做更好的自己

        4月10日下午我们二区全体教师职工一起观看了稻盛和夫讲的《六项精进》,这已经是第三次听人极力推荐这本书了,第一次是潘校长在校长荐文里推荐,第二次是猫叔推荐,我就知道这一定是本好书了,于是下载了《六项精进》的电子书,然而却迟迟没有打开看(好吧,人总会为自己的懒惰找借口),所以我非常感谢并珍惜领导给我们创造的观看机会,并用之后的四天时间读完了这本书。

        稻盛和夫先生讲地六项精进是:第一,付出不亚于任何人的努力;第二,要谦虚,不要骄傲;第三,要每天反省;第四,活着就要感谢;第五,积善行、思利他;第六,不要有感性的烦恼。很多人说这些道理我都懂啊,是啊,大部分人都懂,大部分人却没去做,所以大部分人仍然是一个个明白很多道理却依然过不好这一生的人。光知道没有用,去做才有用。

        我校的一线老师经常会因早晚自习而早出晚归,别的单位是朝九晚五,而我们却是朝五晚九,累么,肯定累,但是会很充实有成就感,因为被需要。我个人因为专业原因没有在一线教学,会有不被需要的感觉,这对个人自信心打击很大。所以请认真工作,它会给你想要的安全感。

        人到中年的我们一般都是家里的顶梁柱了,上老下小还是俩小需要陪伴照顾,事业和生活需要平衡,连轴转,有时我也会问自己至于让自己这么累么,稻盛先生说的一段话让我很感动,他说自然界存在的前提,就是一切生命都拼命求生存。是啊,我们活着,累就应该是一种常态,如果你感觉不累,那么一定是你的父母子女亲人同事替你做了本该你做的事情,替你受了累,你好意思么。

        稻盛先生说要每天反省,出色的园艺师会翻耕庭园,除去杂草,如果我们不反省,我们的内心将长满杂草,这也与古人的吾日三省吾身不谋而合。我个人不是很喜欢反省这个词,觉得太过严肃,换成独处可能会更柔和一点。我们每个人都有多重社会角色,我们既为人子女也为人父母,既是妻子丈夫也是老师,我们大部分时间并不属于自己,而是属于父母的、子女的,单位的,只有独处时才会完全属于自己,与自己对话才能滋养自己成长。独处有很多方式,可以按自己的喜好选择,动可晨跑夜跑,静可瑜伽拉伸静坐冥想。独处的时间当然要自己争取,百灵鸟型的人可以早起,放个音乐简单拉伸思考人生,然后做早餐叫孩子起床开始忙碌的一天;夜猫子型的人可以晚睡,辅导作业讲故事洗漱完地熊孩子们终于睡去,一天的喧闹结束,夜静下来,终于可以敷个面膜泡个脚思考未来。独处会让人在忙碌的生活中静下来等一等自己的灵魂。

        第四项活着,就要感谢,这点我简直不能更同意。在刚过去的两年里,我经历了极度的情绪低潮,产生了很深的自我怀疑,抑郁情绪很重,当我终于走出来,我深切地体会到了那句话的真谛,世上除了生死都是小事。当我们有幸活着,就应该感谢支撑我们活着的一切,感谢阳光、空气、水,感谢为我们的衣食贡献自己生命的五谷杂粮飞禽走兽,感谢我家老李,也感谢自己。

        总之,如果你想要改变、做更好的自己,那就从现在开始学以致用地实践,如果不想,那就让别人去过你想要的人生吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天得知一个好消息,老公之前熬夜准备的优质课在片区脱颖而出,可以去参加市里的比赛了,不过这也同时意味着,国庆假期...
    同年童言阅读 2,861评论 15 220
  • 今天在知乎看到一篇文章说的很有道理,关于怎样成为更好的自己。我发现对于其它的我感触不是很深。但对于学习、时间...
    无誨阅读 872评论 2 80
  • 忙碌就是生活的本质,人活着这一生,短短几十年。要如何过好呢?我们每天都在忙忙碌碌的过着每一天的生活,我们只看到了生...
    物是人非_70c7阅读 664评论 5 50
  • 贾平凹说:“活得有趣,才是生命的正能量,在有趣的事情上多浪费一些时光,不要让忙碌淹没了生命中的美好,毕竟人活一辈子...
    梅云木子1阅读 118评论 0 10
  • 2020-10-14 星期三 小雨 今天心情好激动,一大早就从被窝里爬了起来,要在往常,每天睡到七八点还不想起,深...
    写在路上阅读 137评论 0 6