彩铅教程——醉红尘

每晚睡前记得来一杯红酒哦


一夏飘雪原创

一、线稿用的是80克的素描纸,铅笔是中华牌2B绘图铅笔,橡皮是可塑橡皮。

一夏飘雪原创

二、下面第一张是这幅画要用到的所有颜色,我目前一般用万字牌、辉伯嘉,马可三种彩铅,因为每一种牌子的彩铅都有那么几种色不好用,或是不够亮,或是不够暗,所以我一般都搭配着用。而万字牌是很普通的“无名之辈”,没有色号,马可也没有色号,所以我无法跟小伙伴们说色号,只能“看色行事”了(偷笑一下)。而且,这样的插画不一定非要用我用的这些色,你也可以自己搭配一些好看的色系来画,这不是写实画,不用跟我一样,自己喜欢就好。

一夏飘雪原创

用了棕色给酒瓶和人像勾了边,葡萄用的是紫色。

一夏飘雪原创

三、用肉色给皮肤铺了第一次,方法都是一样的,一定要轻轻画,彩铅一次不能画得太重,重了,会导致后面无法叠色。脸部的阴影可以相对重一点,把明暗关系大致表现出来。

一夏飘雪原创

四、用赭石把头发铺第一层,重点仍然是有意识地把背光的地方画重一点。然后,衣服也先铺一层玫红色。葡萄的杆淡淡画一点绿色。因为是晚上拍的,可能灯光的关系,有点偏色了。

一夏飘雪原创

五、用熟褐给头发铺第二层,阴影要明显地表现出来,明暗关系这时候已经比较清楚了,由于画幅的关系,头发丝不会画得太细,只会把明暗关系表现出来。

一夏飘雪原创

六、头发基本上画好了。

开始给葡萄画第一层。不过这几颗在画的时候,我忘记拍照了,一画就忘了。葡萄基本上每一颗都有高光,有最暗的地方。所以一开始我们就要把高光位置留出来,暗部表现出来。最暗的地方虽然很暗,但是由于反光作用,都有一个反光点,或者反光区域,所以,无论是亮或是暗,都不可以画得太死,而要留有余地。

一夏飘雪原创

七、看下细节。

一夏飘雪原创

八、开始一颗颗地画葡萄。都是那个原则,先留出高光部分,然后找到暗部,葡萄与葡萄之间相挨着的位置,也不能一味画死,要有轻有重,有虚有实,这是一个说起来容易,做起来难的问题,需要不断练习才能做得到。然后右边的一串葡萄我都一次先把高光找好,大概定了位。

一夏飘雪原创

九、把左边另两颗葡萄画好了,接着画右边,注意把酒杯先留出来。有些葡萄可以加些绿色和玫红色,增加一点有趣的感觉。

一夏飘雪原创

十、大部分的葡萄都铺了一层底色了。

一夏飘雪原创

十一、开始给红酒瓶上色。酒瓶我用了跟葡萄相近的色系来画。照样要先把高光留出来,玻璃器皿上的高光特别亮,而暗部会特别暗,这是一个规律,所以画的时候,心要要有数,哪些位置是高光,一定要先留出来,哪些地方会比较暗,一开始时就要把明暗关系弄清楚。这幅画中,女孩背靠瓶身,头发与瓶子相接触的位置,应该最深,不过画的时候也留一点反光的感觉,任何时候,暗,都只是相对的,只要我们人眼看得到的东西,就一定有光,所以虽然暗,但既然看得到,也就有光,因此不能画死了。

一夏飘雪原创

十一、慢慢加重瓶身上的颜色,再把瓶盖画出来,这里瓶盖用的是红色,但是这个红,也不是纯色,我先后用了红,紫,黄,棕等来一层一层地铺上去。

商标纸,用的是淡金色,一开始要铺得轻,也有高光,高光的位置要和瓶身一致。

一夏飘雪原创

十二、看下整图。

一夏飘雪原创

十三、在瓶身上加上女孩 印在上面的投影,在投影也头发之间就要有一个反光区。头发上也有一定的反光效果。

一夏飘雪原创

十四、给葡萄加上投影。

一夏飘雪原创

十五、所有可以有投影的地方都画上投影。把酒杯也画好了。

一夏飘雪原创

十六、最后我发现瓶子的最下面和女孩靠近的地方,差了点瓶底,果断加上,不知道亲们看出来没有。

最后给女孩也加上阴影,包括她的头发。最近好像画长发画上瘾了。

这颗在瓶子阴影下的葡萄,伤了一下神,也没有摆过这种构图来看,完全凭感觉来画的影子,不对的话,告诉我哦。

这就是最后的效果 。

一夏飘雪原创

检验一幅彩色的画黑白灰的调子对不对,合不合理,就是把画调成黑白灰,PS里可以是黑白模式,也可是灰度模式,就可以看出你的画面黑白灰画得对不对了。这个方法,还是以前一位美院的画家告诉我的,那个时候国内基本还没有PS,也没几个人会,一般大多数画家也不会去用,他的办法很原始,就是把画到一定程度的油画拍成照片,再冲洗成黑白效果,就能看到自己的用色对不对了。后来有了电脑,会了PS,这个方法被发挥到了极致,想要看效果,分分钟搞定。看吧,下面就是黑白灰的效果,总得来说还是不错的。如果头发与身体相接的地方再稍微浅那么一丢丢,可能会更好吧。从黑白灰看,瓶身上的反光不太够。(所以请大神们请手下留情啊)

一夏飘雪原创

看下效果。左边那个框里画的,是临摹《花婆婆》里的一个场景。

一夏飘雪原创


一夏飘雪原创


一夏飘雪原创

画完这张画,有点后悔了,因为是画在明信片上,画幅太小,既不好再细化,装上又显小气。真该画张大的。

一夏飘雪原创

我是爱画画爱编故事的一夏飘雪,喜欢我就关注我,我们可以一起来画画,讲故事哦。


教程春日畅想(那些花儿)-彩铅教程

彩铅教程——盛放的虞美人

彩铅教程——荷趣

彩铅教程——心事

彩铅教程——草莓红了

钢笔彩铅教程——钓鱼

钢笔彩铅教程——吹蒲公英的女孩

彩铅教程——四个好朋友

教程化蝶——蝴蝶女孩-彩铅教程

彩铅教程——宫粉悬铃花

丙烯画过程——食盒上的红蚂蚁

教程黑白装饰画——把风景涂成自己喜欢的模样

教程黑白装饰画——把风景涂成自己喜欢的模样(二)

教程黑白装饰画——魔发

教程黑白装饰画——蝶至

教程零基础简笔画人物篇

教程零基础简笔画人物篇——情节版

教程零基础简笔画人物风景

教程简笔风景画从黑白到彩色

教程零基础简笔画人物风景(二)——骑车去郊外

手绘鼠绘我以前画的画(一)

手绘鼠绘我以前画的画(二)

教程水彩画-花与少女(第一弹)

心的解放《天已黑》

教程网红是如何飞仙的?

两极

推荐阅读更多精彩内容