何为茶生活?

茶生活里,既有柴米油盐酱醋茶,也有琴棋书画诗酒茶。前者接地气,后者高大上。

琴棋书画诗酒茶,这种茶生活,大雅小众;柴米油盐酱醋茶,这种茶生活,更具有生活的气息,随意简单。

茶,给人一种宁静而无杂念的生活方式,将茶与最寻常的生活相连接,自然心绪沉静,做出稳妥的思考。

一杯茶,文人看风月,哲人看人生,恋人看情,商家看利,佛家看空,道家看气。不同的人,就会有不同的生活方式。

我眼里的茶生活,是茶与生活的相遇,更是茶与时光的相伴。茶在生活中扮演的角色是玩伴,是益友,更是良师。

茶如玩伴,有茶在,悠然自得。在午后的悠闲时光,泡上一壶茶,听点小歌,哼点小曲,生活轻轻松松的模样就出来了。

有茶在,时间总是过得慢吞吞的,生活惬意又自在。哪怕什么都不做,静静地待着,也能感受到心灵的宁静。心清净了,世界也变得更加明亮。

茶如益友,有茶在,生活充实。生活偶尔也会枯燥,要学会给生活加一些“调和剂”。

有人喜欢读书看报,有人喜欢写字画画;可以说一千个人有一千种充实生活的方式。

在有限的时间里多做一些喜爱的事情,再喝上一杯茶,身心舒畅,犹如收获一个新的人生。

茶如良师,有茶在,精神丰满。茶中有禅意,品茶悟道的,大有人在。

越来越多的人,将生活过成了如茶般的日子:

茶初饮时醇厚,又饮时甘甜,再饮时淡雅;如同人生,先是轰轰烈烈,再是苦尽甘来,最终留存的,是韵味悠长的平淡时光。

茶是优雅的,也是烟火气息浓厚的;两种看起来互相矛盾的气质在茶身上结合得刚刚好。就像人的生活,既有诗情画意,也有淡泊温馨。

推荐阅读更多精彩内容