完美授课六要素

由于工作需要,经常接触到讲师讲课,授课过程中经常出现以下的现象:1.自嗨型,侃侃而谈,自我感觉良好;2.书呆子型,照着课件念,没有延伸和解释;3.有气无力型,气压很低,沉闷;4.拖堂型,很强的倾诉欲,什么事情都要讲,不拖个1小时都不是讲课;5.磕磕巴巴型,整个授课过程中很干,时不时停顿;

讲师,在我看来,是嫁接课程内容和学员的桥梁,通过授课,向学员传递知识,技能。在这一过程中完美的传递课程内容,讲师授课显得尤为重要。根据以往的工作经验,我总结了6点:1.接纳紧张,保持高水平发挥;2.职业形态,塑造专业化形象;3.开场破冰,拉近与学员的距离;4.专业言行,获取学员高度认可;5.收放自如,调动学员的参与度;6.总结升华,促动学员落地行动。

接纳紧张,保持高水平发挥

有一次上课的时候一位老师问我:“如何让自己上台不紧张呢?”当初给他的建议是充分准备,深呼吸,上台前嚼口香糖。结果上课的时候还是很紧张,言谈举止都很拘谨,急促。下课后他跟我说:“老师你教我的都用了,第一次上台不想让学员失望,所以还是很紧张。”

第一次上台紧张是合情合理地,但是我们为什么会紧张呢?《关键对话》中提到人的行为方式模型:所见所闻>主观臆断>产生感受>展开行为,行为由感受驱动,感受由你的想法形成。刚刚提到那位老师言谈举止拘谨,急促是行为,紧张是感受,觉得第一次上课不想让学员失望是想法。如果在这里换一种想法:第一次上课可以紧张,尤其是在刚一上台的时候。学员知道我第一次上台紧张也能理解。想到这里心里会有一种轻松的感受,当你在轻松状态下发挥自然不会差到哪里去。

职业形态,塑造专业化形象

首应效应我们都听说过。讲师在跟学员相互不了解的情况下,专业的形态快速地向学员传递着自身的价值,地位,爱好等信息,学员通过这些信息,在较短时间内产生对你的认知。这个认知也直接关系到课程的进行与学员的响应度。在授课时,女士淡雅为主,淡妆为宜,男士三色统一,面部清爽。

开场破冰,拉近与学员的距离

破冰按照先后顺序分为三个部分,学员与学员,学员与讲师,学员与课程。除了学员与课程,其余两个部分环节如果有班主任或主持人,通常由他们完成。

学员与学员的破冰,通常又称团建,主要是游戏的方式,我们之前经常用到的是组别风采展示。除此之外还有名字接龙,宾果游戏,找共同点,信任分子等游戏。在这一环节,设计的游戏注意遵守这三个原则:1. 肢体接触;2.人人参与;3.尊重学员。

学员与老师之间的破冰,通常是老师自我介绍。常用的有故事,经历,谐音,地名,名人名诗等方式,这些方式也可以组合使用。我一般自我介绍时会用到故事,经历,再穿插提问这样的方式。

学员与课程之间的破冰,通常所说的课程介绍。常用的有提问、故事、案例、数据等方式。不管哪种方式都要紧紧围绕课程主要内容,故事和案例要保证逻辑性和真实性。

专业言行,获取学员高度认可

美国传播学家艾伯特梅拉比安曾提出一个公式:信息的全部表达=7%语调+38%声音+55%肢体语言,在信息传递中肢体语言最有成效。授课过程中,讲师的手势,目光,站姿,移动,都在向学员传递信息。目光由远及近,让每个学员感受到注视,授课过程中始终保持微笑,走动注意频次,可以是“T”字型走动。手势随着声音摆动,声音停止的时候手臂停止,一句话结束的时候手臂收回。常规礼仪也告诉我们不要用手指人,可以指天,指地,注意不指人。有些讲师是销售出身,平常习惯了对下属指指点点,讲课经常误当成在开会。手势除了指势之外,还经常看到讲师用掌势和拳势。

其次是我们的声音,讲师的音调,语速,停顿,气息都会影响学员对信息的接受。举个例子“我没有说是他偷了我的钱。”曾经有人用16种读法读出。

根据艾伯特梅拉比安的信息全部表达公式,肢体语言影响信息传递。没事的时候刻意练习自己的肢体语言,不仅仅可以应用于授课场景,也可以应用于工作中其他场合。就拿销售,打电话来说,你在电话这头是否微笑,客户是能感受到的。平常没事多笑笑,心情也会变好了呢,好运随之而来。

收放自如,调动学员的参与度

授课过程中,为了避免讲师独自授课的尴尬场面,讲师需要通过以下几种方式调动学员的参与度:引导,提问,分组讨论,演练,视频,演示,PK,激励,辩论赛……在所有的调动方式里提问是运用最多的。最常见的是“懂了吗?”“对不对””是不是“”好不好“,看似问题实则命令,根本没有起到学员参与的目的。这些换成”各位对这一部分有什么不明白的地方吗?“学员的感受也不一样了。

也会有讲师抱怨说不是我不想互动,是一旦互动就收不回啦,场面失控,影响授课进度。有放自然有收,遇到这种情况或者讨论时间到了,讲师可以用手势,幻灯片上放出表示安静的图片,要求学员鼓掌或者播放音乐来吸引学员的注意力。人的注意力很容易被不一样的东西吸引。举个例子,各位是不是听过这样一句话“安静得连一根针掉到地上都能听见。”反差引起注意,这在TTT里称为异声拢场。

这里收放自如有两层意思,除了学员调动和控场,另一个意思就是分清重点,轻重缓急,时间合理调配。讲师备课时提前准备好时间分配,并在授课时严格按照这一节奏授课。

总结升华,促动学员落地行动

课程结束,讲师进行回顾总结,通常用的都是讲师自己陈述总结的方式,除此以外还可以提问带着学员回顾,让学员说出印象最深的几点内容,用图片让学员选择并说出理由,让学员写下之后的行动计划……这些都可以帮助学员强化内容,深化感受,制定目标。

因此,讲师要真正起到传递知识的作用,授课是不可或缺的一个环节。在整个授课过程中,讲师通过自我形象塑造,设计各自互动环节,促进学员参与学习,并总结课程内容,和学员一起探讨行动计划,帮助学员吸收并落地培训内容。在讲师授课中最重要一点:讲师熟悉自己课程内容。俗话中“没有实践就没有发言权。如果讲师没有与课程内容相关的经历,技巧再好也难以吸收并传递课程内容。

推荐阅读更多精彩内容