优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

我们为什么害怕孤独?

尽管我们有时会说“我想一个人静静”,想去享受“一个人的狂欢”,但很少有人能承受长久的、彻底孤独的生活。

人们更多的是害怕孤独,最常见的解释会说人是群体性动物,就像自然界中的大雁、蚂蚁、狼等等一样,主要以群体形式存在,离开了集体,单独的个体很难生存。还有人以猫科动物和犬科动物为例进行对比,认为群居动物必定会害怕孤独,而独居的动物喜欢孤独,所以流浪的猫可以生存得很好,流浪的狗却死得很快。这样的例子在动物世界中比比皆是,一档自然科学电视节目曾在深山拍到一只独自生存的老虎,生活的逍遥自在;而一只被族群驱赶出去的老猴王,尽管漫山遍野的果实,它也依然不能很好生存下去。

(群居的猕猴)

这种天性论也许可以解释自然界中的绝大多数动物,但人是个复杂的动物,不能简单归因于独居与群居的物种划分。人的孤独有着更典型的特点:独处的人未必感到孤独,而热闹嬉戏之地有时却能让人倍感孤独。

心理学家认为,孤独就是缺乏正常社会接触而导致的一种主观的心理体验,是令人痛苦的不愉快的负性情绪。这个定义揭示了孤独的本质是一种主观心理体验,而非客观现实状态;同时也告诉了我们主因是“缺乏正常社会接触”,也就是人的本质属性——社会性的丧失;最后还给孤独定性——不好的负面情绪。

当然,适度的孤独感和独处状态是正常的,有时也是必须的。比如艺术创作者往往喜欢一个人闭关独处去寻找灵感、潜心创作;有时我们自己也想“一杯红酒配电影”来享受放空自己的惬意。这些孤独之所以是合理的,是因为虽然形式上是独自凭栏般的“孤独状态”,但人的内心是充实或者是平静祥和的。

但长期的、过于负面的孤独是有害健康的,美国哈佛大学研究人员指出:“孤独可能和吸烟一样有害”。因为他们发现孤独与一种凝血蛋白水平的高低存在关联,而这种蛋白可能造成心脏病发作和中风。孤独带来的副作用,远远不止心理上的效应,它能改变大脑的生理过程,从而彻底摧毁一个人。

孤独对我们身心健康的消极影响,具体表现在三个方面:

1.孤独对身体健康的影响

很多研究表明,孤独可导致身体疾病。人生活在和睦的家庭群体或一个密友圈子中,其抵御疾病的能力较强;相反,独处的人更容易生病。美 国、芬兰、瑞典三国联合对 4000 多名 男女长达 12 年的研究发现,与群体疏离组的人患严重疾病或者在此期间死亡者,比对照组(社会活动活跃的人)高出 2 ~ 3 倍,而且与社会疏离越远的人患病率和死亡率越高。孤独对健康的影响,同吸烟、高血压、肥胖一样大。瑞典斯德哥尔摩老年学研 究中心对 1200 多名 75 岁以上老人进行了调查,发现独居、没有朋友或与子女关系差的老人得痴呆症的可能性比社会交往较广者高 60%。

2.孤独对寿命的影响

孤独者不单身体健康状况较差,而且寿命较短。美国的相关研 究发现,70 岁以上独居的男子患心 脏病、肺癌、胃癌的死亡率是其他人的两倍。法国全国科研中心心理实验室的专家指出,与外界交往少的老人死亡率要较交往多者高出两倍多。

3.孤独对心理健康的影响

孤独直接影响人们的心理健康状态。在情绪上,孤独可使人感到抑郁、恐惧、绝望、焦虑紧张、烦躁不安甚至敌意和愤怒;在认知上,孤独使人自我评价降低,自卑感加强,认为自己不受欢迎、没有价值、没有足够的能力应付社会要求;在行为上,长期的孤独容易造成一个人过 度自我关注、不关心他人、不善于理解他人和自我表达、人际交往被动和退缩,孤独者的社交技能和解决人际关系问题的能力都比较差。

既然如此,如何避免负面的孤独情绪呢?

首先需要了解孤独的两种类型:状态孤独和特质孤独。前者指由于生活中的重大变故或环境条件不足而导致的社会接触缺乏,比如丧失亲人、重要的人际关系破裂、身处陌生封闭的环境中等等。这种孤独是情境性的、阶段性的,也是比较容易改善的;后者则指由于个人自身原因长期缺乏满意的人际关系或社会交往,不愿意或没有能力与他人建立有益的相互交往,也可以看做是个性的一种特点,具有长期性和稳定性, 改变起来难度较大。

有人认为,孤独是人的精神处于悬空时候的状态。人的精神之所以会悬空,是因为人自身的欲望。欲望受阻,人便会产生某种茫然,这种茫然需要人独自承受,而承受不住的部分便凝结成为孤独。没有欲望的人是不会感到孤独的,因为没有欲望,人便心无所系,孤独便自然失去存在的基础。所以,人应该给自己树立阶段性的目标,不管最终结果如何,有个明确的初心总是好的。而且人只有在朝着初心的路上前进,才能结实志同道合的朋友,而只有志同道合,才不会让我们感到即便身处人群却依然孤独。

人的本质属性是社会性,孤独感的诱因往往是社会价值、社会存在感的缺失。还记得汤姆·汉克斯主演的经典影片《荒岛余生》里面那个排球威尔森吗?它是男主在荒岛活下去的重要支撑!对于男主查克而言,排球不仅仅是被拟人化的一个物品,来作为精神伴侣陪伴自己,增添生活乐趣。更重要的是排球的拟人化形象所发挥的作用,是让查克寻找自我!没有查克的女朋友、同事、父母、邻居,那查克是谁?查克这个符号还有任何意义吗?可以发现,当一个人失去在社会价值体系中的存在感时,人的存在是无意义的,这一点或许比缺水,饥饿和寒冷更加可怕。因此,查克每一次与排球威尔森的对话其实都是对自己存在的肯定,这才是支撑他生存下去的最重要精神寄托。由此,作为人,我们应该找准自己的定位,或是在某一行业领域,或是在某个社交圈子,获得相应的社会认可、彰显一定的社会价值,这样就不会孤独。

(《荒岛余生》剧照:查克与威尔森)

走出负面的孤独情绪,最根本的是让自己内心充实起来。印度哲学家克里希那穆提认为“人们读书、娱乐、交友、恋爱、结婚、宗教、信仰、工作、活动、兴趣、爱好、权力与金钱欲望都是为了分心。分什么心,分孤独的心,怕自己无事可干而感觉到孤独,怕由孤独感引发莫名的焦虑、恐慌与不安”。 与其从被动消极面去说“分心”,毋宁理解为是我们主动积极地去充实内心。之所以有时会说,人要努力奋斗、积极上进,这不仅仅是一种正能的生活态度,有时,这就是生活本身。

参考文献:

杨阳,《 我们为什么害怕孤独?》

贾红鑫,《人是害怕孤独的动物》

江彬,《孤独威胁现代人的健康》

图片来源:百度

欢迎关注“梳课”微信公众号,微信号shukelist,学习更多免费技能和知识。文章原创,严禁未授权转载,否则将采取维权骑士等维权手段。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想我们害怕的不是孤独,孤独毕竟也只是一阵子,总会过去。我们真正害怕的是孤独过后不安定或者依旧没有方向的生活。那些...
    呆子先生阅读 543评论 10 4
  • 他初次见她时,应当是许多年前,一个夏日的午后。那时的空气弥漫着都是高考的呛人气味,让人窒息。丝丝汗珠,总在最烦躁...
    子夜一袭青衫薄阅读 564评论 0 1
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • 2017年6月3日星期六 5月的最后一天是帅帅的毕业典礼,学校发了邀请卡给我们。要求孩子穿校服,白色袜子黑色鞋子,...
    七彩霞衣阅读 610评论 2 2
  • 同样是好吃事懒做,因为样子不一样。命运截然不同! 被宠一个被捅,所以出来混样子很重要该花就花,别省?
    上官书林阅读 864评论 0 1
  • 小时候,我觉得勇敢是一件特别简单的事。 这种简单到就好像大扫除时,只要拼命干活就一定会有一朵小红花一样。而那时让自...
    夏个夏天阅读 263评论 0 2