【Vicky's 影评】《我们无法成为野兽》:唯有彻底做出改变,才能拯救失控的人生

社畜,是时下年轻人中,非常流行的一个词汇。

这个词源于“会社”(相当于公司)与“家畜”的结合,意为“公司的牲畜”,是日本企业底层上班族的自嘲用语。

在这之后,慢慢演变成白领用来自嘲或嘲笑他人词条,形容那种“为了企业放弃身为人类的尊严,以及舍弃私人生活无条件为公司卖命的生活状态”


文/冰冰

冰冰最近剧荒,在等《鹤唳华亭》和《庆余年》的空档,翻到了一部去年开播时直逼9分的神仙日剧:

《我们无法成为野兽》

女主角是国民老婆新垣结衣,男主角是在《四重奏》中有不俗表现的松田龙平,加上口碑剧集《非正常死亡》的编剧野木亚纪子。

这样超豪华的卡司和编剧,让该剧集在霓虹本土收视一度冲到了11.5%!饶是如此,仍有不少观众抱怨这部剧“太丧了”,难道这世上还有笑容女神新垣结衣都无法挽回的丧气满满?

哼,我不服!我倒是要看看,这部剧到底哪里丧了。

深海晶(新垣结衣 饰)是一名离开家乡到大城市打拼的30岁OL,每天醒来迎接她的是来自老板九十九剑儿(山内圭哉 饰)轰炸式的工作讯息。

在公司里,她拿着运营助理的工资,却做着营业经理、营业助理、保洁和秘书的工作。

每天都累到坐公车都会坐过站,看到地铁铁轨都有种莫名的想要跳下去的冲动。

这样丧气满满的场景,俨然就是生活中我们体验的那般,无力却又无能为力。

这还不止,她还要随时随地地准备替那些猪队友们擦屁股。

上野发(犬饲贵丈 饰)是公司新人,简直就是废柴中的战斗机。

工作能力低下不说,也毫无学习能力。负责带新人的深海不得不放下自己手头的工作,弥补上野不断犯下的错误。

因为工作出错而被老板训斥,上野产生了畏难情绪,直接请假窝在家里不去上班。

休假中的深海只能上门去开导,并且语重心长地对他说:

“如果你现在辞职了,那么连失业补助都没有。又没有存款,信用卡还被冻结,现在连工作都失去的话,后面应该怎么生活呢?”

如果说上野的无能尚且可以说是新人还未进度状态,那么销售经理松任谷梦子(伊藤沙莉 饰)则真的是奇葩到了极点。

她每天在公司的表现就是吃零食+八卦,对工作完全不上心。

遇到做不了的工作想的不是自己尝试去解决,而是直接找深海帮忙。

当工作遇上麻烦被老板呵斥的时候,考虑的不是如何补救,而是把这个锅甩的越远越好。

工作已经够糟心了,生活中更是一团乱。

深海有个交往了四年的男友花井京谷(田中圭 饰),从交往之初男友就邀请她住到他自购的公寓去,结果四年都过去了深海还是蜗居在自己租赁的房子里。

为什么?

因为男友的前女友长门朱里(黑木华 饰),这四年一直借住在京谷的家里不曾(ken)离开。

四年前,京谷曾经答应工作不顺利而辞职的朱里可以搬过来一起住。

自从搬过来以后,害怕再回到职场中的她就再也不准备出去找工作,一直宅在家里做个网瘾游戏少女。

由于工作的关系,深海和京谷相识并开始相恋。

朱里答应和京谷分手,但表示要找到工作才能搬走。

京谷的妈妈来和深海见面,深海还要帮京谷打掩护,去隐瞒他和前女友还同居在一起的事实。

深海参加京谷同事聚餐,她想方设法编造一些一起生活的情节,去帮自己男朋友隐瞒事实。

如此心酸的爱情,我真的不知道女主是如何维系下来的。

从事业到爱情每天都丧气满满的深海,下班后去一家叫5Tap的小酒馆喝一杯成了她的习惯。

本来是来放松自己的深海,在踏进小酒馆的时候,却刚好听见常见的酒友对她的评价:

好看是好看,但是不觉得有点虚伪吗?那张完美的笑脸让人感觉很不爽,我最受不了那种像玩偶一样的女人。

到这句评论后的深海什么都没说,只是挂着招牌式的微笑打了声招呼就提前离开了。

说这句话的酒友,就是根元恒星(松田龙平 饰)。

他是一名33岁的精英会计师,擅长处世的他很受周围人的欢迎。比表面截然不同,恒星内心其实什么人都不相信,常常冷眼旁观身旁的一切人事。

与他保持身体关系的好友橘吴羽(菊地凛子 饰),突然宣布要和某游戏公司社长橘海寺(饭尾和树 饰)闪婚。

这样原本平静的恒星,心里掀起了不小的波澜。

吴羽在本片中虽然是一个配角,却在剧情上起到了很大的推动作用,在观众中也有很高的人气。

因为,她是本片中唯一从始至终都做「野兽」的那个人。

身为模特的她,不愿向压榨她的经济公司妥协,冒着被起诉的风险毅然辞职。经过不懈地努力,她成立了自己的服装品牌有了自己的门店。

她遵从本心,做想做的事情、和喜欢的男人交往、同那个会让她感到幸福的男人结婚,活出了我们所有人想要的样子。

这些人里,自然也包括了深海。

以吴羽为偶像的深海,在她的潜移默化下慢慢开始蜕变。

连带着恒星、京谷、朱里还有京谷的妈妈、深海的同事们,「像野兽一样去表达自己做生活」这个想法像是有如病毒一样在他们之中扩散着。

我之所以喜欢《我们无法成为野兽》,是因为它不去引导情绪的出口,主角中无论是深海还是恒星都不似别的剧那样自带主角光环。

相比较国产职场剧中很多主角如有神助的境遇,这部剧的主角们,就这样在现实社会的泥泞中摔爬滚打一身伤痕。

《我们无法成为野兽》没有用戏剧的手法,去粉饰太平告诉苦逼的上班族们「没事没事,一切都会过去的都会变得更好」,也没有用四海八荒的爱情去逃避我们现实生活中的碌碌无为。

它将我们会遇到的职场、爱情、亲情上的问题,如此赤裸裸的摆在我们面前,剧中很多场景的细节真实又扎心。

这部剧也让我回想起自己初入职场的情景,那时候的我也同深海那样是个有求必应的人,因为我觉得那样可以尽快融入这个团体也可以学到更多技能。

工作三五年后,我成了同事和朋友口中靠得住的同事可以依赖的朋友

这样的结果就是他们一遇到麻烦就想起来联系我,因为知道只要我接手了这个事情就约等于做成了。

这是一种什么样的体验呢?

就是老板娘要给老板生日惊喜,从想法到具体实施都是我;公司的总经理助理英文不好,只要是有外宾来临时被抽调去做总助也是分分钟会发生的事;老板家的户口本、身份证、护照、车钥匙、家门密码等等都在我这里…

有些人会说这是boss对你的信任,你应该要觉得开心,但事实上并不是。

周末和家人聚餐被老板一个电话call回去布置会场,结束以后又临时被告知外宾的介绍材料还是英文版需要翻译成中文,结果一个人在鬼都没有半个的办公室里通宵翻译。

因为被调配去支持别的岗位同事的工作,结果对方下班了,我还得加班去补上自己工作中落后的进度。

我只是个行政人事经理,却做着行政、人事、总经理助理、财务助理、销售助理、营业助理等等工作,当我看到深海这个角色深切的感受到了她内心的愤懑和无奈。

就像深海在片尾丢下了那颗“炸弹”,我也辞职了,活成为那个敢于对生活对周围的人说「不」的小野兽。

(本篇完)


喜欢影视剧、美食和旅行的天秤座80后妹纸,喜欢一切新奇温暖的事物

如果你喜欢我的文章,欢迎留言与我交流