大美广西——勾漏洞记游

自小听人说着周边的风景名胜有桂平西山、白石洞天、北流勾漏洞等,景色秀丽,美不胜收,心甚向往之。长大后也游览过祖国各地的名山大川,但是与家乡仅一山之隔的北流勾漏洞却一直未能一游,实是遗憾。


壬寅虎年春节期间,终于得以成行,带着家人驱车100余公里,绕过大容山脉,到达北流市勾漏山。

勾漏山仅离北流市区3公里,景区门前大路宽阔,车来车往十分便捷。刚进景区大门,即见两座奇峰并峙左右,峰巅各有一飞阁,飘飘然欲要乘风而去。奇峰之下,则建有亭台楼阁,小桥流水,曲径通幽,让人心旷神怡。


沿着幽幽小径,在导游的引导下,我们到达勾漏洞口。据介绍,勾漏洞由勾漏山腹的4个岩洞组成。两座山峰,把4个岩洞连通,洞内游览路线长达1.5公里。洞内的石灰岩经过亿万年的溶解变化,构成勾、曲、穿、漏的特点,因此得名勾漏洞。步入其中,洞内的石钟乳、石笋、石柱等天然形成千姿百态,琳琅满目,再因地制宜布置彩灯,洞内流光溢彩、瑰丽奇幻,真是一步一景,让人赞叹不已。随着导游的讲解,我们不断深入,一路走过葛仙炼丹炉、葛仙祠、蟾宫玉米、灵芝仙草、古榕仙桥、海底世界、西天取经等景点,感慨大自然的鬼斧神工,让人流连忘返。

洞内岩石,经过大自然亿万年的不断雕琢,终成大观,一朝名闻天下。我们今天在此感叹大自然的神功鬼斧,可曾想到大自然亿万年岁月的不懈努力?而人生苦短,百年如白驹过隙。在这短暂的岁月里,唯有踔厉奋发、笃行不怠,才能在有限的时间里不断进取,汇聚小流,终成大海,为人类社会的进步不断贡献力量。

推荐阅读更多精彩内容