受无痛分娩产妇比例不足1%——我国推广无痛分娩》的文章,指出我国只有极少一部分产妇才能享受到无痛分娩这种人性化的分娩方式。究其原因,除了医院管理不足、麻醉人力资源缺乏外,也与科普教育的缺失有关。

2008年,由美国西北大学芬堡医学院胡灵群医生发起的“无痛分娩中国行”活动登录中国,活动旨在“推行安全、有效的椎管内分娩镇痛,改变中国高剖宫产率的现状”,目前为止已在全国数十个城市留下足迹。

希望在不久的将来,我国无痛分娩率极低的情况能够得到改善,分娩能够变成一个舒适、有尊严的过程,妈妈们能以一种非常愉快的心情来迎接宝宝的到来~

结语

分娩痛是一种广泛而剧烈的疼痛,每一个从十月怀胎到生下宝宝的母亲都是坚强而伟大的。准爸爸们也应多多学习孕产知识,成为妈妈和宝宝强大的后盾~


推荐阅读更多精彩内容