99%的婚外恋,都没什么好下场

图片发自简书App

完美婚姻是不存在的。你所能看到的别人的婚姻,只是他愿意让你看到的。你看到他们秀恩爱,你看不到他们为鸡毛蒜皮的小事吵到鸡飞狗跳。拿别人精挑细选后光彩照人的瞬间,来映照自己婚姻的苦涩,不觉得不公平吗?

1

眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

现实向来如此。

沸沸扬扬的李小璐出轨事件,已经渐渐没人提及。但是当事人的劫难却很漫长。

先是PGone遭遇全面封杀,被人民日报、人民网、新华网等主流大媒狂批。随后,演唱会被除名,代言广告被删除。接着有爆料称,李小璐被某地方卫视的春晚阵容踢出队伍。

虽然没有证据证明爆料的真实性,但可以预见的是,PGone和李小璐的事业,十有八九是毁了。

痛打奸夫淫妇,是公众的惯性思维。你偷尝了不合时宜的欢愉,就要承担起由此可能带来的坍塌。

出轨之人,从来得不到善待。前有文章、姚笛,后有陈赫、白百何、林丹,虽然他们照样活跃在公众视野,但早已没了从前的风光。

很简单,公众不会为此买单。广告商也不是傻子。

公众乐于看到的是,垮掉的李小璐,潦倒的PGone,以及成长的贾乃亮。

例如马伊琍,就在公众的期许中,活成了女性自我成长的典范。当然,这需要强大的功力。

2

村上春树说过,“肉体是每个人的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”

为什么,依然有这么多的人,甘愿冒着失去一切的风险,跨过红线?

说到底,人也是动物的一种,喜新厌旧是人的天性。

比如汤姆.克鲁斯,就亲口承认他第一次见到妮可.基德曼时,就对她充满了欲望,那时他还没有离婚。

一个人对伴侣之外的另一个人,产生好感,渴望推倒,渴望扒光,一点都不奇怪。没有人规定谁一辈子只准对一个人动心。在某种机缘巧合之下,这种情形会被自我放大,有如百爪挠心。这种失魂落魄的滋味,相信很多人都懂。

这是美好生活的一部分,是我们作为高等动物,需要正视和修炼的人生阅历。

有人说,真爱其实是不受控的,能控制的都不算真爱。那么,你有足够的信仰,确认这一段真的是真爱吗?

身体里的荷尔蒙是有益的,但并不是非要有所作为。但凡是能控制的,还是请先控制一下吧。

所有的婚外恋,都发端于撩拨,它是两个人你来我往、合谋交换荷尔蒙的结果。而这一切,明明是可以不发生的。

在百爪挠心、跃跃欲试的当下,忍一忍,熬过去这一刻,那股聊骚劲儿也就过去了。但凡有一方守住界限,故事就不会发生。

3

真正的成年人,不是不动心,而是懂得自律。

影帝梁家辉是娱乐圈里公认的爱老婆、重情义、零绯闻的榜样,即便老婆已年老色衰、身材走形。据说,早些年张曼玉和梁家辉一家人关系不错,常被拍到出入梁家的照片。为此,梁家辉和太太专门约张曼玉吃饭,郑重的说,“为了避免不必要的误会,我们以后还是少见面吧。”

是张曼玉不够漂亮?身材不够火辣?非也。

频繁接触,难免招惹是非,君子不立危墙之下,如此,才是对爱人、对家庭负责任的做法。凡夫俗子没必要把自己放到一个充满诱惑的险境里,来试探忠贞。

生活中,避嫌自重的道理,最早是一个闺蜜教给我的。大学刚毕业那年,我与那时还没有成为老公的男友租住在一间小小的老式公寓里。闺蜜来北京出差,顺便看我,便借宿在我家。晚上,轮到我去洗漱时,留他俩在卧室里联机打游戏。向来神经大条的我,并没觉得有任何不妥。

等我洗漱完出来,发现男友自己在卧室打游戏,闺蜜在客厅看电视。

我就问她,怎么你跑出来了,她轻描淡写的说了句“要避嫌的嘛”。那是人生中第一次有人告诉我,闺蜜的男朋友,是一个别样的存在,你不能走得太近,其中的分寸,需要仔细拿捏。即便真的有事需要他帮助,也请不要绕过你的闺蜜。

电视剧《我的前半生》播出之后,不少人大呼毁三观,看到罗子君爱上自己闺蜜的男朋友时,纷纷弃剧。是啊,我们不是接受不了渣男出轨,我们只是接受不了闺蜜背叛。

唐晶自己有没有过错?我认为是有的。她没有拎清闺蜜和男友之间该有的界限。如果她在一开始,就拎得清,该多好。

贾乃亮也是一样。在这出闹剧曝光之前,他为李小璐和PGone铺了不少路吧,陪着李小璐一起追嘻哈,为PGone疯狂打call。不能说贾乃亮有多错,但是,他忽略了人的动物性。人性,到底是经不起试探的。

4

那些没能守住道德、深陷情欲泥潭的人,后来怎么样了呢?

可以说,99%的婚外恋,都没有指向幸福生活。国外一位婚姻专家艾斯特·佩蕾尔曾走访数百对出轨家庭,发现他们都因出轨而心力交瘁。

一旦跨出婚外恋这一步,就意味着要承担伤人伤己的后果。

遭受婚外恋伤害的一方,身往往体和精神都要经受重创,是那种真的会伤心到身体发抖、吃不下,睡不着,有如行尸走肉一样的痛。

贾乃亮在事情曝光当天,登录微博33次,没人知道这一天他的内心经历了怎样的绝望。几天之后,他在微博长文里这样写道,“我也是个普通人,面对如此的撞击,我也一样饭难咽,觉难免……我的确不舒服,很难过,甚至几乎快听不到自己的心跳声,离开拍摄现场就如同行尸走肉一般,可内心的声音又让我必须咬紧牙关,在风雨中练就坚实的肌肉,勇敢的站起来。”

不仅伤人,也伤己。绝大部分的出轨者,会想尽办法为自己保守秘密,这种心虚,本身也是一种巨大的心理压力。事发之后,面对爱人的责难和情人的纠缠,他的痛苦,并不比谁少。

招致伴侣的怨恨是必然的。电影《双食记》中,吴镇宇饰演的男主,自认为可以游刃有余的穿梭在两个女人之间,才吃了外面的饭,转身又吃家里的饭。可是他忽略了食物相生相克的道理。直到身体开始出现异常,眉毛大面积脱落,才明白一切都来不及了。

是不是好可怜?可是,谁让他吃两家饭呢?

周国平先生也说,“婚姻中不存在一方单独幸福的可能。必须共赢,否则就共输。”这是婚姻游戏的铁的法则。

5

当婚外恋被发现,回归家庭是多数人的选择。可是,谈何容易?

家庭重建才是真正痛苦的开始。有些东西,破碎了就是破碎了,即便你把它缝好,你也无法欺骗自己它会就此变得和新的一样,那些伤疤会反复提醒你。

只有当双方都具备足够的理性和宽容来看待这次创伤,重新理解和善待对方,那么,一场婚外恋,就没什么大不了的。做到这一点,真的很难。

那些坚持离婚追求真爱的,恐怕也并不如意。因为你费尽心思娶回来的新人,早晚也会变成旧人,一样会湮没在漫长的柴米油盐里,一样让你感觉像是左手摸右手。

即便娶回来的是一个美得像天仙似的人儿,你也不会天天睡她。汤姆.克鲁斯离婚后顺利迎娶妮可.基德曼,几年后照样是离婚收场。婚姻的生命周期,不是外在的美貌,能延长的,对于喜新厌旧的人来说更是如此。

事实上,完美婚姻是不存在的。你所能看到的别人的婚姻,只是他愿意让你看到的。你看到他们秀恩爱,你看不到他们为鸡毛蒜皮的小事吵到鸡飞狗跳。拿别人精挑细选后光彩照人的瞬间,来映照自己婚姻的苦涩,不觉得不公平吗?

时光会给出答案,等到风景都看过,我们终会明白,人生最值得珍惜的不是那些轰轰烈烈的激情岁月,反而是那种细水长流始终不渝的相互陪伴。

明白了这些,如果依然不能阻止你,那你就大大方方的离婚,开始新的生活吧。毕竟,你也有可能成为那1%。

【无戒365日更挑战训练营】