这个局该怎么破?

出差西安,主要目的是通过加强成都和西安两地团队间的沟通效率,帮助团队解决遗留的故障。今天第一天,却让我感觉到在我需要解决的这个问题背后,潜藏了许多其他的问题,这些问题是表面问题的根源,而且很多似乎很难搞。

团队间的对抗 - 组织协作模式中的下下策

到西安第一天,接触了下西安的团队。一个很强烈的感受从心里冒出来,就是感到西安和成都两地的两个团队之间并不是一种合作的关系,而更多的倾向于一种对抗的关系。西安的同事表现出对成都团队产出结果的不信任,从对每一个故障的刨根问底程度,就感到他们对我们给出的结论的不放心。同时,西安团队直接面对用户前方传来的压力,而他们将这个压力传递给成都团队的方式略有些简单,甚至粗暴,就是用严肃、略显生硬的语气和词藻表达自己内心的急迫和对结果的高要求,虽然并没有直说,但给人的感觉就是一种居高临下、命令式的方式,例如常常会用反问句的形式表达自己的观点(目前只是西安团队的领导出现过这样的表现方式)。这可能源于他们对成都团队失去信任所致,而成都团队的以往表现也确实有问题,但这种态度让成都团队产生的反应,则是普遍的对抗情绪。例如当西安团队一提出问题的时候,成都团队的成员普遍就会有种躲避情绪,想用最简单直接的方式关闭这个问题,这可能导致对问题的根本原因没有调查清楚,进而使得问题产生泄漏。又例如,对于一些问题的处理方案,两边常常很难达成一致,西安团队认为成都这边没分析清楚全部的来龙去脉和相关的影响,不轻易相信这些方案是可靠、可行的。而这些刨根问底,有时还会牵出七八年、甚至十年前的老黄历,这些老黄历好多都难以查证,使得成都团队对此非常的厌倦。总之,这种两边对抗的情况存在与双方工作活动的各个方面,也许目前看可能能由此得到一个暂时没有问题的产品发布给用户使用。但是个人觉得,长期来看,会有许多潜藏的债务需要日后来还,甚至可能是还不起的,因为目前的产品中,就有许多遗留的历史问题非常难以解决。

测试同事的苦恼 - 没有时间测试了

有个成都的同事感觉最近很是苦恼,有各种事情打扰她,使得她很难有时间静下心来做测试。我请她列了下今天一天的活动,发现只有上午的十一点后,下午的两点到两点半,还要晚上加班的时候,才有时间进行测试。这些时间段都很短,大致以半小时为一个周期。而且,这些时间段都是些大脑活动效率低下的时间。这样的工作时间分布是我作为开发或测试时最不能接受、最讨厌的时间分布了。作为一个脑力劳动者,尤其是程序员这个行业,我们最需要的是持续一小时甚至以上的时间周期,来完成我们的某项工作活动。这个时间段内,我们需要大约15-30分钟进入一种专注的状态,并持续30分钟左右,直到大脑感到某种疲惫后进行放松休息,然后再次进入这种状态重新开始工作。而我的这位同事显然是没有条件达到这个理想状态的。这让她很烦躁。另外更让她烦恼的是,开发完成的需求、故障修改,常常引发一些表面上看和此次修改不相关的故障,使得她即使覆盖了原始修改的场景,还是会有故障泄漏到西安的团队那边被测试出来。这基本上不是她的错,且不说前面已经提到的她的测试时间很不够这一点,单从泄漏故障的原因来看,许多是开发人员自己都意想不到的。部分原因可能是代码的历史实现导致新接手的同事在无法完全了解原来代码意图的情况下,误改了部分逻辑,引入问题。这点其实是成都团队故障居高不下的另一个原因。不过,回到这位同事的苦恼,如果当团队中担当测试的同事已经出现没有足够时间做测试工作的时候,是不是从侧面反应出团队在一些组织活动上的缺失?抑或有太多不应该由她处理的事被不恰当的分配给她进行处理?

还有好多我感觉有待思考的问题点,后面有空再细想一下吧。可是最关键的问题是,到底有什么办法可以摆脱当前这些困境呢?无奈的是,目前还是各种束手无策。看来前行的路还依然漫长而崎岖啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 155,730评论 23 678
  • 本文为转载,原文:Golang 学习笔记(01)—— 基础 Golang介绍 Go语言是由Google开发的一个开...
    ChainZhang阅读 1,170评论 0 8
  • 夕阳西斜 华灯初上放不下的是你的温柔参杂着回忆的愁还要走多久 才能到路口转身就能牵住你的手/李公堤的桥头 留下太多...
    苏公子啊阅读 66评论 0 1
  • 今天早晨起床太早了,五点多点就起来了,因为小的宝宝有点发热,闹腾,连尹秀鑫都给超醒了,起床做好早饭,尹秀鑫吃饱后,...
    地球与我同在阅读 57评论 0 0
  • 有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了 。----泰戈尔
    A_zazel阅读 33评论 0 0