从前有个豆腐镇

   从前有个豆腐镇,这个镇原来不叫这个名字,只是因为豆腐做的特别好,远近驰名,所以大家都把这叫做豆腐镇。

    豆腐镇做豆腐是有秘方的,关键就在这做豆腐的水里。这豆腐镇做豆腐的水与众不同,是来自村里的一口神奇大缸,这大缸水不知道从何而来,其貌不扬,通体漆黑,长了许多苔癣植物,碰撞起来似乎还有金属的声音。但是总是有取之不尽的水源。眼瞅着大缸里的水被勺尽,不消一刻钟又会看到满满当当的一杠子水。

   用这水做出来的豆腐,又白又嫩又滑,还有一股独特的清甜。

    这天,豆腐镇来了个游方道士,一派仙风道骨的样子。这道士看着这口大缸转了好几圈,然后捋了捋他的胡须,说到:“妙不可言,妙不可言!”

    众人不解其意,央求道士说个明白。道士说到:“天机不可泄露。”众人留下道士好生款待几日,道士勉为其难到:“我只说一事,若有一日这水做出的豆腐变的酸涩,尔等一定要速速离开此地,勿生贪恋之心,否则必将万劫不复。”说完道士便不知了踪影。

   却说这豆腐镇做豆腐的人家中有一家姓钟的,这家店主做人生意不地道,卖豆腐总是偷工减料,缺斤少两,所以虽然豆腐镇的豆腐虽然出名但他家的生意却是越来越差。

   这姓钟的听说了这道士的话,脑子里生出了鬼主意。他这天夜里偷偷的将大缸钟的水捎了一大半,兑进去了半缸醋。

   第二天村里炸开了锅,这豆腐真的变酸了,一番讨论后,然后就有村民恋恋不舍的陆续离开。这姓钟的心里乐开了花,等村名走了他就可以独占水源了。

    等镇上的人都离开了,这姓钟的来到大缸前,他发现这缸子的内壁开始脱落。坏了,一定是让醋的酸性给腐蚀了。他急忙往外勺水,勺的又急又快,不小心刮掉了一大块内壁,他发现有点反光,定睛一看,金子,这缸子是金子做的!

   这姓钟的高兴坏了,这么大个金缸子,还做什么豆腐,时来运转啊。忙找来工具要把这口大缸挪家里去。

    肥了九牛二虎之力,终于把这口大缸的底部弄得松动了。这时,缸底的地面开始渗水,越来越大越来越多,姓钟的不管那么多,拼命地挪动大缸,地面从大缸周围开始龟裂渗水。忽然地面喷射出巨大的水柱,将姓钟的和大缸冲了天,姓钟的过了片刻摔了下来,活活摔死了。大缸却不知所踪。

   慢慢的大水淹没了整个豆腐镇,豆腐镇原来的地方出现了一个大湖。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容