研报 | 稳定币的江湖,谁是真正的王者?

96
壹块硬币资讯
2018.10.16 23:17 字数 3437

10月15日的币市惊魂,在USDT暴跌同时,也为新一代稳定币做了一次绝佳广告。

经历了USDT的暴跌,投资者开始寻找更值得信赖的稳定币。

目前,全球已有57种稳定币,23种已经投入使用,另外34种稳定币则处在测试阶段,未来还有十几个项目团队宣称计划发行稳定币。

就投资者而言,USDT之后,该选择哪一款稳定币?

背景:USDT风险与新一代稳定币

自比特币诞生以来,数字货币市场至今已超2000亿美元市值,有超过2000多个币种被列入数字货币主流网站。

但目前,数字资产市场仍然处在一个非常早期的阶段,在波动剧烈的市场中交易,投资者对于稳定币的需求是巨大的。

早在2015年,作为数字货币市场与法币交易桥梁的USDT由交易平台Bitfinex团队组建的Tether Limited发行,中文名字叫泰达币,是目前市场最为通用的一款稳定币。Tether也发行了与欧元锚定的EURT,但交易量远小于USDT。

Tether官方宣称严格遵守1:1的美元准备金保证,即每发行1枚USDT代币,其银行帐户都会有1美元的资金保障。

然而10月初,用户对于USDT的担忧一直层出不穷。随着USDT的弊端与不信任愈发严重,新一代的稳定币陆续出现。

据Blockchain.com的研究显示,全球已有57种稳定币,23种已经投入使用,另外34种稳定币则处在测试阶段,未来还有十几个项目团队宣称计划发行稳定币。

比如今年9月10日,美国纽约金融服务局(NYDFS)批准了美国交易所Gemini和区块链创业公司Paxos的申请,即在受政府监管的情况下发行锚定美元的数字加密货币GUSD和PAX,锚定比例均为1:1。

就在10月15日USDT暴跌之时,OKEx平台上线了其他四个主流稳定币,True USD(TUSD), USDCoin (USDC), Gemini Dollar(GUSD), Paxos Standard(PAX),将陆续开放充提。

与USDT相比,新一代的稳定币在透明性和风险控制上具有非常大的优势,并且有知名保险公司作为保障,公司定期披露审计报告,币种购买力稳定,崩盘风险显著降低。

硬币君(订阅号:壹块硬币)整理了十大知名稳定币,供投资者分析、参考。

1、TUSD

引入信托账户管理美元资产

全称TrueUSD,由加州斯坦福的初创公司TrustToken于发行2018年3月,是基于ERC20代币标准的数字货币。

与美元直接锚定,通过TrustToken进行中心化1:1抵押发行,投资者可按照1:1的比例获取TUSD或赎回美元。

特点:

比USDT更透明。TUSD引入了信托账户来管理美元资产,并承诺定期公布第三方会计事务所的审计报告及账户的美金存量,使得准备金情况更为透明。

市场情况:

目前上架交易所16家,总市值8730万美元,市场流通量1198万,总发行量为1202万。24小时交易量为38,680,106 USD。

2、USDC

与比特大陆合作推出

全称USDCoin,是由位于波士顿的比特币初创公司Cricle,与比特大陆合作推出。

基于CENTRE开发,与美元1:1兑换,试图取代USDT。

特点:

由比特大陆1.1亿美元领头。USDC一个完全可抵押的对标美元的稳定币,它提供详细的财务和运营透明度,并在美国货币流通法的框架内运行,而且跟多家银行机构和审计团队合作。这是Centre的第一个稳定币开源项目。

市场情况:

目前上架交易所1家,发行总量为1274.8万。24小时交易量为6,705,118 USD。

3、GUSD

已获纽约金融服务部批准

全称Gemini Dollar,是双子星信托公司(Gemini Trust Company)发行的首个加密货币,是通过以太坊区块链发行的代币。

特点:

受政府监管。2018年9月10日得到纽约金融服务部(NYDFS)批准,由美元支撑,锚定比例为1 GUSD = $1,并有独立注册会计师事务所会对其进行每月审查,且定期公布审查报告,因此同时保证了其具有法定货币的稳定性以及加密货币的速度和无国界的特点。

市场情况:

市场情况:目前上架交易所8家,总市值155万美元,市场流通量为21.6万,市场总发行量为71.1万。24小时交易量为1,375,756 USD。

4、PAX

每月进行账户资金审计

全称Paxos Standard,是由区块链创业公司Paxos发行,基于以太坊的ERC-20标准构建全球首个合规的稳定币。

特点:

受政府监管。2018年9月10得到纽约金融服务部(NYDFS)批准。PAX旨在通过提供“现金的数字替代品”来为交易加密资产的投资者提供流动性,用于所有资产类别的即时交易结算。PAX和美元1:1锚定的加密数字货币,PAX全部储备将按全额持有的美元进行100%抵押。

PAX每月都要进行账户资金审计,如果账户出现问题,美国政府可以通过执法手段进行冻结等操作。

市场情况:

目前上架交易所12家,发行总量为1316.6万,24小时交易量为16,136,840 USD。

5、CK.USD

拟达毫秒级的交易速度

全称CK USD Token,是由加拿大上市公司CK集团的全资控股公司CK Fintech Corp.销售的区块链代币,用于CK体系内交易所和金融机构之间的资金清算。

特点:

CK.USD在基于超级交易网络技术的CNET网络上发行,并将在未来实现毫秒级的交易速度体验。每一单位CK.USD都将可以在CK旗下的交易所内作为一美元使用。于2017年11月15日上线。

市场情况:

上线交易所Allcoin和BCEX。2018年Q2日均交易量为1.26亿美元,24小时交易量为144,771,176 USD;但CK USD的流通货币量及市值方面的内容未详。

6、SBD

一个结合加密货币的内容性平台

全称Steem Dollar。Steem Dollar则作为一种稳定机制,在任何时刻都可以转换为市价1美金的STEEM,并且可以在外部市场交易。

Steem是一个结合加密货币和社交媒体的内容性平台,致力于公平透明地量化每个参与者对于社区的内容贡献,并用加密货币奖励作出积极贡献的用户。平台内设置了三种加密货币:STEEM、Steem Power与Steem Dollar。

特点:

Steem Dollar(SBD)本身可以被视为一种债券,会向持有者发放利息,利率则根据负债率由系统调控。

如果SBD交易价格低于一美金,为了避免持有者大量将SBD转换为市价一美金的STEEM在市场上抛售,系统会提高利率,鼓励更多人持有SBD,力挺价格。

相反,如果SBD交易价格高于一美金,用户可以转换一美金的STEEM为一个SBD在市场上出售以获取利润,STEEM供给的下降会带来价格剧烈上升的风险,导致用户都会选择存储STEEM而使其无法流动。系统将会停止向SBD持有者发放利息,甚至收取负利率来避免这种情况发生。

市场情况:

2016年7月19日上市,流通量为15,052,666 SBD,24小时交易量为430,676 USD。上线交易所包括Upbit;Bittrex;HitBTC;GOPAX;Poloniex;OpenLedger DEX等。

7、EURS

余额经毕马威验证和公布

全称STASIS EURS。2018年7月31日,马耳他金融公司Exante宣布,其旗下金融代币化平台STASIS推出的锚定欧元的稳定币EURS,是基于以太坊EIP-20标准发布的。

用户可以在以太坊钱包间转账和存储EURS,STASIS也有自己的钱包。

特点:

通过使用STASIS平台,投资者可以在任何注册证券(如股票、债券、国库券和欧元)之间自由交易,而不需要银行中介机构。EURS由1:1欧元支持,储备余额经过四大之一的毕马威验证和公布,并且采取了最为严格的3级资产验证流程、按周核实,可为用户财产提供高规格和持续的透明度。

市场情况:

2018年7月31日上线;流通量为12,291,000 EURS,市值为14,200,352 USD,24小时交易量为272,977 USD;上线交易所包括HitBTC;Kuna; DSX。

8、NUSD

通过双代币机制稳定币价

全称Nomins USD,NUSD由2017年建立的澳大利亚初创公司Havven推出。NUSD的价格对标美元,基于以太坊区块链建立,今年年底也将在EOS网络发布。

特点:

NUSD通过双代币机制以稳定币价,Nomins USD采用Havven作担保,是Havven推出的首个Nomins(Havven的稳定币)。Haven团队对市场供应量直接干预以及固定价格赎回抵押品机制来维持币价。

市场情况:

只在Kucoin交易所上线,流通量1,029,597 NUSD,24小时交易量为165,467 USD。

9、DAI

目前仅接受ETH作为抵押资产

DAI由北欧公司MakerDAO发行,价格对标美元,基于以太坊ERC-20标准发行的数字货币。目前仅接受ETH作为抵押资产,且抵押率超过三倍,以保持DAI稳定。

特点:

用户可以通过MakerDAO智能合约抵押换取DAI。MakerDAO系统采用超额抵押机制(三倍)、抵押物变现、目标价格反馈、应急全局清算等机制维持币价稳定。即以N倍数字资产抵押物抵消数字资产本身价格波动的风险,并在抵押的数字资产价格上涨时,MakerDAO系统通过买卖DAI保持币价稳定。

市场情况:

2017年12月发行,流通量为62,532,636 DAI,24小时交易量为8,412,488 USD。上线交易所有Bitfinex、DDEX、Bibox、Gate、TOP.ONE等。

10、USC

每一笔交易都发生在链上

全称USD Coin,中文称为幽闪付。USC是Goopal公司基于主流公链发行的一种平准数字资产,与美金保持1:1等值,即银行账户每增加1美元的准备金,区块链中会发行1个USC。每一笔交易都发生在链上,USC称将定期公布美金储备,以保证真实性。

特点:

支付生态。Goopal已经在全球范围内为USC打造支付生态,未来USC将搭建起购物、充值、兑换、抵押贷款等支付场景。

现阶段Goopal选择在以太坊区块链中发布USC,利用其较快的处理速度,强大的生态及合适的价格保证USC的流通。随后Goopal将基于EOS, NEO, QTUM等公链发布USC,实现各链上的USC自由兑换,方便用户低耗本高效能地进行资本迁移。

场情况:

2017年11月06日发行,总发行量209,968 USC,24小时交易量为1,724,603 USD;上线交易所包括Bit-Z;HitBTC。

目前,稳定币的总市值已经达到30亿美元,占到数字货币市值的1.5%,但Tether(USDT)继续以98%的稳定币日交易量占据主导优势。

可以说,新上线的这些稳定币在当前市场下,是属于更透明、准备金更有保障的币种。硬币君(订阅号:壹块硬币)认为,Tether一家独大的局面或将被改变。

版权声明:本文除注明出处的文章外,均为原创。如需转载、引用请先获得授权。商务洽谈请联系微信ID :acoinsir

日记本
Web note ad 1