歪思日课Day6 向专家学习

向专家学习是较高效的学习,但一开始直接模仿专家却可能不是。

新手不知道专家已经内隐了哪些认知与技能,这里所说的内隐是一个已经养成习惯的东西。比如说你看到有些厉害的主持人如蔡康永,高晓松,非常轻松就可以出口成章。又或是一些奇葩说的顶级辩手,他们可以在非常短的时间说出极具说服力的话,这些技能都是曾经过长时间训练形成的,不是一开始就可以做到。

因此,新手是要跟专家学习,然后遇到不懂的东西去跟专家提问。提问往往可以激发专家去回想自己当初是怎么把这个东西练出来的,然后告诉你方法。如果你不问,他也往往不会去想,因为现在的他已经不再被类似的问题困扰了。

当你通过学习与提问,掌握了一定的操作步骤之后,你会形成一份清单。这份清单是你用来刻意训练自己能力的操作清单,就像是一份说明书一样的东西。新手往往需要经常一段时间训练,训练上百次,甚至上千次,才能让自己形成思维习惯。

因此在刚开始的时候,你要沉住气,边学边问,并逐渐完善好你的清单,才能真正地走上进阶之路。

推荐阅读更多精彩内容