围墙和狗

原创/围墙和狗

文/夏小niong

小时候曾经看到围墙里的一幕,那些滴滴答答血流进了我心里。我无法忘记。

从家里到学校的小道上,从家里出发的石板路走下来,那里有一个人砌的围墙和一只狗。

这只狗被栓着,粗粗的铁链,它无法行动。我们一群孩子每次路过的时候,总是把自己喜欢吃的小零食喂给它,以自己认为好吃的东西给它。它的身体小小的,黄色的黑色的毛发,眼神纯真而美好。我们都很喜欢它。

有一天,它被打了。我们看到地上流的血迹。它天真的眼睛哀伤地看着我们。我们只能过去摸摸它的小脑袋。有人提议说把它偷出来,它就不用受苦了。有人说,自己家里根本不同意养狗。又有人说,和他主人说不要打它。还有人说,主人连狗都打,你不怕他打你。

我们每天还是路过这条路,每天还是看着它被打。我们路过这条路的时候,它哀伤地看着我们,有时候我们也给它吃点早上剩的包子。它吃完了,我们就离开。那一条路上,杂草丛生,野花盛开,还有一群蝴蝶吸引我们去追逐。穿过老奶奶家的门槛,梁上的燕子窝也引得我们驻足好奇地看。还有天空中飞过的鸟,小伙伴手中的竹蜻蜓飞上天空。那些哀伤就像路上的泥泞,在脚上留下印记,但对我们也不痛不痒。我们管不着那围墙内的事,可能管了也没有用。每天路过那这只狗,那条关在围墙里的狗,我们也仅仅路过了。

又有一天,我们再也没有看到那只狗了,我们走进去的时候,地上是一把刀,沾着鲜红的血迹和喷射在墙面上的鲜红的血液。狗去哪里了。死亡和残忍的证据了无踪迹。我们那一天都很难过,很难过。我们没有杀死它,我们也同样杀了它。

推荐阅读更多精彩内容