北海道不遥远(1)

北海道是世界上面积排名第二十一的岛屿,更是日本四大岛之一。

  人们说,北海道一生中要去四次,春夏秋冬各一次。春天看景,夏天度假,秋天赏花,冬天滑雪。任何时期、任何季节,去北海道不需要过多的准备,简单出发,就可以在四季北海道邂逅不一样的自己。

  记得她第一次知道北海道这个地方是在一本介绍旅游的书上,印在书页上的图片是一片美丽的花海。花海,并不是北海道所独有,但是它却不像远方的那么张扬。像一首轻轻的歌,也像一首淡淡的曲。

  “妈妈,我长大以后要去这里。”那时,小小的她用那肉呼呼的小手指着书页,奶声奶气的跟坐在她身边的母亲说道。

  秦舒俯下身,看向女儿手指的方向,好笑的问她:“瑶瑶,你知道这是哪里吗?”

  她摇了摇头。

  “这个地方叫北海道,是日本的一个岛屿。”秦舒脸上扬起了淡淡的笑容,“它就在海的另一边。”

  “那里有精灵吗?”据说,精灵爱美,喜欢住在环境优美的地方。

  “只有亲自去过才知道啊,精灵们都住在森林的深处,不常出来的。”秦舒宠溺的揉了揉女儿额前的碎发,目光柔和,“在北海道,乃至整个日本都种满了樱花,在三月,樱花盛开的时候,风一吹,花瓣徐徐飘落,就像下了一场雨一般。”

  “哇,妈妈,你去过那里吗?”她眨了眨眼睛,笑靥如花。

  “嗯,去过一次,景色很美。”秦舒笑着点头,“总有一天,你会到那里去的。”

  “妈妈不陪我去吗?”

  “长大以后自然会有人陪你去的。”

  ……

  多年以后,每当江瑶回忆起当时的场景,心中总会盈满温暖。

  因为,她终于找到了那个陪她去北海道的人。

推荐阅读更多精彩内容