《小花的味增汤》

96
一把匕首
0.2 2017.06.08 17:13* 字数 1017

推荐这部电影给我的人说,这部电影的感动程度,比《妈妈再爱我一次》更为强烈。

图片发自简书App


内容介绍:日本佳评如潮,在泪水与欢笑中看见生命的价值

罹癌妈妈和丈夫、5岁女儿间互动的感人故事

最难熬的时光,一家三口的手,握得更紧密……

味噌汤──妈妈留给5岁女儿一生最珍贵的礼物,也是小花和天国妈妈的约定--

透过安武一家人的故事、千惠对女儿的期待,让人由衷地更认真生活,更认真看待生命

图片发自简书App


小花就像天使般,来到了安武家。

可惜怀了小花没多久,母亲千惠的癌症竟然复发了。在和先生携手对抗病魔的同时,千惠不免做了最坏的打算,想到必须为小花留下什麼。

小花五岁,同时也是千惠发现乳癌转移至肺部的那年,小花收到了妈妈生日礼物:一条围裙。从那天起,她就跟著妈妈学做菜,尤其是防癌的味噌汤和糙米饭。

「一想到我不在,家里还有个会做饭的老公,我就安心了。

千惠之所以会这麼想,是因为饮食攸关性命。

千惠要教女儿做菜以及做家事;念书是其次,随缘就好。

只要身体健康,拥有活下去的能力,将来不管去哪里或是做什麼,都能好好生活。」

图片发自简书App


至今小花仍恪守与在天国的妈妈的约定,每天早上都自己煮味噌汤,认真努力地过生活……


图片发自简书App


千惠想让独生女小花明白,心灵的富足比物质的充沛还重要的道理。希望小花懂得质疑过度消费的行为,过著不仰赖便利事物的生活,还要培养出坚强的生命力。

千惠用自己的双手写下自己曾经活在这个世界上的证明,以及自己想对女儿说的话,这是妈妈送给女儿最珍贵的宝藏。

图片发自简书App


生命中曾有过那么一个时刻,那时我多年轻啊,早上睁开眼睛,会想,这是一个开始,未来的一切都会更好,这是所有幸福的开始。现在我才明白,其实那就是幸福了。

图片发自简书App





一个非常非常慵懒的下午,我用快进的方式看完了这部电影,并不是因为这部电影的剧情,而是害怕在宿舍哭到泣不成声。即使这样,在千惠最后一次的演出上,合唱团惊喜的现身,我的泪水还是夺眶而出。

图片发自简书App


想到生命当中必然要面对的生死别离,我们下意识的选择逃避。当那一天真的来临,我们不得不硬着头皮,一步一步朝着现实迈进。我们每个人,都不能够因为这样就惧怕人生。悲伤是巨大的,这个世界的美好也许只是一件小事,不经意发现的灌木丛里藏着萤火虫,街角一家不起眼的饭堂竟有如此美味,买不到想要的衣服带着放弃的念头走进下一家店却有意外发现,早起一次在小区门口买早饭,看到早起上学的少年急匆匆的赶时间······我们热爱生命,拼命想要活下去的原因,归根结底,不就是能够经历这些小的事情。


图片发自简书App


我们,一定一定要享受生活,一定一定要热爱生活。

日记本