少年的自我救赎之路

又是一个无聊的周末来到了,周五晚上下班回到自己的出租屋,董凡这样想到。毕业至今已有两年,这两年的生活用两个字就能完全概括:无聊!极其无聊!自己单身一人,漂泊在帝都,每天定时定点的上班,本想把精力全投身于工作,奈何后来公司人事调动,自己坐起了办公室的清闲工作,每天固定的工作量,两年下来早已得心应手。如果不是为了这差不多的工资,老子早就离开这温水煮青蛙的破地方了!董凡在等待泡面泡熟时又忍不住骂了两句。

每天无聊的生活让董凡对整个人生、整个社会的任何事情都提不起任何兴趣,下班回到家,应付的吃了两口饭就瘫在床上一动不动的玩着手机,想早睡却睡不着。直到凌晨12点钟才能昏昏沉沉的睡去。周末完全宅在家中,懒得洗漱,人也就越来越没精神,甚至看小电影也提不起兴趣,在这样下去整个人都废掉了!想过任何方法自救,确始终坚持不下来,恶性循环,周而复始。

图片发自简书App

董凡刚刚办了一张健身卡,想着在下班后能有些事情可做,每天在健身房先跑40分钟的步,然后做几组器械练习。在健身房有一个拳击赛场,不过却始终没有人上去比赛过,只有零星的几个人在赛场周围打着沙袋。董凡就是这几人之一,他爱上了这种发力击打的感觉,每次越打越兴奋,似乎终于有一个能调动自己情绪的好事情,用尽全身力气去狠狠地打,感觉每一拳都能得到反馈,比打在空气中要带劲的多!同时因为用力狠打使自己的手骨位置有些疼痛,但这种疼痛没有让董凡停下来,反而调动他的情绪,他只想让自己的手骨更痛一些,让自己更能感受到肉体的真实,来摆脱这近乎麻木的躯壳。

图片发自简书App


两周下来,握拳的手骨处已经淤青一片,起了一层厚茧。时间一长,董凡对这单纯的打沙袋也没了最初的兴趣,尤其在看过电影《搏击俱乐部》后,他梦想着和真人打上一场,那种感觉一想想就让他激动!然而那终究是电影,现实中又有多少真人搏击呢,现在整个社会男性特征越来越弱,好一点的也只是健健身而已,去哪里寻找爱好拳击的志同道合之人?

周六,董凡照例在练习拳击,因为找不到可以对打的人,所以只能退而求其次继续打沙袋。然而今天整个健身房人都非常多,看样子应该是有什么活动要举办。到了8点,人们全都聚集在拳击赛场,原来今天有拳击比赛。一听到这消息,董凡立刻来了兴趣,放下拳击手套就冲入人群观看比赛,听周围人说是一个名叫飞鹰搏击俱乐部组织的活动,定期到市内各家健身房来比赛,同时扩大自身的知名度,吸引更多的人加入。比赛开始,拳击比赛和自己之前电视上看到的没什么两样,但实际看起来更刺激,董凡感觉自己久违的肾上腺素又开始躁动起来了。

图片发自简书App


很快比赛在人们的呐喊声中就结束了,董凡主动上去询问“怎样才能参加俱乐部呢,有没有什么条件?”穿有搏击俱乐部队服的人说道“我们对加入成员也要有一定的考核的,不可能只要你交钱就让你进”。说完给了他一张纸,上面写的是入社要求,“还尼玛挺正规”董凡心里腹诽道。规则不多,一是年龄,不得超过35岁,二是体能,必须能迅速的跑完1000米,外加50个俯卧撑,也不算难。第三个规则真是变态,如果加入了俱乐部,第一次去必须接受任何人对你提出的第一场拳击比赛,不得拒绝。这不摆明了先挨次打吗!!

前两个要求对董凡来说根本不算事,所以很快他就被通知说下周六要去俱乐部,这让他很兴奋,只是想着第一次必须打,很可能还要挨顿揍,心里略有不爽。周六晚上,董凡来到这家向往已久的俱乐部,难掩兴奋之情。进去之后一片热火朝天的氛围,一共分为两层,一层是练习沙袋的场所,大概有80多个沙袋悬挂于此,场面不可谓不壮观!进去之后就没人管了,自己想去哪去哪,想打哪个沙袋打哪个,不过人真的很多,充满着雄性气息,每个来这里的男人都一扫办公室工作的颓废,伴随着每一拳的击打而怒吼,似乎要把自己一天的疲劳与愤懑都要尽情发泄出来!

练了一会沙袋,已经8点,大家全都奔向二楼,二楼才是飞鹰搏击俱乐部的魅力所在。刚上楼梯,迎面而来巨幅“新人入馆规则”:1、规则就是没有规则,想怎么打就怎么打,但其中一人叫停必须立刻停止!2、如果你是第一次来,你必须要打!这规则念起来可真是够拖拉的。

进去之后,类似于UFC的场地共有两个,上面都已经开始了比赛,场上打的激烈,场下也热火朝天,观众都在呐喊,都在为选手加油助威,这氛围,让每一个新来的人都忍不住一起欢呼!这是一个男人放松和宣泄压力的好地方!在看场中的人,他们光着脚,穿着t恤与短裤,光着脚,脱掉白天束缚自己的西装皮鞋,戴上拳击手套,除此之外没有任何限制,没有任何技术或方法,只是单纯的打架,像幼年时期那样赤手空拳,不顾一切的打着!他们似乎并没有谁赢谁输的概念,似乎只是爱好这样,享受拳击,享受打在自己身上的感觉,只有志同道合之人才能体会其中的乐趣。

很快,比赛就在一个人的认输中结束了,认输的那方也并没有失落,精疲力竭的两人都是很满足的走下台,开始休息并观看下一场比赛。这时,穿着俱乐部服装的人走上台,对着场下说到“今天新来的人,到你们表演的时间了!我不知道谁是新来的,但我希望你们可以都站出来,因为你只有第一次享受到这乐趣以后才能继续,否则将不会有下一次!上台吧!新人们!”董凡的心里很受触动,此时不上更待何时,但他很胆小,没有人激励很难卖出第一步,这时有两个新人上场了,“下一场,下一场我一定上去!”很快新人上场就结束了,毕竟不像上一场拳击那样势均力敌。

这时在健身房遇到的那人走了过来,开口道:“上场吧,否则永远无法改变,我来和你打”。有个人来带动自己,一狠心同意了。戴上手套上场,一上去感受众人注视的目光,董凡立即不自在,他心里发慌,这是大多数人的通病,一人多就紧张,这时带自己上场那哥们喊到“干什么呢!不要管别人,你现在想的应该是如何打到我认输!”随着叮的一声,打斗开始,对面那哥们凶狠的冲了上来,一拳结结实实的打在董凡腹部,好痛!好真实的痛!多久了没这种感觉了,身处都市,心灵和身体都已麻木。对手没有给他喘息的意思,开始对其拳打脚踢,在挨了一顿打之后,似乎终于把自己的情绪调动起来,开始还击,自己憋屈了多少年的心境仿佛终于有了发泄的地方,他本来就年轻,此前又一直练习拳击,这一反击让对手吃了几拳,他自己反而更兴奋,这不就是自己一直想的吗!可以和真实的人打一架,无任何顾虑,不需要考虑什么!自己终于找到了寻觅已久的爱好,无论是自己被打还是打在对手身上,都能让自己高兴起来,这感觉,爽!

图片发自简书App


第一次打完之后,尽管自己认输了,但仍旧得到了前所未有的放松,或许在外人看来只是新手没劲的一场打斗,但只有当事人自己知道,这第一次对自己产生多大的影响!当天晚上睡了一个极好的觉!第二天工作亦是精神满满,感觉整个人都有了精神,整个世界都变得美好!以后的日子只要有时间,每周五周六晚上董凡就会直奔俱乐部,和不同的人约架!时间长了,自己肌肉也练了出来,精神也一直饱满,终于凭借着拳击找回了对生活的热情,相信以后的日子定会越来越好!

推荐阅读更多精彩内容