共享单车ofo和mobike的江湖恩怨

96
更好时代 2cb57e6b a5b4 4ffd b810 56d1996b31b2
2016.10.27 21:47* 字数 985

一直说mobike破车的那个人,没错就是我。

我说mobike是破车真的不是空穴来风的。想象一下,给你一辆电动车,但是电池没有电只能当作自行车来用,你要说话了:这是脑子进水了,为啥不充电啊摔。可是,真实的情况却在北上广深人口聚集地在发生。

mobike就是这样一部没有电的电动车,它整车体重25kg,真是名副其实的破车,我在接近两个多月的朋友圈洗刷下都会回复一个破车来应对。

但是事情在十月中旬带来了令人激动的转机,mobike推出lite版本,将一如既往笨重的车身简化为与一般自行车基本无异的轻骑架构,这也使我转变了对mobike的看法,本来就是一个创业公司,创新的血液只要存在,那么创新的力量就会适时迸发出来,不是不发,时候未到。

ofo和mobike抓中用户公用自行车的痛点,赢得了资本的青睐,两者都拿到了新一轮的人民币亿元级别的融资,这在资本寒冬的今天来说是非常大快人心的一件事,快了又快。创新从来不缺买家

我们再来看一下ofo,它是很早就在校园起家的,相对于社会环境层级的复杂,校园环境相对来说纯净了许多,刚开始也是几毛钱的租价,这基本上就是当作一个公益事业去做的。mobike崛起时候,ofo当然坐不住了,有这个资源一定要分一块蛋糕,不然多没面子。

所以ofo在今年就月底在北京市区的两个人口量较大的地点投放了一定数量的单车,但是ofo深知单车的管理成本巨大,如果是相对纯净的校园环境还好,毕竟素质质量在那摆着,但是相较而言在社会环境投放就没那么好,据官方数据称,这个丢毁率大概在5%左右。

而mobike则内置一部没有屏幕的手机用来定位和通讯,这样和ofo相较而言就会有很大的管理优势。然而mobike的单个车成本也远超ofo,鱼和熊掌两者不可得兼

ofo和mobike的争夺战才刚刚开始,对于沉重的经典版mobike我还是不看好的,但是lite版本的出现也许会改变这个布局,用户的体验永远是第一位,这样的的话产品才是好产品。

共享单车对于一线城市来说是一种偏刚需的东西,因为花一块钱可以节省一个小时的时间,大家都会乐于去使用。而区别于有桩车,他们的优势不言而喻,方便性大大增加,对近距出行的人来说无疑是一种福利。

往远处说一点,就是通过创新的方式为民众的生活带来便利,这是我们这个最好的时代独有的特点,资本的注入为创新提供可持续发展的能源,而创新所凸现出来的经济价值和长尾效应又反哺了资本,这也许是我们作为这个社会的一分子感到欣慰的。

大众创业,万众创新,使我们处在一个最好的时代,希望对民众有利的创新越来越多,这样世界就会越来越好。

更好时代