优哉游哉

今天是长假后第一天上班,而我们——调休!哈哈,这个长假过完了,终于完整地我们俩共同休一天啦!

上班的朋友们,你们还适应吗?开车走在空旷的大路上,为什么我的心里这么爽?

第一站:玫瑰庄园

城郊不远处有个玫瑰园,我曾经路过几次,没有进去一看的冲动。昨天发小告诉我说还不错,想来没什么游人,可以去看看。

果然,整个玫瑰园只有我们俩游客,尽情游,尽情拍。

这是一个农业合作社,属于女性创业基地。我们感兴趣的是园里种植着品种繁多的各色玫瑰,娇艳欲滴,花香袭人。玫瑰,总会是浪漫迷人的,所以,这里是举办婚礼的绝佳地点哦!

除了玫瑰,庄园还种植蔬菜,有个有机蔬菜基地。蔬菜大棚被还原成农家小院的模式,回归田园的感觉,好亲切。

最新奇的是,有个玫瑰迷宫。这是个玫瑰花的海洋,沿着花间小路流连忘返,走着走着,方向感极好的我竟也在花丛中“迷失自我”,几欲寻不到来时的路。幸亏俩人互相扶持,方可算不忘初心,最终未被缠身于“盘丝洞”。

意犹未尽,转战第二站——文昌湖。

想去看看文昌湖的粉黛,听说今年的粉黛面积很广。这次走了不同的路线,因为我喜欢探索不一样的旅途,所以,途中,我们还顺道去上坡地转了一圈,想去看看上坡地的残荷。

果然,满池的荷花已然枯萎,只是,还没枯萎到我喜欢的残荷的景象,所以,有些小遗憾。

但是,湿地的芦苇随风飘摇,却也别有风味。

而且,一片野草中,几株蒲公英傲世独立,颇令人喜欢。

这算是意外的惊喜吧!

出来上坡地,正是文昌湖东岸,我们平时少来的位置。停下车,湖边转转,哈,正巧遇一片粉黛。

得来全不费工夫。我们俩,就在湖畔看水,吹风,看山,赏芦苇,好不惬意!

今天是难得的好天气,蓝天白云,赏心悦目。静静的湖水,倒映着天上的美好,水天一色。平静的湖面,不时有野鸭游过,或是有鱼儿跳出水面又倏而逃走的声音,看向水面,一圈圈涟漪散开,安静中却生动。王先生对游湖有些三心二意,因为他随时竖起耳朵瞪大眼(虽然本来眼睛已经足够大),在草丛中仔细寻找。他在给他的螳螂宠物找食物——逮蚂蚱。不得不说,他这一手令我佩服,捉了不少,用狗尾巴草穿起来,够他的螳螂吃两顿了,收获颇丰啊!

湖边,有个小村庄与景区格格不入的样子,应该规划掉的,为什么会在景区保留呢?我们俩好奇心多重啊,开车去了村里。原来,这已经是个搬迁了的旧村,没有村民居住,只有零零星星几家饭店在营业。自从湖区治理,以前星罗棋布的湖区饭店全部取缔,为了保护湖区,政府下了大决心,湖区才可以这么美呀!这个村子我们以前来吃过饭,依稀记得原来的摸样,却找不到以前的地方了。因为,今天的文昌湖已与过去有天壤之别,大气、恬静有如大家闺秀了。

吃过午饭,稍事休息,大电影约起!

《我和我的家乡》,在欢笑与泪水中落幕。五个片段,五个故事,诙谐却感人。有强大的祖国,才有美丽的家乡,有国才有家。

俩人的约会,最终回归美食。突然想吃酸菜鱼,酸菜鱼还得是再回首。果真,还是那老味道最真。这就是我们的坚守,或者可以叫初心吧?

马不停蹄赶场玩耍的一天,给今年的假期画个句号吧!明天上班,开始新一轮的工作。休息,是为了更好地工作,不是吗?上班快乐!