为何少见活色生香的职场文?

字数 2213阅读 878
活色生香的确很难

问:简书上有没有好文章?

答:当然有啊……

问:简书上有没有好作者?

答:应该有很多吧……

问:为何少见活色生香的职场文?

答:原因可能是,简书上不乏好作品,也不缺优秀作者,但缺少"专业作家"。换言之,缺少某个专题、某一领域的"专门作者"。

文章如美食

也许是我过于苛刻,自打参与审稿以来,一直是拒绝远远大于接受。时间久了,却也不枉我"拒稿机器人"的名号。(参见旧作:你好,我是拒稿机器人

记得有一次,“上班这点事儿”专题主编大大@曹门霞客行 写了篇《有干货的内容很多,有文采的内容凤毛麟角》,一针见血指出了当前专题文章现状,满满的恨铁不成钢。

现实中,也存在这种情况,会做学问的不一定有文采,文字功底强的,不一定懂专业。

以我自己为例,身边全是博士教授,业界权威,知识大家。然而在单位组织的写信读信活动中,他们的作品却反响平平。而我这个没有头衔的老师,一篇致父亲的信,却使全场落泪。这篇书信,却是先发布在简书,题目就是《爸爸,谁说你只会做个严父》。

铅字更有味道

简书之上,到底有没有好文章?

如果说,引发热议、反响轰动的爆文称为好文章,那么,简书上每天都有无数佳作。但是如果按照主编大大所说林清玄的标准,那么,说到好文章凤毛麟角都有些过了。

别的专题暂且不论,仅从个人审稿经历看,目前阅读大约5千+"上班这点事儿"专题文章,的确存在"干货"与"文采"难以调和的矛盾。就算拿简单的语文知识判别,我也很替语文老师着急。(推荐阅读:《语文》)

语文课里,强调最多的行文规矩,简书里却往往最容易被忽略。

如果认真研究"专题投稿须知",除了"散文"、"小说"、"诗" 等专题有明确的体裁要求外,其他专题似乎没有过多限制,只有最低字数要求(自然将诗歌拒之门外)。没有体裁要求,并不是可以不讲规矩,最起码的行文格式还需要遵守。但大多数文章,我敢肯定,如果问作者一句:这篇属于何种文体?很多人都答不上来。

如果有空跟作者聊上几句,听到最多的,可能就是:不好意思,我就是随意写写,把这里当朋友圈了。在一些作者看来,自由的写作平台,就应当天马行空任意发挥。这一点无可厚非,大可以写写诗、抒抒情。不过,既然要谈职场感悟、上班体会,还是建议中规中矩一些为好。毕竟,这是一个很严肃的"服务类"专题。

从上班这点事儿“专题投稿要求”分析,说的非常明确:仅收录求职、简历、换工作、职业规划、招聘、职场干货、上班感悟、管理提升、工作效率等与上班相关文章。或许大家对于这个要求的理解过于片面,以为就是一成不变的干货文,甚至是死板的议论文。可是大家忘了,体裁只是花瓶,语言才是核心。我一直尝试按照议论文的套路写散文,推荐一篇同时被4个专题收录的议论性散文:《简单,其实就是不简单》。

写文章时,非常重要的结构框架,专题文中常常找不到其影踪。

被拒绝的文章暂且不议,就从我个人通过的专题文章来看,基本形成了大体相似的行文风格。或许是易于流行,或许是读者认可,许多"热文"都是"说故事+讲道理"的标准框架。通常以3大段为主,有些高手会多写几段。而一些初级模仿者,却往往只知简单堆砌,却不去严格区分几个故事、几个道理。遇到这类文章,我通常会无可奈何的评论一句:有些道理或者有些想法……是的,我用的是省略号。

其实,无论哪个专题,包括诗歌、散文,文章都需要框架结构。如同人体,骨架是支撑,血肉是外延。身体单薄没关系,但骨骼不齐却危险。同样道理,没有结构的文章,顶多算是记笔记、流水账、写日记。如果用烹饪来形容,这就是生吃黄瓜与凉拌黄瓜的区别。黄瓜这类食材生吃不会伤胃,如果换作苦瓜,却又如何?

没有框架,文章便少了逻辑关系,阅读起来不仅费神、而且费力。通常这种文章都是一气呵成,或者写完一遍不去修改,再或者就是想到哪里写到哪里。并没有遵循“写完读三遍”的基本原则(前作供参考)。但如果是个用心的作者,一定会提前构思文章,认真谋篇布局,肯定不会出现逻辑混乱、层次不清的问题。

言之有物,引用的事例极其关键,文章中却很少可以感同身受。

摆事实,讲道理,是很有效的教育手段。多数受欢迎的文章,大体使用这种手法。精准的案例,贴切的引用,常常起到事半功倍的作用。但无关的故事,偏颇的借代,往往给人事不关己的错觉。那些人气文章,动辄就讲曾经的下属如何如何,培养小弟时怎样怎样,原本很有指导意义的内容,却给人一种高高在上的误会,无形中拉远了与读者之间的距离。

从文章来看,成功者很少写过往逆袭之路,奋斗者缺少一些成功感悟。亲身经历是最好的写作素材,个人感悟是最强的人生道理。不知是身在高位之人不愿重提过往辛酸,还是从来都是顺风顺水没有波澜。目前来说,缺一些"既有基层经验,又知高层感悟"的综合型作者。这不禁让我联想到,为何国家机关选拨领导干部,都强调要有基层工作经验,不无道理。

职场精英良多,让更多人愿意表达,是简书的初衷,真实、新鲜、多元,也是简书的最新倡导。吸引更多优秀人才,讲出亲身经历,分享职场感悟,是上班专题的职责,有理、有趣、有用,也是专题该有的文章风格。那么,作为专注职场文章写作的你我,是不是也在思考,如何将文章写得鲜香无比,把故事讲得生动精彩,让道理变得浅显易懂。

我想,如果用心对待,专注写作,一定可以让文章充满味道。因为,我们都是大厨,我们的职场文章,一定会活色生香(做广告,自己的简书旧作)。


ps.活色生香是个人认为,文章该有的模样。此前写过一篇《活色生香》,不小心上了首页,却因无端被误封号,一切烟消云散。等某天想起来时,投稿“谈写作”专题,却被秒拒。所以说,文章一定要“投其所好”,认真学习专题投稿要求必不可少。

好食材需要好厨师

推荐阅读更多精彩内容