恐惧与贪婪

1.投机,心理会面临巨大的压力,这种压力来自于恐惧与贪婪,这一次激进操作,踩在了阶段性高点,行情火爆,看着盘面热点板块你争我抢的表演秀,而你所持有的股票再阴暗的角落里不受人待见,失落感会让你急切的想换股,想去追热点,总是幻想着能把握住热点轮动的节奏,在幻想中体验那份贪婪带来的刺激。今天,是周五,盘面的剧烈波动,资金从前期热点板块的疯狂逃离,造成了大面积的跌停,相反,大盘蓝筹绩优股受到资金的追捧,可谓冰火两重天。

市值波动剧烈,还要压上了一直大盘股上港集团,而另一只360概念股中信国安,直奔跌停,而另一只小盘股上海钢联也步入了下跌通道。

概念股,你玩不过机构,同样机构也不是神仙,他们同样忍受着贪婪与恐惧带来的情绪压力。

像这种盘面,逃离前期热点概念股,蜂拥大盘股,这是大资金在轮动,绝不是小散户能做到的。

再次复盘,这一次资金13万,满仓融资,持仓市值23万,现在已经亏损接近10%,中信国安,大资金出逃,短期是废了。这次交易的心态。

1.建仓时,总是急切的想满仓操作,把手上的子弹先用完,把兵力全部拿出来,不给自己留后路,这是博弈的大忌,可急着赚钱的心态,让我控制不住交易行为。投机的心态下,一切行为都是短期的,必然你的交易策略,技巧,都不能有效发挥出来。

2.这次建仓这三只股票的理由,纯粹都是从技术面、盘面资金流上来分析的,也是三种类型的,第一只:上海钢联属于左侧交易,在底部平台盘中了数月,不知道什么时候才能启动,赌它的下降空间有限,做好了长期与它艰苦奋战的准备,这是价值投资的理念,明白底部盘整的周期会很漫长,就像处在人生的谷底时,没有人在意你的存在,盘面上,换手率极低,沉闷枯燥,你能忍受住吗?说不好,还有更苦的日子等着你去面对。今天击穿35,收盘站上来,下周仍会对底部进行试探,只要不有效跌破,短期就会有反弹。还有,当时我在赌它会站上年线的,可惜根本没有攻击年线,就败了下来;第二只:中信国安,这只股票会吃大亏,已成必然,从技术面看,从高位回落,并缩量下跌,属于强势股回调,可逢低买入,可消息面,并不好,就是昨天那篇文章,透漏了监管层的意向,对炒概念的严厉打击,以及盘面上个股的大幅回落,你来不及做决定,它已经大幅下降了,你侥幸心理,觉着它会免受于难,结果,跌的这么深,伤的这么痛。第三只:上港集团,同样是强势股,它却如此抗跌,就是因为消息面有暖意。白马股受到资金追捧。

短期波动,都是情绪引起的,而想靠着情绪变动造成的股价起伏来赚取差价,心态要好,更要果断。   

2.看着大盘走出的k线组合,忍着痛回想这次失败的操作场景,问题很多,首先,我要承认我是在做短线投机的游戏,因不确定而充满刺激,因情绪在贪婪与恐惧中波动而充满压力,短线交易如此之难,难在你无法控制自己的情绪,优柔寡断,难有成功机会,中信国安,跳水前,内心已感到不安,可依然幻想它会逆势而行,跌破年线,还幻想!不设止损的原因!同样这次上港集团,验证那句久盘必跌的老话,我又去赌它会逆势,结果把子弹都押在它上面,结果大盘暴跌,看着大盘k线组合,多么熟悉,一次放量下跌,也是我的股票组合开始亏损的那天,那天,中信国安与上海钢联应该果断止损出局,第二天大幅低开后,接着两天的强势反弹,第三天表现出的疲软,在个股上,弱势个股早已经开始回落,有继续探底的可能,而像上港集团,没有参与这次反弹,必然会有补跌行情。我还在犹犹豫豫,抱着幻想,更孤注一掷,把子弹圈押在它身上,7.5破位了,没有尾盘也没能收上来,忍着隔了。账面亏损3万,揪心的痛!                                    精气神得有,亏损再多,不能丧失斗志,千万不能重蹈覆辙,冷静,记得那次被打的体无完肤,这次一定要留好子弹!冷静,冷静!

3.重拾信心,今天再次满仓操作。高手死于反弹。做的太危险了。昨天在大盘回落3300点时,满仓操作。资源股反弹急先锋,也加入了进来。今天资源股依旧受到资金追捧,但大盘受到5日线的压力,谨慎心理让场外资金不敢贸然进来,中国神华,宝钢股份,海螺水泥,行业一哥,大家都看着它们的表现,它们是行情反弹的风向标,它们倒了,必然会有资金疯狂出逃,而银行保险等周期股又能否接过出逃过的筹码,观察盘面的变化吧,如果走不上来,宣告短期反弹失败,资金暂且需要休整。

盘面的观察,靠这个分析趋势。但具体操作,还要落实到个股的买卖上面来。针对可上可下的行情,还是要减少仓位为妙,而我这种满仓满融去操作,风险太大。感受一下自己的心态变化,回落时,恐惧,怀疑自己的操作,上涨时,兴奋,充满自信,认知影响我们的心态,仓位管理更能锁住我们的心态,账户可以大起大落,可是心态要保持平稳。还有,盈亏同源的交易理念更要深入到自己的交易操作中。理念,能力,策略,和心态,是一个系统组合,交易系统是在实践中不断打磨出来的。

刚把仓位降下来,金融周期股弱势平安银行卖掉了,资源股陕西黑猫与陕西煤业留在手里,陕西黑猫上涨到11元可期。把仓位降下来后,心态好多了。水泥股比钢铁股要强势的多。而我拿的是煤炭股。

现在大盘跌落20个点,低仓位,强势股,市值没有缩水,培养这种交易。然后再反过来思考,如果我卖了平安银行后,大盘企稳上涨了呢?这就是几率,错了就错了,要及时认错。不要去纠结。

再看个股陕西黑猫,冲击11元回落,能逆势上涨,今天铁定能冲过11元。不要轻易被洗出来。

大盘再次回落到3300点,今天果真要走成这样,金融股也没有承接这些逃出来的资金。钢铁,水泥股依旧强势来,煤炭还是有点弱。主力资金集中在这两个板块,看一些个股,连续创新高。主力资金也可能在玩声东击西的打法,但他们的战线就是在大盘股上面,那些小盘股一直被唾弃,冰火两重天的格局。

主力资金开始转移战线,下午开盘半小时后,张家港银行瞬间拉涨停,跟风资金火速进来,江阴银行、无锡银行也拉升5个点,我仓促的下了单8.11无锡银行成交。即便交易赚了钱,也是失败的一笔交易。

忘记了大金融版块里面应该还有个地产股,保利地产,近期强势,今天涨停。

昨天在资源周期股的带动下,大盘触底3300点反弹,场外资金火速进场,猛攻猛打,基建,钢铁水泥煤炭,地产都表现强势,今天,再次低开,有资金获利了结,出来的资金是不是又要进来了,它们会进入哪些板块,昨天弱势的大金融板块,是不是能承接部分获利资金,又或是主力虚晃一剑诱骗获利资金,低价捡筹码?还是要继续观望。看昨天的走势,低位捡筹码的可能性较大,这样的逻辑下,资金仍会在资源性周期股板块恋战。昨天相对弱势的煤炭股今天能不能挑起反弹大梁。拭目以待!

主力动向捉摸不透,资金转移战线太快了,昨天强势的板块,不能维持住,获利后,主力选择了大金融板块,相对有限的资金猛攻券商,中信证券龙头地位,资金垂青龙头股。依旧没有形成热点带领人气,以点代面的打法也尝试失败了,大批的操盘手在盯着盘面,他们手上的资金就像战场上的子弹,留足了子弹,以备后患,猛攻猛打,不留后路,最后吃亏还是自己。有勇有谋!

盯盘,就像在战场上运筹帷幄的将军,你要熟悉各路诸侯盘踞在何方,他们手上的兵力如何,更要懂现在的民心所向,打一场成功的战役,外在的环境如何,顺势而为,首先你要分析出势在哪里?短线投机的势最难把握,因为人心在贪婪与恐惧中会变化无常,中国是以散户为主导的市场,情绪性变化更重,投机,要快,判断失误很正常。大盘再次回落3300点,资源类周期股消停下来了,主力资金尚未退出,大金融板块还是跃跃欲试。重仓持有的陕西煤业今天也顺势回落,3300点近在咫尺,大金融板块没有承接资源类周期股流出的资金。可上可下。盯盘与盯个股。虽然大盘股没有表现,创业板的补涨机会又来临,资金不愿意流向大盘股,纷纷攻占小盘股。就像那些底部盘整的个股一样,小盘股暂时还是成不了气候,主力资金调仓换股带来的片面变化不会这么简单。能稳住大盘还是要大盘股,地产股是不是足够强势,看保利地产的表现了。

周末天然气被刷屏,今早龙头广汇能源被主力恶炒了一把,今日收盘决定主力资金强势,而大宗商品周期真正到来,期货价格摆在那里,相关上市公司收益是板上钉钉的事情,守住3300点的重任放在谁的身上,各路资金都在盘算着,盘面上,资金是游走在资源类周期股上的,钢铁、有色、煤炭、石油、天然气、水泥、化工化纤,好不热闹。从11.28日上周二开始,今天是第五天再次下探3300点,反复试探底部,主力资金想做什么,把那些不坚定的持有者,洗掉,再发动下一次进攻,把你口袋里的资金掏出来,这就是资本的逐利性,这就是投机的阴招,投机,最终没有几个好下场,因为你赢了这次,下次你可能会输,9次赢得也许不够一次亏得,必须控制住内心的欲望,像这次广汇能源,它已经不是你的菜了,放手吧,看着别人的精彩人生,仅仅是一个旁观者,别去羡慕嫉妒恨,好好做资金,好好把握自己手中的砝码,耐不住寂寞,怎能守得住繁华,股票交易,就像为人处世,大道相通!

大资金不愿意离去,大消费细分领域白酒板块异动,参与意义不大,大金融板块细分领域保险连续调整数日,今天资金流入可以介入,只不过,我手中无子弹。再回忆上周资金在周期性板块间的轮动,当时仅有银行,证券都参与了,该来的还是会来,今天,保险股来了。

到底想做什么,今天直接来个低开,昨天强势的酿酒、保险有些疲软,早盘军工板块整体异动,前期强势的资源类周期股顺势调整,主力吸了不少筹码,而今日异动的军工板块也注定会是昙花一现。带头大哥,谁来承担此任。又一次3300近在咫尺,救援部队四面开花,那边传来国家队地号角,中国中车扛起大旗,呐喊助阵,每一次都看得到它挥舞旗帜,稳定军心,功不可没!观看大盘的走势,真的像行军打仗,战国七雄,顺势而为。

功夫在诗外,真正的高手,最终修炼的是人性,技术反复的锤炼,最后还是要回归到人,才有它的灵性!才会炉火纯青。

没有德行的人,你不想与之为伍,为一己之力不择手段的上市公司,你也不该投一分钱与它,广汇能源,没有做,就是因为德不配位的公司,避而远之,即便看到机会,我也不会下手,就像三色公司,恐慌性情绪带给的短线机会,那些逐利的资本见到洼地,必然会流入,你再劝也没用。

主力资金大逃亡,3300点终究没有守住,大蓝筹获利了结欲望强烈。截止下午2.30下跌近50点,3250支持位必会有反弹,如预期,最后半小时快速拉升,大盘股仅是超跌反弹,从中小盘股反弹的力度来看,主力资金又调仓洗盘的迹象,如果这个逻辑来分析,前几日周期股的跃跃欲试仅仅是主力资金拉高出货的惯用伎俩,3300点破位,恐慌情绪暂时宣泄出去,短期小反弹如期而至,主角应该是以5G概念为代表的中小板块,今天尾盘涨停的强势个股,再接下里的反弹趋势下应该有不错的收益。高手真的是抢反弹,看这一次反弹和上一次连续三天的反弹有什么共性之处 ,对盘面保持敏锐的嗅觉,严守纪律!

今日广汇能源表现牛股风格,逆势上涨7个点有余,感触太多。现实生活中,看惯了土豪的蛮横无理,再有势力,也不会趋炎附势,套近乎,人品不行,不择手段,绝不会与之为伍,人以群分,物以类聚,可是在赤裸裸的利益面前,人性真的脆弱,看着它这两天的收益,内心的欲望又蠢蠢欲动,但又不想违背自己的交易原则,眼睁睁的看着到手的肉就这么丢了。这种地步崛起的股票,沉闷了这么多年,这一次它不狠狠赚一把。哎,在金钱面前,别谈高尚的情操。投机和投资真的是两种理念,以投资的心态去投机,就像找老婆的心态去找情人,受伤的终归是自己,投机心态,就要有投机的理念,投机的伎俩,投机的交易模式。

还有最大的感触就是,品质低劣的人与组织,不影响它赚钱的速度,金钱是逐利的,有些时候它仅仅是盲目地盯着利润。

人性是复杂的,交易是最好的人生修炼场,这秒天堂,下秒地狱!

上周四与周五没有下盘面日志,今天来回忆下操作,上周三触及3250点的强劲反弹,周三看到了强势板块,并没有持续关注,周四前期白马股资金继续出逃,拖累大盘继续走低,重仓的陕西煤业,出现了补跌,直奔8元附近,现在来看,主力洗筹真够心狠手辣,我是在8。07又补进了仓位,不想尾盘继续跳水,那天是在邳州考察客户,真的是心疼,又是要死的心。而周五,调整多日的白马股有止跌现象,而中小板个股再次发起进攻,特别是永辉超市瞬间涨停,带动了零售板块的做多热情,而周三发起的军工板块,今日也立功。调整已久的次新股,掀起涨停潮。盘面出现了普涨格局!

大盘试探3300点压力位,最终未能站上整数关口,陕西煤业,全仓出局。因为看到反弹成交量过小,可尾盘该股大资金进入,收盘站上8元。强忍着没有再次杀进去,就半仓了广汇能源,这种强势股,近期都是拉高区间整理数日,像保利地产。

这次失败,在陕西煤业上面,还是忧虑,由盈利到亏损,整个交易心态的变化,以及盘面发生的变化,但是介入时,煤炭板块是热点,有资金流入,但上功乏力的时候,有机会出来,还是不愿意,因为心中抱有幻想,可客观条件是煤炭股走弱,特别是3300点没守住,早该出局,思维理念都是矛盾的,既然是在投机,还想着价值投资,不顾及市场情绪,不看资金流,打脸吧!

交易,是实实在在的技术活,外要对盘面的敏锐,能看清主力资金游走的脉络,资金是如何流动的,细化来说,就是看大盘指数,看各板块指数,看热点龙头股,内要有交易系统,不去幻想,内心平稳,止盈止损的功夫都要有,同样要知错就改,少些情绪性的东西。

其实,上港集团与陕西煤业是同一种风格的股票,行情走弱的时候,它们没有跟随,表现出强势个股风格,说明主力资金还在,至于主力是不是想拉升,第二天的走势很重要了,像这两只,都是上功乏力,而大盘再次陷入疲软态势,恐慌性资金必然出逃。久盘必跌!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在投资的时候,不知道大家有没有这样的困扰: ——以现在的价格买入,会不会买贵了? ——以现在的价格卖出,会不会卖便...
    止一之路阅读 903评论 0 1
  • 当雪崩时, 没有一片雪花认为是自己的责任. 恐惧和贪婪是人最自然的本性. 为什么女生的感觉比男生强, 特别第六感,...
    光年流年阅读 98评论 0 2
  • 人类的进步靠懒惰、恐惧与贪婪吗? 第一次见到这种说法是伊恩.莫里斯在他的书中提到。作为一个历史学者,也像他的每个同...
    齐思宇阅读 332评论 0 0
  • 一个人将要死时,你会感觉他的手会渐渐失去温暖变冷,那会有多么的难过。 而与我一起就不用担心,因为它不会自动产热,只...
    隔壁老徐阅读 118评论 0 0
  • 小道士今年已经十几岁了,他负责在这次院里修剪灯芯,今天的寺庙据说来了一些重要的客人,师傅从一大早就开始在寺院里吆喝...
    XY圆圆阅读 153评论 0 0
  • 很琐碎的事情,就像以前去外婆家过年一样,大概是因为去年没有去吧,和现实中一样,去了必定是要忙里忙外的,这可真不是一...
    天之好与坏阅读 24评论 0 0
  • 近来,心血来潮,又看了一遍《甜蜜蜜》第一次看这部剧还是小时候,那时候什么都不懂,只觉得这是一个爱来爱去的故事,现在...
    花旁蝴蝶阅读 91评论 0 0