【分贝通】收藏!财务人不可不知的潜规则!

字数 1483阅读 21

对于很多财会人而言,做着还算“过得去”的工作,拿着“差不多”的工资,偶尔看到自己的同龄人抓住了各种各样的机遇走上人生巅峰,心里还会犯点酸,却不明白为什么大家学历、工作所差无几,为什么机遇落不到自己头上?也许,正是因为他们掌握了这些你不懂的潜规则。

没错,财会行业也有潜规则!身处于这么激烈的竞争中,不懂一些行业潜规则,注定要落后!今天,分贝通就给大家分享下财会行业的一些潜规则,帮你在财会之路上站稳脚,扎下根。

好老板比好公司更重要

如果你觉得在五百强企业做财务就可以高枕无忧了,那就大错特错了!对于每一个想要谋求更大发展机会的财会人来说,选择工作的重点在于你是否能找到良师益友,快速成长。而这也是一种“人脉”的建立。

一位好老板不仅会给你创造机会,还会让你进入成功者的“圈子”,进而得到更多的机会。哪怕一开始没有机会,沉浸在成功者的环境中,你一样可以获益良多,他们的谈吐、穿着、神态、待人接物的方式、对专业领域的经验总结和看法预测等,对你来说都是千金难买的“资料”。

薪水从来不是判断的标准

当你努力想要成为一个成功的财会人时,这个行业本身的平均工资根本就不重要了。很多人都说,财会人薪水低,却忘了在金字塔的顶端,有那么一群人在傲视群雄。在任何的行业中,成为成功者之后总会拥有足够多的钱财、足够高的地位,而其他人不过是碌碌无为的基层罢了。

千万不要因为平均工资而放弃自己的专业,同时也别纯粹为了钱而选择一份工作。很多年轻人以为薪水高自己就成功了,却不知单纯为了薪水而工作无疑是杀鸡取卵,如果你的工作不能给你丰富的经验和有效的能力提升,那么你早晚将不值这个钱。

因此,做好长期的职业规划,远远比短期的金钱利益来的更加妥当。


跳槽比蛮干来的实际!

如果说这世界真的有某些行业是适合跳槽的,那么排第一的,一定是会计!

首先,职场的升迁是由很多因素决定的,除了个人能力,背景,工作态度等内部因素,还有一些无法左右的外部因素,例如部门规模,公司地位,可创新程度,流动性等。这些就注定了一个公司的财务人升迁变动不会很频繁,甚至夸张点说,只要主管会计还在,就永远轮不到你甲乙丙丁!

其次,优秀的财会人是一定是精通业务的,隔行如隔山,丰富的行业经验对财务人来说是非常有竞争力的。

还有,外来的和尚好念经,只要工作中多留心,简历上下点小功夫,多多学习进步,在新单位更容易被任命到较好的职位。

但是分贝通并不是主张你胡乱跳槽,一点企业忠诚度都没有。只是也要认清事实与形式,每一步路都规划好,跳槽无罪!对于财务人来说,很多时候跳槽确实比蛮干来的实际!


财会人越老越吃香?错错错!

会计人真的是越老越吃香?大错特错!

如今40-55岁的那批会计人,多是半路出家转行而来,没有过系统的培训与学习,都是在摸索中度过,谁年龄大,摸索的多,谁便更受欢迎。

而且现在很多企业又不愿意把财务大权交到年轻人的手里。但这并不是说你年龄不够大,所以不要你。更多的是,第一没有足够的经验。第二,家庭不稳定。财务部门换人是个很慎重的事,当老板的都不希望公司的财务岗流动性太大。

那么,什么样的会计人才更吃香呢?分贝通认为:

1、业务精通,专业能力过硬。

2、家庭稳定,尽量无结婚、生育、跳槽等可能会对企业造成损失的事项发生。

而这两点,是各行各业的要求,又岂会单单是财务人的命脉!


随着时代的发展,各大企业用人观念也开始逐渐改变。前一段时间,华为开始辞退部分35岁以上不上进的员工。足以看出,整个社会都开始给年轻人更多的机会,因为他们有足够的热情和努力,有跟得上时代的思维与创新。

而那些思想陈旧,不愿意学习与进步,较少更新自我知识的职场人注定被淘汰,财务行业必定也是一样!

推荐阅读更多精彩内容