自我管理|机会总是留给“思想简单”的人

 从小就听长辈说:好好学习,天天向上,机会总是留给有准备的人。

但今天,我想说:机会是留给“思想简单”的人。

为何这么说?什么叫有准备,准备从何而来?准备是需要行动+时间的积累。

曾经的我,明白这个道理,却因为顾虑太大,思想过于复杂,很多可以实践的机会从身边悄然流逝。 我所在单位属于典型的国企,文化氛围慵懒,很多时候想做很多事,但转念一想“多一事不如少一事”,随手放弃,美其名曰“低调行事”。殊不知,所谓的低调行事,很多时候美好时光却白白流逝,跟着流逝的还有自我成长的机会。

2020年因为疫情,安心呆在家里就是给国家做贡献,于是有了更多自主学习时间。期间偶然看到华为灵魂人物任正非14年前说的一句话,他选拔优秀人才的标准:头脑聪明,思想简单。瞬间给了我想干就干的信心,于是有了系列原本都会放弃的行动。

1、 组织文员团队专题学习,重点探讨如何进一步规范项目交付标准,提升交付能力。按部门分工,这块不归我管,但我做了。因为我认为只要是正确的事,对团队有利,思想简单点,不用考虑那么多,干就是了。

2、 每月组织一次中心团队学习,每次安排一个主题分享、一个问题解决方案共创。原来也会有各种顾虑,如今想着,只要对团队有利,干就是了。一方面每次会后有自我复盘,另一方面目前主题分享自己分享为主,正好给自己创造了“费曼学习法”的实践机会,付出和收获同比增长,内心无比充盈。

3、 完成两次管理课程主讲,其中一次针对一个地市级公司高层及中层管理者。准备期间也有过担忧,但转念一想,我是给人家分享好东西,简单思维,干就是了。于是又有了新平台的实践机会,内心也就更加从容淡定。

因为思想简单,有了线上直播首秀;因为思想简单,有了线上直播主持;因为思想简单,发现可以挑战的机会越来越多。

乔布斯说:做梦的人和做事的人最大的区别,就在于是否马上付诸行动。

很多时候没有行动,不是因为没有梦想,更不是因为偷懒,而是因为想得太多,担心干不好被他人笑话。事实上,每一个在你眼前成功靓丽的展示,背后都是无数次的“思想简单”实践积累的结果。

思想简单,想干就干,慢慢成为有准备的人,不信你也可试试。