闹中取静:蜗牛的家

杜言蹊微信公众号

第一次去蜗牛的家是去看玥霖的live,那时正值是闷热的夏季,晚饭后独自一人跑到交道口看玥霖,只记得生怕去晚了,赛跑着去热得头昏眼花的自己,打开小门的那一刻被扑面而来的法式斗牛犬下得冷汗直冒,口嗦一口冷气,只觉得那一刻夏季真的是天寒地冻

图片发自简书App


虽离喧闹的南锣很近,但蜗牛的家却位于安静的大兴胡同内,这里有温馨的布景,有投影仪,舒适的沙发和绝佳的音响,我想啊,这里可以是家的客厅,是私家小影院,是属于朋友们的聚会。

        其实我也说不出这是酒吧还是咖啡厅,它开在胡同内,却很宁静,能让时间过得很慢很慢。

        眼前的舞台上是歌手的清唱,一个人,一首吉他,用心唱,唱着生活,唱着自己,唱着岁月的感慨;十几人,手里握着酒杯,细细品,静静听,听着过去,想着未来,感受着音乐的浮动,或喜或悲。

      在这里,每个人都是真实的,是独一的,是安宁的,是脱去了浮躁华丽的原本朴质,是卸下铠甲的轻松自在,是脱离躁动不安的宁静祥和。这里隐秘在喧吵的闹市,却于恍惚的黄色灯光下显得尤为亲切静谧,不管是下班之后来到这里清净心灵,或是三四好友聚在一起的畅谈,还是独自前往只为听 一首心动的民谣,或许这里是可亲的,因为像家的温馨,北漂游子还是土著居民都可以在这里找到心灵的丝丝籍慰,蜗牛的家依然是心中一个可依靠可信任可向往的地方。


“常回家看看呀”

杜言蹊微信公众号

玥霖自嘲是神的孩子,我想大概是关于她最好的描述吧。关于对父亲的抱怨也好不满也罢,就像那首《外婆桥》唱的那样“都20多年了,又何必呢?”情感里是爱是恨是怜悯还是歉意,我估计都有吧,爱恨交织以致不忍心与父亲决裂,是啊,情感里谁又不是个善良无助的孩子呢?

    “世界有时候不太美丽,我们才能相依为命”《白日梦游》里的一句词,是啊人生的路途上都是结伴而行,又聚集有分离,不管是匆匆过客还是刻骨铭心,我们相依的走上一程,一不留神就走完一生啊。

  《那年梦中》的一句词“时过境迁我还是没学会谨行慎言,没了你的手只能独自向前”,关于每个人都有这一段无法忘怀的感情,即便是时间的流逝让你彻底释怀,可还是在一不留神间被一处景,一句话,一首歌在心中泛起波澜。所以说要忘记很难,记起却总在不经意间,离开的人啊也找不回来,那就无所顾忌地自顾自走,偶尔回头吧。

    熟悉玥霖的大概都会哼唱《一个人看小丸子》吧,所有女孩子童年的记忆,以为是一首轻快的歌,听着却散发着不知名的悲伤,可能是长大后的洒脱,也是对过去不满的宣泄,可是时光一去也不会复返,只有推着自己奋力向前,正如歌中唱道“我会努力的,不会再任性了” 是呐,孩子总归要离开温暖的巢,在摸爬滚打中找到自己的幸福。


杜言蹊微信公众号

黄昏进店中,夜星高罩时回返,那天晚上还下起雨,当我依然沉浸在音乐里,没缓过神来急匆匆冒雨赶到地铁站时,心满意足地笑笑,这儿真好啊,有歌,有酒,有故事,有可爱的人们,听他们的故事,想着自己,快乐和悲伤全在一起,在心中,在蜗牛的家。


杜言蹊微信公众号

推荐阅读更多精彩内容

  • 序章 暮春三月,正是人间好时节,巫山的山道两旁,古柏参天,苍苍峻拔,挺直端秀,凌霄托根树旁,烟花柏顶,灿若云荼。 ...
    AeneasAnas阅读 1,246评论 2 3
  • 2016年2月16日,偲玥拉着厚重的行李在朋友的陪伴下离开了那个她生活了3年的地方,也离开了那个她曾经以为可以陪伴...
    偲玥阅读 431评论 0 1
  • 昨天失眠整晚,忽然想起每天的必做事项•简书,未做。于是半夜起来想要写着什么,却写不出。 在学生时期,我也会每隔一段...
    云丹mum阅读 71评论 0 0
  • 文|麦家理想谷 本文原创,转载请联系 / 今天遇见了一个人,想起了一件有趣的故事, 于是就有了这篇文章。 我想问问...
    陪你读书_阅读 1,322评论 2 54
  • 漫步在这又熟悉又陌生的儿时田间里,大门前的两棵香樟树,房后青青绿草一望无边,有的只是一两头牛在悠闲的吃着草,耳边还...
    以尛阅读 69评论 0 1
  • 作者:樊荣强 1980年代初期,我刚参加工作的时候,一个月只有20多块钱工资。每个月大概有三分之一都交给了书店。幸...
    樊荣强阅读 1,000评论 8 31
  • 小辫子有话要说:我是一个每天晚上都会做梦的人,想把自己的梦境和小时候的故事记载下来!这可是我小时候的格灵童话啊! ...
    山间人阅读 236评论 0 0