三叉神经痛药物没有办法止痛怎么办

  三叉神经痛药物没有办法止痛怎么办?三叉神经痛可分为原发性(症状性)三叉神经痛和继发性三叉神经痛两大类,其中原发性三叉神经痛较常见。原发性三叉神经痛是指找不到确切病因的三叉神经痛。继发性三叉神经痛,是指由于肿瘤压迫、炎症、血管畸形引起的三叉神经痛。此型有别于原发性的特点,疼痛常呈持续性,并可查出三叉神经邻近结构的病变体征。

  原发性三叉神经痛的病因及发病机制尚不清楚,但多数认为其病变在三叉神经的周围,即在三叉神经半月节感觉根内。可能与小血管畸形、岩骨部位的骨质畸形等因素有关,而引起疼痛发作。针对早期的患者可通过药物控制,首先我们来了解关于三叉神经痛药物(卡马西平)治疗副作用,临床上卡马西平治疗三叉神经痛失败大多是因为患者无法耐受药物副作用。常见的不良反应包括眩晕、共济失调、嗜睡、疲劳、调节障碍、意识错乱、焦虑等,影响40%-60%患者的生活质量。严重不良反应虽然少见,但已经发现卡马西平会导致致命性的剥脱性皮炎,因此临床上建议使用卡马西平前,检测该基因多态性来预测发生过敏反应的风险,若检查结果为阳性,则不能使用卡马西平。

民航总医院

  三叉神经痛药物没有办法止痛怎么办?卡马西平的禁忌证包括房室传导阻滞者、药物成分过敏者、有骨髓发育不良史或肝性血卟啉病史者。由于卡马西平还是一种酶诱导剂,可以抑制多种药物活性,如某些抗凝药、抗逆转录病毒药物、他汀类药物、降压药等,因此使用时需慎重。

  三叉神经痛药物没有办法止痛怎么办?三叉神经痛药物治疗无效,为何考虑手术?

  通过药物治疗的三叉神经痛患者一般都有这样的体验,在初期服用药物时,止痛效果较好,但是在长期服用时,效果会越来越差乃至无效,是什么原因?首先,治疗疾病,要查找病因,原发性的三叉神经痛是由于三叉神经根入桥脑受颅内血管搏动性压迫所致,称为血管源性因素,针对这种的治疗,单纯药物治疗并不能针对病因根治,早期可以考虑内科药物控制疼痛,最终还是需要进行显微血管减压手术评估,显微血管减压术手术有效率98%以上,详情可以点击咨询!

推荐阅读更多精彩内容