为什么说孩子应该自己带

     

图片发自简书App


      为什么说孩子应该自己带?拿我自身做例子好了。

      我和爸妈在我很小的时候就分开了,他们去外地上班,我就在外婆家长大。那时候村里大多数的孩子都是这样的情况,留守儿童现象非常普遍。

      所以可以说我们已经非常习惯这样的生活了,没有承欢膝下,而是与老黄牛、小黄鸭等家畜为伴,这种习惯已经到什么程度了呢?豪不夸张的说,没有爸爸妈妈的概念。

      问题不止是这样。

      分开的时间长了,即使是曾经非常亲密的两个人,重新呆在一起也会有些不适应,更何况逢年过节才相聚的血亲呢?

      我和我妈妈的问题就有很多,并且一直存在,一直没有得到解决,它就像一个炸弹,随着我们年龄一点点增长,并不是越来越淡,而是一点点积淀,一旦触碰到边边角角,就会爆炸。是的,一触即发。

      也许是从小就和外婆一起生活的缘故,我对妈妈的印象一直不深刻。那个年代不像现在智能手机这么普遍,人手一个,甚至人手好几个,那时只有家里的座机,不支持视频电话,不支持上网冲浪。

      记忆中,和爸妈唯一的交流就是每周数的过来的来电通话,每次都要经过好几个兄弟姐妹叔叔阿姨才能轮到我听他们说话。怎么说呢?那感觉真的很微妙,是开心的,也是有些小女生不好意思的,可能就是血缘关系牵动吧,那是对陌生的身在远方的母亲的唯一的情感。渴望爸妈回家,渴望被妈妈抱在怀里温柔地哄,渴望……在爸妈回家的前几个礼拜,我就会开始不停的问外婆还要多久就回家了啊,这种感情我想很多经历过的人都有的。

      大概是我九岁的时候吧,爸妈从外地回来自己创业,外婆告诉我和我哥哥,爸妈要把我们接走了,去城里生活。当时心里好犹豫啊,一边放不下外公外婆,一边又很想和和爸妈在一起。是呀,现在想想当时还是很天真无邪的。

      和爸妈一起生活的日子里,我们经常会犯些错误,而这些错误其实很小,也许只是一次沟通就可以化解和改正过来的,但沟通对我们来说又很奢侈,因为我们不知道如何相处,或者说,并不习惯这样的生活模式。

      前几天,心理老师为我们讲述了原生家庭对成长期孩子的影响,比如言传身教,启蒙教育等,甚至于是更早的哺乳期,这些影响对于孩子来说都是很重要的,而我正好是缺失的。等到年纪大一点了,就意味着很多东西都要重新来过,而明显的,那不是最好的最合适的时期。

      拿个很简单的例子来说吧。

      高三毕业我谈恋爱了,瞒着家里不说,是之后妈妈自己发现然后询问我的,我承认了。当时害怕会挨骂,之后没想到妈妈表示谈恋爱不耽误学习就可以继续。妈妈很开明,而我并不知道,因为我们很少会坐下来聊天,所谓母女间的亲密谈话,对我们来说真的很少。

      其实小孩从生下来开始算起,统共没有多少个完完整整父母可以陪同的年分。除去孩子1-3岁的这三年,孩子就到了上学前班的年纪,从这一阶段开始,孩子就开始与父母经历第一次分别。我经常在开学季看到有小朋友哭的稀里哗啦不想去学校的新闻。我的小外甥第一年上小班的时候,就哭的撕心裂肺,我姐姐也是不舍得,最后狠下心来不去看他,时间长了也就适应了。

      这篇文章呢,举了很多自己经历的例子,想说的就是,不论多贫穷,都要把孩子带在身边,也许你会告诉我,生活真的很难啊,你还想,不懂我们做父母的无奈。但是我想告诉你,孩子成长过程中更需要的是父母的亲身陪伴,物质生活好坏其实是次要的。

     

     

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,504评论 1 10
  • 2007年10月20日 第七颗牙(左下切牙)冒出。所以最近睡觉时比较烦躁。 10月21日 连跌三跤 今天真...
    羊羊羊羊汪阅读 2,160评论 0 7
  • 【雍也篇第六】 原文(6.18):子曰:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。 译文:孔子说:质朴多于文饰,...
    鹊神阅读 668评论 2 0
  • 自八月份踏上北美的土地,距离今日已经五个月了。早上刷朋友圈,发现大家在国内庆祝圣诞节,去年和好友们一起快乐过节日子...
    征服之阅读 57评论 0 1
  • 都说在爱情的最后。你只是感动了你自己,谁说友情又不是如此呢。 -1- 一个朋友要开始实习了,医院不提供,她...
    我是一么阅读 86评论 1 2