微小说 | 飞人之死

图片发自简书App

1,

“嘶……”电水壶的汽笛声响起,我站起身来。桌上已经摆好两个咖啡杯,随着开水的注入,咖啡的浓香飘了出来。

“谢谢!”随着我把那杯咖啡递给你,你如常般天真地笑着面对我,露出洁白的牙齿。

“我的请柬,婚礼在下个月初。”你递给我一个精致的信封,上面的丝带是我最喜欢的红色。

我点点头,没有说话,你恭敬地把它摆在圆桌的一侧。

咖啡很甜,我总是喜欢喝加了巧克力粉的摩卡,这让我的心情可以保持愉快。

“结婚后,我准备去中部,随便走走。然后绕到东部海岸,或许会待得更久一些。”你的眼神迷离,好像还有一丝羞涩,但笑容很甜美,那种有梦想的甜美。

我一言不发地喝着咖啡,很甜、很香,只在入喉的一瞬间有一丝苦涩。

2,

“咔嚓……”悬梁的金属支架突然发出一声脆响,马戏团的老板胖叔急匆匆地奔了过去。

“不碍事!这卡子太旧了,内面生了锈,把板条别断了,换根新的就行!”装卸工头指给他看断裂的板条。

“绝对不可以出任何问题,你把所有连接点和交叉点都检查一遍。出了事故,我们就完了。”胖叔大声嚷嚷着,声音里透着担心。

我在一旁冷眼看着,继续着锻炼,哑铃被一次次地举起,看似不费任何力气。

胖叔走过我的身边,拍拍我的胸脯,“老兄,这身板还是那么厚实。”

我没有理他,因为我知道,他并非无聊透顶。刚好相反,每一次表演开始之前,他都极度紧张。

“师傅,走一遍吗?”你已经换上那身雪白的紧身衣,和二十年前的第一次表演一样,搓着双手的掌心,对即将的飞行兴奋不已。

我看看工头,后者吹了个口哨,比划了一个OK的手势。

我放下哑铃,甩甩膀子,拉过你的手,握紧。你一动不动,任由我感受着手掌心传达过来的自信和准备就绪。

“走!”我松开你的手,率先爬上了绳梯。灯光按照表演的要求点亮,照着你闪烁着银光的演出服。

我在空中开始摇荡,秋千越晃越高,远处的你已经翻飞了几次,也渐渐升高。

我倒身而下,在几乎滑脱的最后一秒用双腿勾住了秋千的底板,上身垂向下方,双臂前伸。

你毫不犹豫地呼啸而至,在空中一个翻滚后,毫无偏差地抓住了我的双手。

台下一片掌声响起,二十年了,从无间断。

3,

“嘭……”我清楚地听到了这一声闷响。我仍然倒吊在秋千的底板上,仍然上身垂向下方,仍然双臂前伸。

四周有强烈的光,剧场里的观众席影影绰绰,在我眼前不停地晃动。

我的手徒劳地伸向前方,伸向舞台空旷的无尽虚无里。我一直等着你温暖有力的双手向我的手掌里扑来,将我的双臂和全身骤然拉紧,直到刺痛在肋间蔓延。

但是,这一次你没有。我只能感到你的指尖轻轻地划过我的指尖,或许根本没有划过,只是你呼啸而至带来的风。

然后,你就向远方飘去,在我的倒立着的眼中飘走,银白色演出服的闪烁划伤了我的视网膜,我几乎立刻失明。

是的,我什么都看不见了,我的头垂下的时间太久,我的血液淹没了我的大脑,我的眼睛里只有闪烁不停的光点,它们都是黑色的。

紧接着,我的眼泪倒流进头发里,随着我的摇摆而散落在空中。

一个影像停留在我的记忆里,那是你,不断下坠的你。在短短几秒时间里,努力抬头看着我,你还是那副天真的笑容,好像对未来充满了梦想。

我看到你的嘴动了几下,在努力对我说着什么。我读懂了,那是“I love you!”

4,

“啊……”女人的尖叫声骤然响起,与此同时的,我的头脑也失去了思考的能力。

剧院里充斥着纷乱的各种声音,最多的就是尖叫声,还有哭喊声。我能清晰地分辨出依旧穿着小丑制服的胖叔那沉重的脚步声,这一次,在沉重里面还多了一份绝望。

我的秋千动了,开始降落。我抓住绳子,立起身来,我的脊椎骨一阵错位,刺痛再次袭来。与此同时,我的眼睛看见了。

在淡黄色的舞台中央,你静悄悄地躺着,四肢有些扭曲,但并不让人恶心。你的身体浸泡在一片红色之中,我看得清楚,那片红色以你的头为中心,在慢慢地扩散着,无比艳丽。

你的不远处,胖叔正费力地和一个女人纠缠着,她哭得歇斯底里,徒劳地想摆脱扯着她的手,好向你奔去。

我摇了摇头,才发现自己已经走下秋千,发现自己正向你走去,发现我的双手一直向你伸着。

你死了,死在最后一次的表演中,死在未婚妻的面前。你的死,宣告着马戏团的破产,宣告着最伟大的空中飞人的陨落,也宣告着我职业生涯的结束。

但是我很满足,因为你再也不会离开我,我也不用再忍受你被女人们爱着和你对她们的爱。我清晰地记着你最后对我说的“I love you”,那是属于我的。你三十岁的生命里,一直有我的陪伴,直到终点。

我也有一句话想对你说,那是同样的一句“I love you”,我从没爱上任何人,无论男女,除了你!

终于跪在你的身边,我感到了你已经冷却的鲜血,它们浸染了我的衣衫。我犹豫了一下,慢慢地低头,如常般亲吻上你的额头。

“这个底板的绳结怎么是两个?”工头惊愕的声音在我身后响起,四周的人都发出更加惊愕的声音。

只有我不为所动,依旧看着你的脸庞。因为在今天的表演开始之前,我躲过所有人的视线,走向了那承载了我一生的秋千。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初次听说这本书时以为是个乏味的哲学故事,可是当我真正的阅读这本书之后,我被其中的短文故事深深的吸引,以至于...
    紫月天魅阅读 181评论 0 0
  • 多线程在日常开发中会时不时遇到。首先APP会有一个主线程(UI线程),处理一些UI相关的逻辑。但是牵扯到网络、数据...
    蓝色达风阅读 86评论 0 0
  • 在<荀子>里有:‘君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟’。的说法。到唐太宗时,名臣魏征在《贞观政要》中则引...
    白痴老猫阅读 119评论 0 1