读《小狗钱钱》

《小狗钱钱》是一本针对儿童理财启蒙的书,对我们成年人,特别是不懂理财的月光族也有很大的启蒙和指导意义。

1.理财越早越好,因为复利的原因,理财越早,我们得到的收益会越高。理财最好是从小培养孩子的理财意识,比如孩子要买什么东西,可以给他们买存钱罐,告诉他们可以把每次给他们零花钱存起来,让他们自己积累,然后告诉他们如果攒到多少钱的时候,会额外给他们一部分当做利息,以后长大了,可以用这种方法存钱,避免他们因为无节制消费,花光所有钱。

2.理财必须把每个月的收入分为几个部分:投资基金的钱(每个月固定存入等方式),正常消费的钱(生活费用),备用金(存起来留做突发状况做准备)。具体的比例是可以按照10%,50%,40%,这只是做个参考,可以根据个人实际情况,自己分配。切记不要把所有的钱作为投资,投资都有风险。

3.收入开源节流,我们的收入分为两种:主动收入,被动收入,主动收入就是我们上班劳动所得,但是我们不上班就没有收入,被动收入就包括房屋收租,专利,稿费,理财收益等等。当我们被动收入大于主动收入的时候,就意味着我们不用上班就有收入,就是所谓的躺赚,当我们的被动收入足以支撑所有的生活所需,就是财务自由了。所以一定要尽可能多的开拓赚钱渠道,早日达到财务自由。节流就是我们所谓的节俭,控制消费,除去必须得日常用度,尽量避免消费欲望所付出的消费,买一堆自己根本用不到或者很少用到的东西回来。

4.理财投资包括投资股票,基金,黄金,古玩,字画,房产等一切可以增值的物品。房产,字画,古玩属于高价投资,一般人可能没那么多钱去投资,股票也可以赚钱,但那需要很专业或者有投资天赋的人才可以。对于我们普通人,可以适当选择投资指数基金,黄金,货币基金作为投资目标,最好是每个都投资一点,这叫降低风险,也可以选择多种基金进行投资,这就是犹太人说的:不要把鸡蛋放在一个篮子里。

5.投资股票最重要的是规避风险,保住本金。可以实行低买高卖的原则进行投资。很多人被割韭菜就是跟风,股价涨起来了才买,股价跌了就赶紧卖出。低谷的时候要沉住气,这有可能是最好的投资时机,到了高端也不要太贪心,见好就收。

6.基金的持有时间尽量要长一点,5——10年,利用定投的方式去投资,能够有效的规避风险,时间越久,风险就慢慢拉平,开始收益,要有耐心。有人问巴菲特,为什么那么多人也投资会亏损,巴菲特说因为他们都不想慢慢变富,急功近利,想要一夜暴富,才会亏损。

这只是我读《小狗钱钱》的一点浅见,欢迎喜欢理财的朋友交流留言!

推荐阅读更多精彩内容