天一阁之行

每次写游记时心情都不是很美丽,所以感觉文字都不太让人开心。不看也罢。

来宁波交换的时间马上就要结束了,一个短短的学期,悄然地进入了尾声,大家不再谈论去哪玩,吃什么好吃的,现已经开始讨论期末论文怎么写,PPT谁来讲,考试如何准备等一些很紧张的问题,自然而然氛围就挺压抑,不过还好,每个人都有每个人找乐子的方式,所以大家看起来还是一二如既往的开心,尽管都藏着自己的一些小烦恼,但无所谓啦,自己掌控好,开心就好。

其实难得有一个不家教的周末,觉得挺珍贵的,所以呢,和燕子一拍即合,周末出去耍吧,然后定了天一阁,算是来宁波必去的地方吧,心想,在离开这个喧嚣的城市之前,总还是要去一次的吧,尽管一定会匆匆而过。

布局图

因为有计划性,所以就直奔着天一阁去了,按照手绘地图逛了一大圈,一处也没有落下。

其实说来也挺失望的,天一阁是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一,想去看一下浩瀚的藏书,结果没有看到很多书,可以说是没有看到书了。这也不足为奇,年代久远的书怎么可能放出来展览呢,纸质不会好到一直持续到现在吧。尽管有修复本,也是极其珍贵的,还是好好典藏吧。

天一阁整个像个大院吧,很多建筑,甚至小池塘,小溪流也都是存在的,对于他的历史,应该是一个叫范钦的主持建造的私家藏书楼,世世代代保管这些藏书,整个家族有着历代不分书的传统,两个儿子,大儿子继承了所有藏书,二儿子继承了所有财产,为了保持文化书籍的完整性吧。


庭院外围

庭院不大,但展览厅不少,印象比较深的就是东明草堂,内有世代不分书的雕刻。门前栽有一棵含笑,便很开心的拍了照片,燕子拍照很好看,可以把很丑的我拍的美美哒。就是即使生活再怎么样,都要努力地笑,努力地开心,努力地争取笑出八颗牙齿。

含笑与我

说起燕子,是一个很漂亮的南方妹子,她真的有好多好多值得我学习的地方,先放一张美照来看,真的超级好看。

燕子与含笑

比如说燕子为人处世很值得我去学习,在某种程度上比我要成熟一些,可以很好的处理和朋友间的关系,自己不会太委屈,而且还能照顾到其他人,其实我也不知道我自己在委屈什么,有啥不愿意的就说呗,干嘛老憋在心里,自己难受。

再就是燕子真的是一个很热心很贴心的女生,说起上次红红过敏,燕子二话不说就带她去了医院,这个高度我真的是难以企及呢,不过这个道理我还是懂的,只有你对别人好,别人才会对你好,但是我总觉得这一个也是个高技术的活儿,得把握好一个度,因为一不小心就会让对方觉得理所应当吧。但是昨晚一个朋友说也许等我长大了,或者足够喜欢了,那时可能就不会有这种感觉了,因为那个人值得自己这样去做,是这样的吗?反正现在的我是理解不了的,但是我能理解为人父母的无私的爱,毕竟生长在一个还算有爱的家庭里,有一个超级爱自己的妈妈,有一个孩子气的爸爸,只是爸爸这两个字,我想说却再也说不出口,那种压抑,无可言语。


园中草木

再可能就是天一阁了,因为着实太让我失望了,里边并没有让我看到书,但不得不说园中的草木是真的好看呢,一直很稀罕绿色,浅绿、深绿、都喜欢,还记得口语考试老师问最喜欢的颜色是什么,我还和老师长篇大论了一番呢。多希望生活里全是绿绿红红,五彩缤纷,永不灰暗单调,其实只要开心,这些就会实现对不对?对!是的!


大脸一只

有一个展览着很多种麻将的展览厅,叫德和堂,记载麻将起源的地方,真是长见识了,有超级多超级多的麻将呢,可惜了没拍照片,不过在前边的广场拍了美美的我呢!哈哈哈哈,但是突然发现大脸一个,完美,哈哈哈哈哈哈!

要踮起脚尖

一直相信,踮起脚尖,就可以够到天!至少显得高一些哈哈哈!

可还像那么回事?

德和堂前的雕塑,很是招人喜欢。

燕子和竹林

中间再插一张美美的燕子的照片,大片的竹林也是很应景,很是喜欢,还记得家里外边有一点点的竹子,小时候还经常偷偷扯几个回来编草帽,耍着玩呢,若是有机会,还想再和你一起偷偷溜进竹林,扯竹子呢!

路遇小花

还是一如既往地喜欢路上遇到的小惊喜,这么冷的天,遇到开到这么惹人怜的样子,也真是令人惊喜呢。的确是这样呢,如果感觉无聊、乏味、小情绪了,可以适当自己创造一些小惊喜呢,可以找老朋友聊一聊,就很容易找到小惊喜呢,亲生经历呢。就会发现身边还有很多很多爱着自己的人,还有很多很多没有探险的事情,顿时就会感觉,哇,这个世界好美好!


戏台

这个戏台听说,据不完全统计,99.99%的游客选择在这里取景自拍。哈哈哈,那我们就偏不在这里自拍呢,留一个戏台的照片就好,嘻嘻。其实在这里看到一个小孩子,爸爸在给他说各种姿势,各种拍照,当时眼眶就湿了呢,可想可想和爸爸再拍一张合照呀!

美哒哒的小幸运

中午饿了,就去鼓楼步行街找吃的啦,想去吃一个素食自助,但是发现已经过了饭点了,就没吃成,不过吃了小杨生煎,自己对吃的不是很挑,所以感觉味道还算可以吧,这次又买了文昌油赞子呢,感觉自己很是喜欢这个,喜欢的就放手去做吧,想吃的放手去买吧,活着不图开心图个啥,你说是不是,哈哈哈哈哈。

说起这个暖手的小可爱,还要提到法制节,兴许是叫这个名,然后有小哥哥在台子上主持玩游戏,玩你说我猜的游戏,关键词都是关于法制的,所以和燕子一拍即合,走,上台玩一局,拿个奖品,然后全程很搞笑地使出了全身解数,成功捕获两只小幸运,都说,爱笑的孩子运气不会太差呢。

草地配银杏

而后对面就是中山公园,宁波的中山公园虽然很小,但也值得去看一下,去走一走,这是公园里的一角,朋友夸我会找角度呢,哈哈哈哈,我说,会找角度也是一种艺术啊,哈哈哈哈。

园内红叶

很是喜欢看这些养眼的东西,看着看着就开心了。

不知不觉也不早了,逛完了公园,就准备回去了,天气也不是很好,好像要下雨的样子,真是不太喜欢宁波的天气,动不动就下雨,阴天,而且一连好几天的样子,像个没长大的孩子。晴朗的天气可以算是稀有的宝了吧。

有事没事出来走走,约个好友,谈谈天,说说地,看看景,整个人都爽朗了。

有时候觉得自己超级幸运,都说人难得一挚友,我却有一堆挚友,岂不很开心?

推荐阅读更多精彩内容