早安,新年

新年第一天,早早起了床。舒适温暖的棉衣裤抵消了夜晚辗转反侧带来的疲累与怨怒。冲着镜中的自己问了早安,带着笑容,走出家门,迎接即将新年第一场雪。

或许为了迎接新年到来的刻意安逸,或许跨年夜的狂欢才刚刚歇止,城市正迷离着双眼睡意朦胧。空气凛冽而清新,吸进腑腔那一刻竟想起"霾是家乡醇"的广告语,微笑浮上脸颊。此刻的街上行人与车辆不多,灯光与暗影将新的一天装饰的华丽而温馨。

没有堵车的城市可爱而温情。车窗上布满水气,无意识地用手指画下一只又一只眉眼弯弯,睫毛长长的眼,然后轻轻擦去,不知何时窗外竟飘起了纷纷扬扬的雪花。无边的喜悦涌上心头。终于等来盼望已久的飞雪,在雪中飞奔追逐的渴望难得的热烈。

一路畅通无阻直到目的地,与年轻的,年老的,陌生的面孔互相交换干净的笑意。行走,闲谈,追赶笑声,天色渐渐转晴。

图片发自简书App

回到家窝在被子里,在《七月与安生》的人生际遇中呵欠连连,昏睡过去,算是小小弥补了一下下前夜欠的债。失去的又以另一种方式给予了弥补。就像遗忘是为了给拼命记住做批注一般。有趣的因果轮回。

一头汗水的从睡梦中醒来,晚饭时间已到。急匆匆开始炖煮排骨,加上莲藕,笋干,蘑菇,然后在咕嘟咕嘟的锅盖的汽鸣与热气蒸腾中感受着生活的真实与饱满。那一刻,我只关心食物,面朝灶台,春暖花开。

"这个世界上,有两样东西很美,书本和大自然,读一本书,就是在和作者促膝长谈;畅游在大自然里,我们能学到更多智慧:草木虫鱼在和风甘露中是那样活着,在酷暑寒冬中也还是那样活着。春天来了,欣欣向荣;冬天来了,收敛蛰处,都顺着自然赋予的本性。它们不会计较生活应该如何,也不追问生命的意义何在,更不会怨天尤人,痛不欲生。"不追问生命的意义何在,不怨尤生活的跌宕起伏,单纯的活着,简单的活着,草木鱼虫是多令人羡慕嫉妒恨啊。清爽的食物滋润着脾胃,舒服的文字安抚灵魂,煮好的排骨汤竟有了诗意的味道。

图片发自简书App

夜晚无比冗长,奔波于一个又一个陆离光怪的梦境劳心又劳力,依然心生喜悦。睡去是件多么美妙的事情,既使梦不甜美又有什么关系呢。

吵着,闹着,说着,笑着,爱着,怨着,这样的生活在柴米中拉开战幕,平凡而真实。

推荐阅读更多精彩内容