你和梦想只差一点行动的距离|2017年琦琦分享会

厦门分享会现场

   2017年6月9日带着欢快的心情从海口飞去厦门听琦琦的2017年分享会,这是我第一次在线下见到琦琦,有点期待又有点激动。认识琦琦是从2015年关注她的微博开始,一开始是被“行动派”这个名称打动并一直关注着她的微博状态。其实在2016年之前我都不知道琦琦的公司是做什么,但就是喜欢看她分享的工作和生活的状态,感受到她对工作和生活的热爱,这是我一直梦寐以求的状态。到了2016年后半年,才知道琦琦是做教育的,致力于把国内外优秀的教育资源带给大家。

    在2016年底到2017年初低谷时期,是行动派的文章陪着我一步一步走过来,给了我向上的力量。也就是这时,通过琦琦的微博连结到欣频老师,并报名参加了欣频老师2017年在广州举行的梦想蓝图课,那节课让我大开眼界并满载而归。当4月份行动派推出“21天打造个人品牌”线上课程时,带着坚定无比的信任,我毫不犹疑地报名了。上课的第一天就感受到琦琦的用心把一件事做到极致的决心。因为是第一次在线上讲课,琦琦有点小紧张,认为自己讲的不够好(其实我觉得讲的挺不错的)。于是课后加班把自己第一天讲的音频和没有讲到点全部做成文字发给大家,我当时就被这种精神深深地打动了。当时就觉得,不管她后面的课程讲的怎样,但是通过这第一天,我觉得这个课值了。所以当琦琦要做分享会的信息发出时,我就决定要去看看这个有力量的女生。虽然琦琦被很多人崇拜着,但我不是因为崇拜她而去看她,我是带着一颗学习取经的心去,希望能从她的分享中受到启发。

     6月10日下午13:30我早早地就来到分享会地点。分享会开始时间是14:30开始,因为分享会将持续近3个小时,为了让自己精神充足,所以我早早地过来坐着调整状态。琦琦在约定的时间准时出现在台上,身穿白衬衣加小黑裙,和微博的相片相差无几,嫣然一个邻家小女孩的形象,没有一点偶像光环,让人感觉很亲近。琦琦通过各种故事把开始创业到在危机中重生,2016年做了些什么和2017年的主线都一一分享给我们。

    创业危机到重生

    琦琦讲到当时开公关公司时,刚好遇到政府机关缩减预算,不准举行晚宴等活动,很多公关公司要么倒下要么转型。而在最困难的时候她做了一个决定——去学习,于是开始在全国报课程学习,通过不停地去学习充实自己。然而就是通过不断地去学习,她找到了公司发展的突破口———决定去做论坛。她当时花了两个月的时间去说服金投赏--最好的民间论坛,连奥美上台都要抽签决定上台先后。然后自己一笔一笔去拉赞助,开始所有的赞助商都拒绝她,没有人相信她会成功。一次机会她遇到了“中国好声音”的领导,那位领导说当时开始做这个节目的时候也没有人愿意赞助,好不容易谈好的一个赞助商在节目要开始时就反悔了,后面才让加多宝来赞助,到后来各个赞助商把他们门槛都踏破了。琦琦想,“中国好声音”这么好的节目刚开始都没有人赏识,当时就给了她很大的信心。通过她的不懈努力,终于把所有赞助都拉到了,并如期在厦门举行了一个成功的千人论坛,这在当时的厦门是从来都没有人做过的大型论坛。

     因为这个论坛的成功,琦琦后面就接二连三地接到各种论坛活动,也因此拿到了李善有教授的第一笔投资,并开始做社群。2016年开始把公司搬去深圳,当时深圳的租金很贵,又是中心地带。一般人的想法是过来这边创业先暂时找个一两百平米的办公室开始做着,以后做大再换,可以节省资金。而琦琦当时就想拿下深圳湾软件产业基地腾讯对面建筑的一层1500平米的办公室。她觉得这个有战略性意义,虽然她没有钱。于是她去找她的投资公司商量,装修后拿来做孵化基地,这样租金就能分摊了。投资公司负责装修,琦琦就开始做孵化基地的活动,很认真地做海报,准备活动,每件事都认真地做好,一场一场活动坚持做了两个月后,孵化基地就被预定完了,而且他们的孵化基地一直在涨价。

     2016年做了什么

     琦琦在学习的过程中发现国内好的教育资源很贵,而一些国外好的教育资源又没有引进中国,所以就决定在日本设立公司,通过东京的公司来引入优质的国外课程。她当时英文和日本都不好,但这并不阻碍她去和别人谈合作她通过带别人一起参加课程而换取免费的翻译。所以她说,语言真的不是阻碍我们前进的理由,很多人总是想着等到什么都准备好了再去行动,可是有些事是等不起的,但是创造一件事是瞬间就可以的。2016年琦琦通过东京公司,引进了“怦然心动的人生魔法整理课”、“photoreading”“热情测试”的版权,这些课程一出来就很快被预定完了。同时她还攀登了勃朗峰,参加了横穿三国的徒步之旅。

    在引进“photoreading”课的版权时,琦琦分享她在北京经历了一件差点让公司毁于一旦的事件。当时授课的是有二十多年photoreading教学经验的讲师(外国人),即使是外文,老师也能用photoreading读取出课本的信息,老师当时就决定演示一遍给当场的学员。当时有位学员拿着一本法律的书,问了老师一道填空题,结果老师没有回答上来,这位学生就开始质疑这个课程,接着班上的同学陆续起哄。虽然琦琦没有经历过这个场面,但是她勇敢地站出来给大家道歉,是因为她当时没有考虑到同学们的接受程度,让大家一下子颠覆平常的观念来接受有些困难,于是她承诺在场的同学如果不愿意学的可以申请退款,并送一本她们将要出版的快速阅读书籍。课后琦琦要求讲师修改课件,让语言通俗化以使学生容易接受,同时不要再当场做这个演示了。第二天当她们带着修改好的课件坐着早班机到广州场去上课时,老师决定还是要演示利用快速阅读去读外文书。在琦琦以为不会再出什么乱子时,又出现差不多和北京场的情况,但这次是老师通过“photoreading”阅读法成功讲出了书中的内容时,仍然有同学进行质疑并要求退款。琦琦再一次走到台上,坚定地说,她对得起这堂课给同学们提供的服务,所以不会同意退款,会产生质疑是学员自身对老师不信任的原因,并不是老师讲的不好,但是对于学员产生这种体验她感到抱歉,所以决定给在场的每一位送一本她们将要出版的快速阅读书籍。同一件事却又不同的态度,让我看到这个小小身躯里蕴藏着巨大的能量,虽然前进的路上会有困难,她都勇敢地选择去面对。用自己的行动诠释了“越面对,越有力量”。

      2017年做了什么

      2017年行动派开始做“行动派好想学”线上课程,开设了“21天个人品牌训练营”和“洋葱阅读课”。很多人好奇为什么在2016年线上课程大热的时候,行动派一直没有涉足,而且以前就有很多人希望行动派开设线上课程。琦琦的回答是,她不知道怎么做线上课程,虽然线上课程当时大热,但是她选择不跟风。她觉得中国人的学习是要人陪伴的,如果没有人督促,拿着鞭子要求,很多人都不会自觉地学习,所以她想既然要做线上课程,就要做陪伴式的成长训练营。所以她当时做的“21天个人品牌训练营”课程时,每个细节都感觉到行动派的用心和陪伴,包络在课程开始前给每位学员寄录取通知书、笔记本、练习册等,在课程结束后又给学员寄了行动派《你与梦想只差一个行动》的新书和结业证书。

     2017年最令琦琦骄傲的是培养了7位快速阅读的导师。导师班的培训费是26万/人,虽然费用很高,前期还是有50多人报名了。琦琦为了了解每个报这个班的人的初衷,对这些报名者进行了一一面试,最后才留下7位觉得适合的。到最后,这个班的费用是亏损的,但是她只选适合的。

   节奏  扎实  面对  爱

     琦琦分享她去走戈壁时,是独角兽创业营最娇小的,没有人想到她能走第一。当时她的导师告诉她,你只要保持你的节奏就好,不要去看别人,只关注自己。在走戈壁的过程中,琦琦全听从自己内心和身体的感觉,当别人停下来喝水拍照时,她会问自己的身体是否需要休息,如果身体感觉还可以,她会继续走。当别人加快步伐赶路时,她却感觉疲惫了,她就停下来休息一会。当她走着走着觉得无聊了,就拿耳机出来听轻快的歌或者梵音,想象自己是去西天取经。当她觉得应该拿登山杖了,即使是在平地上,她也会拿着登山杖去走。就是这样一直保持着自己节奏的她,还是蹦蹦跳跳第一个到达终点的。她同样的方法去登勃朗峰也拿了第一名。

    曾有段时间琦琦会去报各种课程,去学习别人的经验。有天,依娜姐姐问她,琦琦你这样累不累,你为什么要学这么多课程。琦琦说,因为担心自己落后了,通过学习可以把好的点子用在自己的公司上。依娜姐给她说了四个字:大道至简。告诉她,只要把产品做好,服务做好,口碑做好就够了。从现在开始把焦点都放在自己身上,而不是别人身上,这样你才能做的更好

   通过琦琦的分享,可以看到她每次都把每一件做的很扎实,做到极致。去年她和婉萍去东北一个三线城市分享时,虽然只有10个人来,但是她还是在没有空调的冬天站着讲了两个小时。虽然行动派当时发展已经很不错了,她还是愿意去分享,愿意去做这些小事。就是带着分享的初衷,鼓励着一波又一波的年轻人去行动。

   在每次困难来临时,琦琦都选择勇敢地面对。她说,关注点在哪里,能量就在哪里,所以越面对,就越有力量。

  琦琦公司大部分都是90后的年轻人,她从没有要求她们要去学习要去看书,但是琦琦自己会去看,会身体力行去做一些她觉得有意义的事。她的伙伴们慢慢地也变得爱看书爱学习,她们一直在践行着行动派的口号“学习,行动,分享”。她说,不管别人做不做,我做


集体合照

   感想

    从这次的分享会中,可以看到琦琦真的是一个蕴藏着满满能量的真实的小女孩。坚持去学习,坚持去分享,坚持用心去做每一件事。就是她这股坚持的力量和专注于做自己,才让很多人愿意去追随。很多时候,我们往往会去关注外在,关注别人怎么样,关注别人的想法,却忘记了关注自身。就拿产品来说,很多企业把焦点都放在竞争对手身上,想着怎么把竞争对手比下去,却不去思考怎么把自己的产品做到最好,怎么给客户最优质的服务,这些才是一个公司的核心。我想,做人也是同样的道理,别人觉得好的事就去做,不值得做的就不去做,太过在乎外在的评价,时不时还要从身边的人找认同感,当别人的意见与自己相左时,就容易产生自我怀疑和消极的情绪。殊不知,外面没有别人,只有自己。当把焦点转向内心时,去关爱自己,倾听自身的需求,让自己变得富足,那你就可以去分享给予,不会想着从外在去索取,去要求,那些美好自然会到来。

    很感谢能遇到行动派,让我更坚定地去做自己热爱的事情。时不时身边还是有人会担心我辞职后发展不好,然后会给我各种意见。对于家人朋友,我是真的心怀感激的,感恩这么多人的爱。但我真的没有去想以后的事情,我只要想着自己正在朝着热爱的生活一步一步走去,就会心生喜悦,而且是充满莫大的信心的,就在打下这些文字的这一刻,我都是喜悦的。以后的事情谁也把握不了,只有把当下这刻过好,才是真正属于自己的。如果把精力都消耗在想以后的事情上,没有好好感受当下,我们只是一味地在内耗而已。好与不好是外在的标准,真正的答案只有自己内心知道。

推荐阅读更多精彩内容