人体最大的器官—皮肤,你知道它的作用有多大吗?

人体拥有很多器官,每个器官各司其职,在固定的位置发挥着它的作用。

皮肤,覆盖于我们的全身表面,使体内各种组织和器官免受物理性、机械性、化学性和病原微生物的侵袭。

皮肤的外观经常决定我们给予他人的第一印象,它可能直接决定我们社交上的接受度,例如,长的漂亮的人会更容易获得好感和帮助。

说起皮肤,目前为止可能大多数人,依旧将皮肤单纯作为一个用来看的皮囊,关心的还是美容方面的问题,其实是低估了它。

作为人体的第一(最大)器官,皮肤算的上是一个强大的存在,功能超乎你的想像!作用大着呢!

如果看到标题误以为是美妆课程的,可以默默退出了。

与别的人体器官相比,皮肤不仅面积最大,而且分量也最重,成年人的皮肤表面积约为1.52平米,总重量约占体重的16%,厚度因人或因部位而异,为0.54毫米。

最厚的部分是暴露于摩擦与磨损较多的部位,例如足底和手掌约6毫米厚。

在眼睑、外生殖器上最薄,约0.5毫米厚。

皮肤

皮肤由表皮、真皮、和皮下组织构成,并含有附属器官(汗腺、皮脂腺、指甲、趾甲)以及血管、淋巴管、神经和肌肉等。

皮肤具有7个关键的功能:保护、吸收、调节、感知、分泌和排泄、代谢、免疫。

image.png

保护—是人体与外界的第一道防线

皮肤是人体的第一道防线,就相当于自带盔甲一样,是人体抵御外界物质入侵的一道天然屏障。

作为与环境沟通的桥梁,它本身也保护身体,避免环境的伤害。

如果皮肤受损,各种细菌就会趁虚而入,常见的有链球菌和金黄葡萄球菌(痤疮)。这些细菌在表皮外面无法作崇,但一旦有了机会侵入到真皮和皮下组织,就会引起局部感染,严重的还可能引起全身性的炎症(败血症)。所以说皮肤是人体与外界相隔的第一道防线。

表皮层

它的最外层——表皮非常薄,能抗污、防水、隔离紫外线。

表皮层主要由角质形成细胞构成,这种细胞每4周就会更新一次。

随着新的角质形成细胞在表皮的底部形成,旧的细胞会被推至皮肤表面,当这些细胞向上移动时,它们会产生一种称为角质蛋白的硬化蛋白质,并充盈于细胞内,一旦它们达到体表,就会形成一个紧密重叠的防水层。

image.png

编织紧密的表皮细胞形成了坚固的屏障,能保留水分,而把不必要的水挡在外面。死去的和脱落的细胞在表面紧凑地排列好,使皮肤更坚韧,就像一层透明的装甲衣。

皮肤的智能连行军打的军队都羡慕不己,一旦需要的话,由肝细胞组成的表皮就会加固皮肤,生产色素的黑素细胞能够抵御皮肤的头号敌人—紫外线, UVA对皮肤的中间一层—真皮的伤害特别大。

也就是这一层决定了我们的肤色,如果这一层遭到破坏,那紫外线就会直接伤害你的皮肤,严重的会导致皮肤癌。

真皮层

真皮的纤维细胞会分泌胶原质和弹性蛋白,皮肤的75%是由胶原质构成的,它的皮肤里数量最多的是一种蛋白质,它能紧致肌肤,防止皮肤出现皱纹,随着胶原质被不断降解,就会产生皱纹和皮肤松弛。

image.png

而弹性蛋白则会使皮肤具有弹性。

皮下组织

真皮下面就是皮肤脂肪,对外力具有缓冲作用,使皮肤具有一定的抗挤压,牵拉以及对抗冲撞的能力。其次它能软化皮肤质地,分布在皮下组织的还有血管、毛囊、汗腺和产油腺。大量的神经忙碌地穿梭其中,把大脑的信息传递给其它器官。

上了年纪皮下组织会变薄,皮肤也会变得松弛。

吸收—吸收作用有限

皮肤是个有效的保护性屏障,因此皮肤的吸收作用很有限。

角质层是经皮吸收的主要途径,皮肤的吸收能力与角质层的厚度、完整性、通透性有关。

640.gif

由于它是带有过滤网的吸收器,只有那些经过处理的特别分子,才能穿过皮肤的透气孔,达到皮肤的深层,从而促进皮肤的吸收,化妆品就是利用这种特性支撑的。

周围环境升高时,可导致皮肤血管扩张、血流速度增加,使皮肤吸收能力提高;而当环境湿度增大时,角质层水合程度增加,皮肤吸收能力也较强。

调节—调控温度

皮肤在体温调节中起十分重要的作用。

皮肤可通过遍布全身的温度感受器(神经末梢)感受外界环境温度的变化,并向大脑传递信息。

当环境温度发生变化时,皮肤的温度感受器产生相应的神经冲动和血液温度的变化作用于下丘脑的体温调节中枢,然后通过交感神经调节皮肤血管的收缩和舒缓,从而改变皮肤的血流量和皮肤温度,调节皮肤的辐射、传导和对流散热量;

交感神经还控制汗腺的分泌活动,调节皮肤的散热量,以调节体温,使体温维持一个稳定的水平。

感知—有很多感知功能

皮肤上有许多感觉神经(神经末梢),分布遍及真皮。

感觉神经在脸部、手掌、手指、脚底与生殖器的皮肤内,特别丰富,沿着背部以及头部背后则较少量,在关节表面的皮肤,尤其是关节则很少,一般而言,皮肤越薄,敏感性越强大。

这些感觉神经非常灵敏有感触,能敏捷感触到来自体外,包括冷热、触觉、压力、震动、和组织损伤(痛觉)等。这些感知对人体的自我保护非常重要。

皮肤的感知主要有两类,一类是单一感觉,皮肤中的感觉神经末梢和特殊感受器感受体内外的单一刺激而传入中驱,产生不同性质的感觉,如触觉、痛觉、压觉、冷觉和温觉。

另一种是复合感觉,皮肤中不同类型的感觉传入中枢后,由大脑综合分析形成感觉,如湿、硬、软、粗糙、光滑等。大脑便会敏捷警惕起来,进而宣布命令,指挥身体各器官远离风险。

分泌和排泄—分泌汗水和皮脂

人体具有两套分泌水分系统,一套是肾脏分泌系统,另一套就是皮肤了。它经过分泌汗水和皮脂,从而带走体内的有害物质,从而辅助肾脏的分泌功能。

这个功能主要通过汗腺和皮脂腺完成。

汗腺的分泌主要受到体内外温度、精神因素、饮食的影响。

当夏季气候炎热时,皮肤可见明显汗液分泌;精神紧张、情绪激动引起大脑皮质兴奋时,可引起手足、额头等部位出汗,称为精神性出汗;进食辛辣刺激、热烫食物可导致口周、鼻、面、颈、背等处出汗明显,称味觉性出汗。

最后,皮脂分泌受很多激素的影响,如雄激素、雌激素、孕激素、糖皮质激素、垂体素等。

代谢

Ø 水和电解质的代谢

皮肤是人体电解质的贮藏库之一,皮肤中的电解质以氯化钠和氯化钾含量最多,此外,还有镁、铜、钙、磷、硫、锌等,它们在维持皮肤正常功能活动和机体内环境稳态中起重要作用。

皮肤的含水量为体重的18%~20%,婴幼儿和儿童的含水量更多,女子的含水量比男子的高些。

皮肤水分增多将表现为皮肤肿胀(水肿),皮肤含水量减少,将表现为脱水(皮肤干燥起皱折)。

皮肤每天的排水量(不算蒸发)为600~800ml,这对保持皮肤理想的内环境和调节身体的水分起重要的作用。

Ø 糖、脂肪和蛋白质的代谢

皮肤中的糖主要为皮肤提供所需的能量,还可作为黏多糖、脂质、糖原、核酸和蛋白质等合成的底物(原料)。

在患糖尿病时,皮肤含葡萄糖量过多,易受真菌和细菌的感染。

皮肤中的黏多糖对于促进胶原纤维的合成,阻止真菌和毒素等入侵细胞,加强细胞间的相互作用等都有重要影响。

很多皮肤疾病都与黏多糖的代谢有关。

皮下脂肪主要不是中性脂肪,皮肤中含有丰富的必需脂肪酸,它们是合成前列腺素(prostaglrandin,PG)和白三烯(leukotrienes,Lts)等细胞因子的前体物质,而前列腺素和白三烯在调节皮肤血管的舒缩活动、介导炎症反应,引起某些皮肤病等方面起重要作用。

皮肤内的蛋白质可分为纤维性蛋白和非纤维性蛋白两大类,它们在维持皮肤的正常结构和机能中起重要作用。

Ø 黑色素的代谢。

免疫—对微生物的防御及免疫作用

皮肤免疫反应的效应器官,是人体免疫系统重要的前哨

皮肤抵御微生物的损伤主要依靠:
角质层的完整性;
表皮PH值偏酸性不利于致病菌的生长
皮脂腺分泌的某些不饱和脂肪酸可抑制真菌的繁殖
真皮成分组成分子筛结构能将进入人的细菌限制于局部,有利于血细胞的吞噬消灭。

皮肤中含有许多的免疫细胞,皮肤为这些免疫细胞的分化、成熟提供了良好的微环境,并对免疫反应起调节作用,保护机体对外界异物产生适应的免疫反应以清除异物,也对机体内突变细胞进行免疫监控,防止发生癌变,达到免疫的稳定性。

这个功能只要是修复创伤、防止微生物入侵、维持皮肤稳定、抗皮肤肿瘤、修复炎症反应等作用。

了解皮肤的所有功能之后,你是不是也意识到皮肤组织对于我们人体的重要性,皮肤的这些功能都是为了调节我们人体状态从而达到一个健康平衡的水平,都是有益的功能。

下一篇,我们侧重认识下皮肤的屏障功能。

声明:本图文为作者原创内容,未经许可进行转载属侵权行为,本人将予以投诉!

推荐阅读更多精彩内容