美团外卖清真分箱配送,一个失败的营销案例

前段时间的地域黑还没有被忘记,今天美团又来招黑了。不过相比上次用嘴巴伸张正义,这次消费者使用了自己的权利——长按美团APP,确认卸载。

我国的穆斯林民众对于民族团结的态度,一直以来都不是很好,相关部门纵容的态度更让民众感到不满,尽管身边有很多穆斯林,也多少的对这个族群有些芥蒂,只是碍于能力,默默在心里生气。

人民大学食堂设清真专区,非请勿入,农行陕西某分行设回民专用饮水机,清真饭店不许外带食品入内,这些做法早就不得人心,消费者对此无能为力,只好把怨气憋再肚子里。

但没有发声不代表不想反抗,这次不知道自己几斤几两的美团就踩了雷区,引发了消费者对于穆民的怨恨,也引火烧了身。

做服务的企业都应该明白,民族、宗教、地域一直都是雷区,为了讨好某一群体而得罪另一个群体,效果一定得不偿失。

美团外卖就很好的做了一个示范:为了方便清真用户,在APP首页开设清真栏,点击可以方便的找到清真食品。

按理说这个做法跟人大食堂清真专区没区别,人民大学非回民不得进,美团任何人都可以点击下单,比人大食堂的“罪责”还轻。但是美团忘了自己的身份,人大学生无力抵抗整个食堂,而美团用户就不一样了。互联网最不缺少的就是极端消费者,他觉得你特意开设清真专区,就是给穆民开绿色通道,就是歧视汉民,他觉得你错了,你就是错了。

让更多的人觉得受到歧视的不是首页的清真专区,而是一句宣传语。在网友拍到的一张图上,美团广告的小扇子上黑体加粗印着这样一行字:

“清真大众食品双箱盛放,让您用餐更放心”。

也就是说我们见到外卖小哥电动车上有两个箱子,很可能另一个箱子是专门用来装清真外卖的。

这个举动从美团公司的角度看,无非是把用户体验做到了极致,穆民不是不吃猪肉吗,我们美团外卖在给您送餐的时候,跟大众食品分开装,两样食品根本不在同一个箱子里,其他外卖的油撒了都不会溅到您的包装上,连味儿都不会串,保证真正清真,您就放心食用吧。

如果我是一个清真食客,会觉得这个做法很棒,但是作为一个普通消费者,会直接觉得,美团公司的做法过分了。


穆斯林民众不吃猪肉是真的,觉得猪肉肮脏也是真的,甚至有部分穆民觉得吃猪肉的汉民也是肮脏的。

穆民觉得我们肮脏,我们不与他们过多交流即可,但是美团公司也认为我们是肮脏的,并且为了保证穆民的外卖干净,将外卖隔离,这就真的歧视汉民了。

显然,像我这样的消费者有很多,也占了美团用户很大的比例,美团公司也很快地为此付出了代价。卸载客户端的人越来越多,毕竟这个行业同质化很严重,转用饿了么对于用户来说,不过是切换一个客户端。另外App评分掉到了1.2,网络上甚至以删除APP为潮流。

美团没有上市,没有办法看到损失,但毫无疑问的,订单数量一定会大量下滑,公关团队此时也一定忙的焦头烂额。

下架了清真通道似乎也无济于事,网上对于美团的声讨越发高涨,毕竟消费者对于穆民长久以来的怨恨,终于找到了一个可以发泄的对象。

现在美团外卖陷入一个艰难的处境:

如果坚持分箱配送,那将激化民愤,用户源源不断的流失。

如果作出道歉,以后不再分箱配送,就永久失去大部分穆民用户。

如果就此沉默,等风声过去,那沉默一天,饿了么渔利一天。

毕竟分箱配送这件事已经被挑出来了,向前向后向左向右,怎么做都是错,到底分没分,以后还分不分,都会是消费者心里过不去的坎儿。

作为同行的饿了么和百度外卖,也面临同样的问题,好在消费者没有追问他们有没有分箱。估计他们心里也挺虚的,本来好好的一个行业默规,非被挑出来,惹得大家都麻烦。

无法想象这是一个怎样的团队,策划出来一个这么愚蠢的营销方案。汉民对穆民的的怨恨早已经不是什么秘密,不清楚策划人员是刚从山里出来,还是脑子进了水,作为一家服务公司,大张旗鼓的越界踩雷,为了2%的用户,触犯了98%用户的底线。

一家企业没死在产品上,没死在服务上,没死在竞争上,让自己的营销决策绊了一跤,还是第一次见。

一个月前,财经作者小晚对王兴的采访引起了业界的喧哗,从王兴自信的表达来看,美团公司前途一片光明,势必要在互联网下半场翻出大浪,美团外卖更似乎是胜券在握,以至于王兴敢爽快的黑了马云一把。

不过从这次事件来看,美团最起码的团队建设,还有很长的一段路要走。自我感觉太过良好,往往会使自己坠入深渊。


我是花生   文艺地浪来浪去~

关注我来一起浪呀~

推荐阅读更多精彩内容