让已婚男星亲额头,那个没分寸感的女孩你够了

前段时间,娱乐圈不够太平。

先是杨紫秦俊杰分手闹得沸沸扬扬,后是鬼鬼因为在节目里要求已经结婚的杜江亲自己的额头,被疯狂吐槽。

综艺《勇敢的世界》中,有一个心跳环节,用语言“刺激”对方,或者让对方撒谎心跳变快,就能赢得游戏。

杜江提出,用问问题的方式来“互相攻击”。

鬼鬼说:我要先跟你老婆说声对不起,这只是个游戏,叫她不要在意。

从这句开始,鬼鬼接连抛下“重磅炸弹”:在爱着你老婆的时候,你还爱过别人吗?

杜江一脸无奈,但心跳一直平稳保持在97。

鬼鬼继续发问:我是说不是真的喜欢她,是那一刹那。

杜江似乎是被问懵了,一时反应不过来。

幸好旁边的杨迪上来解围:“你这个时候不能再迟疑了。”

言外之意:你再不回答,别人都要以为你真的精神出轨过。

杜江这才开口回答:没有。

而自始至终,他的心跳在测试中保持平稳。

紧接着,鬼鬼放出大招:来玩大冒险,输的亲对方额头。

旁边人开始起哄。

杜江难以置信:玩这么大?

鬼鬼不由分说开始比赛,杜江输了。

他半跪在地上有点不知所措,也许是怕妻子生气,杜江突然对镜头解释了一句:霍老师(指老婆霍思燕),这真的只是个游戏。

转向鬼鬼,却一直无法亲下去。

亲额头迟迟无法完成,鬼鬼或许是想赶快结束,突然撞向杜江的脸。

杜江反应迅速地避了一下,鬼鬼最后撞到的是胸膛。

杜江和霍思燕向来恩爱。在节目中,他的表现也无可挑剔。

但鬼鬼提出“亲额头”的惩罚,显然已经越了界。

节目片段放到网上后,许多人表示:就算是为了节目效果,也无法接受鬼鬼这样“调戏”一个已婚男性。

不管是不是玩笑,和已经有另一半的异性保持距离,都是男女交往的一条底线。

既是尊重对方,也是自重。

2

美国人类学家Edward Twitchell Hall Jr提出过“交际距离理论”:

人与人相处,彼此之间都有一个特定距离。

这样的距离领域可以划分为四种类型:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离。

每种类型也都有具体到厘米的划分,亲密距离则是0到45cm之间。

如果有“非亲密关系”的人踏入这个领域范围,人的心理上会产生强烈的排斥。

例如节目中,鬼鬼主动坐得离杜江近一些,杜江却“退避三舍”。

一边说着:“你不用离我那么(近)……”一边往后挪动自己的位置,拉开自己和她的距离。

只是社交关系,却偏要踏入亲密领域,连身体都会切实反感。

“爱情最令人动心的,在于恋人之间特殊距离的微妙感。”

这种微妙的距离,正是两人关系的最好证明。

“只有爱人可以如此,别人都不行”,爱情向来就这么私人的东西。

陈意涵与修杰楷是十多年的好友,男方婚后两人关系依然很好。

去年12月,陈意涵到修杰楷家中吃饭,在微博上发出照片。

照片中,陈意涵双手环抱修杰楷和他女儿,却没有出现孩子母亲贾静雯的身影,更没有@贾静雯。

很多人都对他们的“亲密举动”表示不解。

图片来源:微博

有些事情,的确就是爱人专属。

纵然关系再好的朋友,也不该越界。

摆正自己位置,留出适当距离,否则就是路人看了也略感不适。

近一步过犹不及,退一步益人益己。

有人说:心里没有鬼的人,才敢和朋友做这种事情。

但在更多人看来,这就是“打着朋友的旗号玩暧昧”。

德国社会学家Georg Simmel做信任理论研究时发现,信任来源于互动,交换是互动行为中的一个重要因素。

爱情是彼此之间亲密距离的交换,换来的就是信任。

这种交换的对象如果不是另一半,而是朋友,便是违反原则,破坏信任。

这是爱情的“大忌”。

为了维系正常的社交,每个人心中都应有一把量尺,知道哪里是分界,并且自发去遵循。

人与人的社交距离划分了多种领域,但这不是否定彼此的关系,而是俗话说的“距离产生美。”

3

《纽约时报》邀调查公司Morning  Consult做过一项关于男女交往界限的调研。

结果显示,在受访的5000个美国人中,有53%的女性与45%的男性认为:已婚男女和伴侣之外的异性单独吃饭并不合适。

有网友分析说:我们都说美国人开放,但美国人的“开放”更多地体现在对关系和性别多元化的包容程度上,所有关系的开始,都是建立在平等沟通与彼此忠诚的前提之下。

在调查中选择“不合适”的人,除了对自身声誉与安全的考量,更多的是对对方是否遵守关系忠诚的思虑。

只是单独吃个饭,都有很多伴侣不接受,更遑论其他举动。

其实,距离感就正是安全感的投射,什么样的身份,就该做什么样的事。

爱情是排他的,但凡处在一段长久的亲密关系里,每个人多多少少都会有洁癖。

再饱满的情意,也容易被点点滴滴似是而非的猜疑消磨殆尽。

爱得不够,借口才多。

仔细观察我们的生活,就会发现那些爱情顺利美满的人,都懂得如何果断避嫌。

没有借口,没有犹豫,只有对仅此一人而已的放肆和深情。

“宠妻狂魔”朱亚文,对待异性的距离感,被称为已婚男人的典范。

节目有抱人的环节,何炅提议朱亚文给吴昕来一个公主抱。

朱亚文想都没想就拒绝了,理由简单而有力:因为我已婚了。 

避嫌,是爱情中很重要的品质,也是维系感情应有的姿态。

就像电视剧《何以笙箫默》里,当男主的学妹想要他电话号码时,他笑着说:“真是不好意思,我的手机放在我老婆那里”。

一句直白而真诚的拒绝,往往能在第一时间避免不幸的开始。

微博上有一个关于“男友的副驾驶归属权”的讨论。

有男孩在网上求助:让女性朋友坐了副驾驶,女朋友就生气了,该怎么办?

男生和女友相恋一年,感情很好。

他有一个从初中起就认识的女性朋友小花。三个人在同一所大学,关系都不错。

但一次聚会后,男生开车送女朋友和小花回家,小花提出:想坐副驾驶,因为视野好。

女朋友当时表现平静,但第二天就“一直闹”,要男生以后不要再联系小花。

男生觉得无法理解,坚持他和小花只是单纯的友谊:“那么多年双方都单身而且没好上。”

网友的评论却几乎一边倒地支持女朋友,指责男生和小花:

“副驾驶留给女朋友是默认的社交规则。”

“副驾驶是离你最近的地方,不留给女友反而让别的女人坐?”

“别人女友在场,主动要求坐副驾驶的位子,这是挑衅!”

小花不知避嫌,不懂尊重朋友的爱人;偏偏男的也没有主动保持距离,让女友在后排看着自己与其他女性说笑。

不知道他最后有没有挽回女友,但至少经过这次事故,他一定明白了什么叫界限感。

4

三毛曾说过两句关于朋友的话。

一句是:过分混杂,匆忙中急着去找,往往找错类别。

另一句是:失。自以为熟,结果反生隔离。

界限感是用来约束两个人的,双方都了解交往的边界在哪里,才好维持长久的感情。

爱情,它是条单行道。

真正爱你的人,不舍得在这条路上左顾右盼。

有人把生命中来往的朋友都比喻成客人,客人有很多,但爱人只有一个,ta才应该是生活的重心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,487评论 2 6
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 53,683评论 113 219
  • 青衣白练晨曦舞, 素手红罗绘晚妆。 花前月下倩影顾, 前世今生难成双。
    玄无机阅读 15评论 0 0
  • 你们有过早晨醒了还想懒一会,一看表半个小时过去了吗? 你们有过想拿个什么证书,不知说了多少次,迟迟...
    慧心丝语阅读 50评论 0 3
  • 1感谢昨天的饭还塞在牙里,让我有思维突破 2感谢午后阳光,照得我有反应,想要释放 3感谢塔夏,和她的第一本带给我的...
    小刘子阅读 40评论 0 1